Хранение СПГ осуществляют в специальных резервуарах. В статье рассмотрим правила размещения, виды резервуаров для сжиженного природного газа, требования к трубопроводам, насосам, а также как обеспечить пожарную безопасность хранилищ.
Какие правила хранения сжиженных газов
Для хранения сжиженного газа используют двустенные изотермические резервуары. Они представляет собой два полностью герметичных контейнера, которые расположены один в другом.
При проектировании должны быть предусмотрены следующие конструктивные особенности:
- Внутренний, или первичный контейнер. Предназначен для хранения СПГ под давлением. Его изготавливают из хладостойкой стали, которая соответствует криогенным условиям хранения газа.
- Внешний, или вторичный контейнер. Выполняет функцию удержания газа и обеспечения безопасности при сбросе его паров в случае поломок внутренней части. Изготавливают из преднапряженных железобетонных конструкций. Если емкость равна 60 тыс. кубометрам или меньше, возможно использование криогенной хладостойкой стали вместо железобетона. Максимальную вместительность определяет завод-изготовитель.
- Пространство между внутренней и внешней частями должно иметь теплоизоляцию, свойства и конструкция которой должны быть прописаны в проекте на основании тепловых расчетов.
Правила безопасности объектов сжиженного природного газа (СПГ) утверждены приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 521. Ответ на вопрос, как хранить СПГ в резервуарах, можно найти в пунктах 65–68, а требования к самим резервуарам – в пунктах 69–77 Правил № 521.
Расположите емкости в соответствии с проектной документацией.
Какие виды резервуаров для хранения СПГ
Виды резервуаров для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и особенности их конструкции указаны в приложении к Правилам № 521. Выделяют три типа:
- Полностью герметизированный двустенный, или двухоболочечный. Оба контейнера выполнены из стали, а теплоизоляция между ними засыпная. Если внешний – из преднарпяженной железобетонной конструкции, то теплоизоляция находится внутри внешнего контейнера.
- Мембранный. Первичный контейнер – из мембраны, вторичный – железобетонная конструкция. Теплоизоляция внутри внешнего контейнера из преднапряженного железобетона.
- Мембранный резервуар в корпусе (секция хранения) на основании гравитационного типа. Первичный контейнер – из мембраны, вторичный – железобетонная конструкция. Теплоизоляция стен и крыши.
Требования к конструктивным особенностям установлены ГОСТом Р 56352-2015:
- Наружная теплоизоляция и другие конструктивные особенности емкости для хранения сжиженного газа должны обеспечивать огне- и водостойкость (п. 5.11.3.10).
- Под основанием необходимо наличие подогревателя, чтобы исключить вспучивание грунта и его влияние на устройство при отрицательных температурах (п. 5.11.3.12).
- Ёмкости должны быть оборудованы лестницами для обеспечения подхода, а вокруг перекрытия необходимо установить ограждение (п. 5.11.3.14).
- Люки предназначены для обеспечения подхода внутрь емкости и в пространство между стенами (п. 5.11.3.15).
Емкости следует заземлить и оборудовать молниезащитным устройством.
Адаптируетесь к изменениям и прокачаете профессиональные навыки.
После завершения обучения получите удостоверение.

Зону хранения СПГ оградите решеткой из огнестойких материалов и обеспечьте минимум двумя автодорогами с въездами с противоположных направлений. Для покрытия автодороги нужно использовать щебень и гравий, обработанные органическими и другими добавками. Требование установлено пунктом 5.11.2.3 ГОСТ Р 56352-2015.

Какие требования к трубопроводам и насосам
Требования к трубопроводам установлены следующими НПА и стандартами:
– приказом Ростехнадзора от 26.12.2012 № 781;
– ГОСТом Р 56352-2015 с общими требованиями безопасности при обращении с СПГ;
– ГОСТом 32569-2013 для стальных трубопроводов;
– ГОСТом 12.2.063-2015 для трубопроводной арматуры.
Технологические трубопроводы, которые подводят и отводят продукт, оборудуйте запорными устройствами. Также на трубопроводах установите обратные, скоростные клапаны и другие устройства для ограничения разлива СПН в случае аварий. Все подходящие к резервуару конструкции должны быть установлены через перекрытия и оборудованы компенсаторами.
Применяйте предохранители для защиты от давления. При выборе и установке ориентируйтесь на проект и документацию завода-изготовителя.
Трубы соединяйте методом сварки, не используйте резьбовые соединения. Внутренние и наружные трубопроводы устанавливайте над землей на опорных элементах.
Все элементы, которые контактируют со взрыво- и пожароопасной средой, имеют свой расчетный срок эксплуатации. В случае его истечения необходимо получить положительное техзаключение с разрешением дальнейшей эксплуатации.
Требования к насосам для перекачки СПГ установлены в разделе 5.7 ГОСТа Р 56352-2015.
Используйте центробежные насосы, обладающие герметичностью или двойным торцевым уплотнением между неподвижной и подвижной частями устройства.
Затворная жидкость должна быть нейтральной к среде или не должна воспламеняться и гореть. Насосы с торцевым уплотнением необходимо оборудовать системами, контролирующими утечку уплотняющей жидкости и сигнализирующими о ней.
На компрессоры и насосы установите датчики, контролирующие температуру подшипников и уровень вибрации.
-
Как создать службу производственного контроля на предприятии
-
Как оформить журнал регистрации нарядов-допусков на производство газоопасных работ
Как обеспечить пожарную безопасность хранилищ
Хранилище СПГ – это место для накопления и хранения сжиженного природного газа в изотермических резервуарах и выдачи его потребителям через раздаточные колонки. Требования пожарной безопасности к хранилищам СПГ установлены сводом правил СП 240.1311500.2015.
Рассмотрим основные требования:
- Место расположения хранилища выбирают с учетом того, что местность должна быть нежилой и не должна относиться к общественно-деловой и рекреационной зонам. Также хранилище следует расположить с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к населенным районам (п. 5.3).
- Расстояния расположения до других объектов и зданий зависят от типа резервуаров и определены в таблице 2 пункта 5.4, а расстояния до других объектов хранилища – в таблице 3 пункта 5.5. Расстояние от ствола факела до ограды и других сооружений определите согласно п. 5.12.
- Обеспечьте свободный доступ пожарной службы ко всем зданиям и постройкам. Предусмотрите возможность проезда под конструкциями инженерных сетей (п. 5.7).
- Транзитные и внутриплощадочные трубы разрешено устанавливать на эстакады, колонны и опорные конструкции только из огнестойких материалов (п. 5.8).
- Предусмотрите отвод для продуктов, разлившихся при аварии, а также водоотвод талых и ливневых вод (п. 5.10).
- Разрешено озеленять территорию только лиственными деревьями и кустарниками, не образующими опушенные семена, хлопья и волокнистые вещества, на расстоянии минимум 5 метров. Открытые площадки и техустановки можно засеивать только газонами (п. 5.11).
- Предусмотрите подъезды к водоемам, вода из которых может быть использована для тушения пожара (п. 5.14).
- Здания на территории хранилища должны обладать второй степенью огнестойкости и выше, а класс конструктивной пожарной опасности – C0 (п. 5.18).
Другие положения СП 240.1311500.2015 определяют требования к инженерному и техоборудованию, резервуарам, противоаварийной и противопожарной защите.