Что такое метрологическая экспертиза технической документации, какой порядок проведения установлен, какие нормативные документы регулируют процесс, читайте далее.
В каких случаях и с какой целью проводится метрологическая экспертиза техдокументации
Метрологическая экспертиза технической документации – это часть государственного регулирования в области метрологии, направленного на единство измерений. В ходе экспертизы специалист проводит анализ и оценку технических решений, проверяя соблюдение метрологических требований. Без такого нормоконтроля возможны ошибки в измерениях и, следовательно, брак на производстве.
Метрологическая экспертиза технической документации (далее в тексте статьи МЭ) повышает качество и конкурентоспособность продукции, безопасность труда и экономическую эффективность производства.
Сформируйте комплект документов по промбезопасности для ОПО по образцам от экспертов Системы Промбезопасность
По чек-листу проверьте, все ли документы есть в организации. Если есть недостающие, скачайте образцы в Системе. Основную часть документов по промбезопасности можно оформить самостоятельно. Для некоторых документов потребуется обращаться в Ростехнадзор и привлекать подрядные организации. Разобраться с оформлением помогут рекомендации экспертов Системы Промбезопасность. Если у вас нет подписки на Систему Промбезопасность, активируйте бесплатный демодоступ. Он будет действовать три дня.
Скачать все образцы
МЭ проводится в отношении таких документов – как при разработке новых, так и пересмотре действующих:
- техусловия и стандарты;
- программы и методики испытаний, протоколы испытаний;
- технологические инструкции (регламенты);
- эксплуатационная и ремонтная, проектная документация;
- техзадания;
- отчеты о научно-исследовательской работе, пояснительные записки к техническим эскизам;
- технологические карты и т.д.
Выполняется метрологическая экспертиза технической документации как в обязательном порядке, так и в добровольном. Все случаи, когда она необходима, перечислены в Федеральном законе от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ .
ГОСТы по метрологической экспертизе
С 1 октября 2023 года начали действовать сразу два госстандарта, напрямую связанных с МЭ. Оба утверждены Росстандартом впервые.
ГОСТ Р 8.1024-2023 регламентирует основные положения проведения экспертизы, взаимодействия специалистов в рамках работы с документами, а также различные формы документов, которые оформляются в ходе мероприятия. Стандарт не распространяется на МЭ, связанную с оборонной продукцией, гостайной, атомной отраслью и на обязательную МЭ технической документации по закону № 102-ФЗ.
Важно: ГОСТ Р 8.1024-2023 содержит типовую форму плана проведения МЭ, порядок взаимодействия специалистов, форму заключения, пример оформления замечаний метролога, таблицу «Метрологические цепи измеряемых и контролируемых параметров продукции», в которой фиксируются выявленные отклонения. Эти шаблоны можно использовать или на их основе разработать собственные.
ГОСТ Р 8.1023-2023 устанавливает требования к специалисту – эксперту, у которого есть право проводить МЭ. Стандарт должны применять юрлица и предприниматели, осуществляющие такую оценку, образовательные учреждения, в которых обучаются и повышают квалификацию в метрологии, а также работодатели, которые представляют своих сотрудников для обучения по МЭ.
Порядок проведения метрологической экспертизы
Организация вправе привлечь к выполнению экспертизы как собственных специалистов-метрологов, так и обратиться в стороннюю организацию. Все участники экспертной группы (комиссии) должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.1023-2023.
Общие требования к эксперту:
- У него должно быть высшее профильное образование или высшее техническое с доппрофобразованием «Специалист по метрологии»,
- Имеется опыт работы по специальности от трех лет.
- Эксперт прошел аттестацию или добровольную сертификацию.
- Он владеет навыками работы с техдокументацией,
- Обязательное повышение квалификации не реже одного раза в пять лет.
МЭ обычно проводится планово, но иногда, если это целесообразно, и в процессе разработки таких документов.
- Процедура и методы технического диагностирования техустройств
- Как организовать производственный контроль на ОПО
Руководитель организует планирование МЭ, непосредственно план исследования составляется по предложениям главных конструкторов, представляемых сотруднику, ответственному за организацию проверки.
Необходимо определить:
- Работников, ответственных за организацию и проведение мероприятия.
- Перечень документации, которая будет проходить МЭ, ее разработчиков и сроки представления.
- Места осуществления экспертизы и методики проведения (программы).
- Также необходимо определить источник финансирования мероприятия.
- Проведение метрологической экспертизы технической документации завершается составлением заключения.
Адаптируетесь к изменениям и прокачаете профессиональные навыки.
После завершения обучения получите удостоверение.

В заключении необходимо указать:
- объект, сроки, место МЭ, дату проведения;
- номер документа;
- основания для исследования;
- задачи, перечень представленных документов;
- результаты и выводы соответствия проверяемой документации требованиям по метрологическому обеспечению.
Заключение подписывают члены комиссии (экспертной группы), гриф утверждения ставит председатель комиссии (или руководитель экспертной организации). К заключению прикладывают расчеты – последовательность эталонов и проведенных калибровок (поверок), это т.н. метрологические цепи.