В каких случаях на предприятии должно проводиться техническое диагностирование техустройств, кто может выполнить эту процедуру и как ее провести, читайте в статье.
Когда и кто должен проводить
Техническое диагностирование технических устройств – это процедура, проводимая в рамках экспертизы промышленной безопасности и направленная на оценку фактического состояния техустройств.
Провести ТД ТУ потребуется (п. 23 раздела III Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 № 420), если:
- обнаружен дефект, который может повлиять на прочность конструкции техустройства, или дефект неизвестного происхождения;
- был проведен ремонт после аварии или другого инцидента;
- закончился срок службы или превышено число циклов использования, но только при условии, что срок службы и максимальное число циклов прописано в паспорте техустройства;
- в паспорте на ТУ данных о сроке службы и количестве циклов нет, то через 20 лет после ввода в эксплуатацию.
По решению руководства ТД ТУ может проводиться в любое время. Часто такая процедура назначается, когда возникают сомнения в техническом состоянии устройства. Процедура может проводиться как в составе экспертизы промышленной безопасности, так и отдельно.
Как организовать экспертизу промбезопасности технических устройств
Возьмите в работу алгоритм действий для каждого случая экспертизы технического устройства. Быстро определить, нужно ли проводить отдельную экспертизу ТУ, сможете с чат-ботом от Системы Промбезопасность. Материалы доступны подписчикам Системы Промбезопасность. Если у вас нет подписки, просто активируйте бесплатный демодоступ, он будет действовать три дня.
Использовать алгоритм и чат-бот
Компания может самостоятельно провести ТД ТУ или обратиться в специализированную организацию. Не каждая компания может проводить процедуру. Она должна иметь:
- аттестованную лабораторию неразрушающего контроля;
- специалистов по ТД ТУ, подтвердивших соответствие квалификации профессиональному стандарту "Специалист в сфере промышленной безопасности", утвержденному приказом Минтруда от 16.12.2020 № 911н .
Такие требования предъявляются как к собственнику техустройств, если он решит проводить диагностику самостоятельно, так и к привлекаемой сторонней организации (пункт 3.2 раздела III профессионального стандарта «Специалист в сфере промышленной безопасности», и пункт 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 01.12.2020 № 478).
Если потребуется провести оценку коррозионной стойкости, проверить структуру металла, определить входящие в его состав элементы, то появляются дополнительные требования к организации, проводящей техническое диагностирование. Потребуется лаборатория разрушающего контроля. Она должна быть надлежащим образом аттестована.
Адаптируетесь к изменениям и прокачаете профессиональные навыки.
После завершения обучения получите удостоверение.

Порядок проведения
Техническое диагностирование техустройств на ОПО делится на 3 этапа:
1. Подготовка техзадания и отправка его в лабораторию
2. Проведение технического диагностирования специалистами лаборатории
3. Оформление результатов ТД ТУ и отправка их заказчику
Мероприятия в рамках ТД ТУ
Этап 1. Компания-заказчик ТД может подготовить техзадание самостоятельно. Особых указаний и форм в законодательстве не содержится, поэтому заказчик сам определяет перечень данных, которые он включит в задание.
Важно максимально полно описать входные данные, чтобы лаборатория смогла проверить именно те показатели, которые интересуют владельца ТУ. Пропишите вид требуемых работ, цель их проведения, место проведения, период, вид и технические характеристики устройства.
Не лишним будет прописать требования к отчету по результатам работ. Они имеются в ФНП 420 и ФНП 478. Так стороны избегут большинства конфликтных ситуаций в процессе. Лаборатория будет четко знать объем работ и в каком виде требуется отчет. Подробнее о том, как разработать техзадание, читайте в Системе Промбезопасность
• Локальные документы по промышленной безопасности
• Техническое освидетельствование подъемных сооружений
Этап 2. В ходе диагностики специалисты лаборатории проводят исследования материалов конструкции методом неразрушающего контроля. В ряде случаев может потребоваться и разрушающий. По результатам исследований дается оценка выявленным дефектам, проводится анализ режимов работы, делается прогноз технического состояния. В рамках всей процедуры проводят:
– визуальный и измерительный контроль;
– оперативное (функциональное) диагностирование;
– определение действующих повреждающих факторов;
– оценку качества соединений техустройства;
– выбор методов неразрушающего контроля или разрушающего контроля;
– неразрушающий или разрушающий контроль;
– исследование материалов технического устройства;
– расчетные, аналитические процедуры и оценка прогнозирования технического состояния;
– оценку остаточного срока службы.
Как оформляются результаты
Третьим этапом оформляется заключение экспертов. После проведенного технического диагностирования техустройств подготавливается пакет документов. В него входят:
- протокол анализа техдокументации;
- протокол визуального и измерительного контроля;
- протокол оперативной (функциональной) диагностики;
- протоколы по результатам неразрушающего контроля;
- расчетные, аналитические процедуры и оценка прогнозирования технического состояния;
- акт по результатам ТД ТУ.
Все документы в зависимости от принятых в организации стандартов и требований техзадания могут быть оформлены в виде:
- приложения к заключению экспертизы промбезопасности;
- отдельным техническим отчетом;
- технический отчет может быть оформлен как приложение к экспертизе промбезопасности.
Результаты проведенной процедуры отражают в техпаспорте устройства. Запись вносит диагностирующая организация или владелец на основании предоставленного техотчета (п. 471, 472 ФНП 536 ).