Как организовать эксплуатацию сетей газораспределения и газопотребления, требования каких нормативных правовых актов при этом учитывать, какие документы оформлять, читайте в статье. Скачайте образцы и бланки.
Нормативные документы
Организации, которые ведут использование, хранение и транспортировку газа или сжиженных углеводородов, обязаны регулярно осматривать сети, контролировать их техническое состояние. Работники, занятые эксплуатацией сетей газораспределения и газопотребления, должны проходить регулярное обучение и инструктажи, а также повышение квалификации и аттестацию по программе «Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления».
Основные НПА в сфере безопасности газового хозяйства – это Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ и два постановления правительства. Первое – от 20.11.2000 № 878, устанавливает правила охраны газораспределительных сетей. Второе – от 29.10.2010 № 870 вводит Технический регламент по безопасности.
Также действуют ряд федеральных норм и правил (ФНП). Необходимые требования содержатся в ФНП 530 и 532:
- для объектов, где используются сжиженные углеводородные газы;
- для АГЗС газомоторного топлива.
А ФНП 512 регулирует «газовые» требования на ОПО, где получают либо применяют различные металлы.
Промбезопасность при эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления
Возьмите в работу базу рекомендаций и информационно-справочных материалов по промышленной безопасности при эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления. Все материалы подготовили эксперты Системы Промбезопасность на основе актуальных норм законодательства.
Получить пробный бесплатный доступ
Кроме того, есть ряд строительных сводов правил: СП 62.13330.2011, СП 42-101-2003, СП 42-102-2004 и несколько профильных ГОСТов. В частности, это ГОСТ 34741-2021, содержащий общие требования к эксплуатации сетей газораспределения природного газа, ГОСТ Р 54982-2022 и другие.
Некоторые организации применяют в работе положения приказа Минэнерго от 29.12.2001 № 375 (РД 153-39.4-091-01) и руководящего документа ОАО «Росгазификация» от 20.01.2003.
Отдельно скажем еще об одном важном НПА. Организации вправе добровольно применять стандарты, обеспечивающие соблюдение требований техрегламента. Перечень этих стандартов перечислен в приказе Росстандарта от 10.01.2022 № 3.

Требования к персоналу
Работодатель вправе поручить осмотр сетей газораспределения и газопотребления собственным работникам либо профильной сторонней организации. Но в любом случае необходимо назначить ответственного за безопасное использование объектов газового хозяйства. Его назначают приказом из руководителей или инженерно-технических сотрудников.
Если осмотр делегирован подрядчику, у него должен быть опыт в сфере обслуживания и ремонта газового оборудования. Полный список требований к ответственным за осмотр объектов газораспределения и газопотребления содержит Техрегламент Правительства от 29.10.2010 № 870, а также ФНП 531 и 532.
Если выбран вариант осмотра собственными силами, необходимо сначала организовать газовую службу. Для этого в первую очередь работодатель должен утвердить Положение о газовой службе. Этот документ закрепляет структуру подразделения, требования к квалификации его членов, материальное оснащение и порядок проведения работ.
Осматривать хозяйство должны сотрудники с профобучением «слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования». Если на предприятии сформирована газовая служба, в бригаде должно быть два человека под руководством инженерно-технического сотрудника. Для осмотра оборудования под землей (подвалы, коллекторы, тоннели, колодцы) нужны три человека.
Обратите внимание: если осмотр ведет постоянная бригада и есть утвержденная производственная инструкция, работы можно выполнять без наряда-допуска. В других случаях придется оформить наряд-допуск.
При аттестации по промбезопасности один из сдаваемых тестов – б 7.1 «Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления». В нем рассмотрены как общие вопросы, так и конкретные действия сотрудников при работе с газовым хозяйством, сфера действия нормативных документов и многое другое, включая ввод в эксплуатацию сети газопотребления и обязанности эксплуатирующей организации.

Ввод в эксплуатацию
Объект вводят в эксплуатацию после полного завершения строительных, монтажных и пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования (то же при реконструкции). В комиссию по приемке включают представителей Ростехнадзора, Росприроднадзора.
В перечень обязательных приемо-передаточных документов входит акт ввода в эксплуатацию сети газопотребления с подписями всех членов комиссии, он подтверждает ее соответствие техрегламенту.
Важно: ответственный за безопасность должен быть назначен до приемки.
Полный перечень документов, которые потребуются при эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления, смотрите в таблице в Системе Промбезопасность. Нужные образцы сможете скачать.
Все документы при эксплуатации СГиГ
Осмотр сетей
Периодичность проведения осмотров
Подробную инструкцию по осмотру сетей газораспределения и газопотребления читайте в Системе Промбезопасность>>>
Периодичность осмотров зависит от вида оборудования. Необходимо ориентироваться на нормативы, указанные в эксплуатационной документации (паспорт, инструкция и т.д.), а также в ФНП. Если такой информации в них нет, можно использовать периодичность из стандартов: их список см. в приказе Росстандарта от 10.01.2022 № 3. Работодатели вправе применять стандарты в добровольном порядке.
-
Страхование опасных производственных объектов
-
План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Перед тем как отправить бригаду на осмотр сетей газораспределения и газораспределения, необходимо выдать работникам:
– спецодежду и средства защиты;
– документы – маршрутную карту, наряд-допуск, бланк протокола осмотра;

При осмотре систем газопотребления и газораспределения нужно обращать внимание на пять контрольных точек:
Результаты осмотра оформляют записями в эксплуатационных журналах и актами. Формы журналов есть в приложениях к ГОСТ 34741-2021.

Формы эксплуатационных журналов, паспортов и актов осмотра газового хозяйства по ГОСТ 34741-2021
- Эксплуатационный журнал газопроводов
- Эксплуатационный журнал установки электрохимической защиты
- Эксплуатационный журнал пункта редуцирования газа
- Эксплуатационный журнал проверки охранных зон по маршруту
- Специальный эксплуатационный журнал результатов измерений давления газа
- Эксплуатационный паспорт наружного газопровода
- Эксплуатационный паспорт пункта редуцирования газа
- Акт контроля интенсивности запаха газа
- Акт технического обследования подземного газопровода
- Акт шурфового обследования подземного газопровода