Ответственный за пожарную безопасность в организации назначается руководителем. В статье расскажем, кто может занимать эту должность, какие требования к кандидату и какие обязанности у работника. Скачайте образцы документов.
Кто несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в организации
Персональную ответственность за ПБ предприятия или организации в целом несет руководитель. Однако он может делегировать часть своих полномочий и ответственности специально назначенному сотруднику. Как правило, назначают одного ответственного по организации и отдельно – в каждом структурном подразделении.
Скачать документы из статьи
К ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь:
- собственников имущества;
- руководителей госорганов и муниципалитетов;
- лиц с полномочиями владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководителей организаций;
- лиц, которых назначили ответственными за пожарную безопасность;
- должностных лиц в пределах компетенции.
За нарушение требований пожарной безопасности привлекают к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Это следует из статей 38–39 Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ.
Кто может быть ответственным за пожарную безопасность в организации
В качестве кандидата, как правило, выбирают сотрудника из числа высококвалифицированных руководителей или специалистов, имеющих высшее техническое или среднее профессиональное образование и стаж работы в отрасли не менее 3 лет и прошедших обучение по программе дополнительного профобразования. Это указано в пункте 4 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479.
Требования к ответственному за пожарную безопасность
Действующим законодательством не предусмотрены какие-то специальные требования к лицу, которое может быть назначено ответственным. Главное, чтобы сотрудник прошел необходимое обучение.
С 1 марта 2022 года обучение ответственных за пожарную безопасность проводится по программам повышения квалификации или профессиональной переподготовки по дополнительным профессиональным программам, утвержденным приказом МЧС от 05.09.2021 № 596. Порядок обучения утвержден приказом МЧС от 18.11.2021 № 806.
Обязанности ответственного за пожарную безопасность
1. Разработка и ведение документации – планов эвакуации, приказов, журналов, инструкций по ПБ для объектов защиты, по использованию первичных средств пожаротушения, техобслуживанию огнетушителей, пожарной сигнализации и т.п.
2. Организация обучения работников, проведение инструктажей.
3. Материально-техническое обеспечение предприятия противопожарным инвентарем – первичными средствами ПТ, знаками безопасности, щитами, СИЗ и т.д. Обеспечение исправности этого инвентаря.
4. Регулярные проверки противопожарного состояния объектов защиты.
5. Контроль исправности систем автоматического пожаротушения и оповещения при пожаре.
В статье разберетесь в требованиях к сигнализации, оповещению и управлению эвакуацией. Разъяснили, что проверить у проектировщиков и компаний, которые занимаются монтажом, техобслуживанием и ремонтом систем противопожарной защиты. Узнаете также, какие документы разработать и вести на предприятии, чтобы контролировать работу систем. В конце статьи найдете памятку, которая поможет безошибочно выбрать извещатели.
6. Контроль за обесточиванием помещений, отключением источников питания в конце рабочего дня.
7. Взаимодействие с контролирующими органами – сдача отчетности, помощь в проведении проверок, расследований причин пожара.
8. Организация прибытия пожарных и эвакуации персонала и материальных ценностей в случае пожара.
Перечень обязанностей прописывают в должностной инструкции.
Как назначить ответственного за пожарную безопасность
Руководитель предприятия вправе либо создать противопожарную службу, либо вменить эти обязанности одному из своих заместителей или ведущих специалистов. Как правило, удобно назначать на должность ответственного за ПБ начальника службы безопасности (заместителя по режиму). Это лицо обладает необходимым административным ресурсом, опытом работы с подчиненными, знает порядок формирования бюджета и может возглавить эвакуацию людей и материальных ресурсов.
Нерациональным вариантом будет добавление такой обязанности специалисту по охране труда. В связи с большим объемом работ по специальности, на ПБ он сможет уделять меньше времени, чем это требуют Правила. Это может навредить работе по охране труда, являющейся не менее важным элементом безопасности предприятия.
Необходимо еще до назначения сотрудника уточнить, что в случае пожара с человеческими жертвами ответственный наравне с руководителем организации несет уголовную ответственность.
Ответственных за пожарную безопасность может быть несколько (п. 4 ППР). Руководитель решает самостоятельно, сколько сотрудников назначить, исходя из специфики компании. Если в организации несколько зданий, нужно назначить своего ответственного в каждом, так как это отдельные объекты защиты.
Назначение оформляют приказом. Как оформить такой приказ, смотрите в видеоинструкции:
Работник не вправе отказаться, если обязанности предусмотрены его трудовым договором. В случае отказа правомерно привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Если предполагается оформить совмещение должностей, то без согласия работника сделать это нельзя.
Изменение трудовой функции является существенным условием трудового договора. Содержание трудового договора, а также обязательные и дополнительные условия предусмотрены ст. 57 ТК РФ. Согласно ст. 72 ТК РФ, изменение условий трудового договора допускается только по заключенному в письменной форме соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. В случае если работник согласится выполнять возложенные на него обязанности в соответствии с дополнением к трудовому договору в пределах рабочего времени без дополнительной оплаты, работодатель вправе оставить его прежнюю заработную плату без изменения.