-
-
-
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов по промбезопасности и новые тесты по аттестации с ответами.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

Страхование опасных производственных объектов в 2025 году

7 января 2025
12454
Средний балл: 5 из 5
Эксперт по пожарной, экологической и промышленной безопасности

Риски, возникающие на каждом этапе эксплуатации ОПО, могут привести не только к экологической катастрофе, но и к гибели людей. В статье расскажем, в соответствии с какими нормативными актами и как оформлять обязательное страхование опасных производственных объектов.

Зачем страховать опасный объект

Страхование ОПО – это обязательное условие для лицензирования деятельности. Такую обязанность владельца опасного объекта устанавливает статья 15 Закона РФ «О промышленной безопасности» № 116-ФЗ. Требования и порядок обязательного страхования гражданской ответственности определены законом №225-ФЗ от 27.07.2010. Этот нормативный документ также регламентирует компенсационные выплаты и устанавливает правила оформления страхового договора. Еще один нормативный акт, на который следует опираться в этом вопросе, — Положение Банка России №574-П от 28.12.2016.

Собственник опасного объекта должен застраховать свою гражданскую ответственность на случай возможной аварии. Объектом страхования являются имущественные интересы владельца ОПО, обязанного в случае аварии возместить вред и убытки пострадавшим гражданам. Возмещение вреда здоровью, жизни, а также расходы на погребение и расходы на возмещение вреда имуществу – это цели страховых выплат по закону № 225-ФЗ. Действовать «гражданка» должна весь период, пока объект эксплуатируется. Без страхового договора вводить его в эксплуатацию нельзя (пункт 2 статьи 4).

К категории потерпевших могут относиться не только работники ОПО, но сторонние граждане, пострадавшие из-за последствий аварии. Например, при аварии на гидроэлектростанции в зоне затопления могут оказаться несколько поселков. Но если эвакуация населения была проведена успешно, никто из граждан не пострадал, возмещение будет выплачено по факту вреда имуществу в связи с нарушением условий жизнедеятельности. По факту возмещения вреда здоровью и, тем более, на погребение, страховая компания ничего платить не будет.

Статья 5 закона №225-ФЗ уточняет типы промобъектов, которые относятся к опасным. Страхование гражданской ответственности обязательно для:

  • ОПО, подлежащих регистрации в специальном госреестре (статья 2 закона №116-ФЗ от 21.07.1997).
  • Гидротехнических сооружений из госрегистра (статья 7 закона №117-ФЗ от 21.07.1997).
  • Станций по заправке автомобилей жидким топливом (АЗС).
  • Лифтов, движущихся пешеходных дорожек, эскалаторов (кроме работающих в метро), подъемников для инвалидов.

Если опасный промобъект находится в границах объекта использования атомной энергии, владельцы освобождаются от обязанности страховать «гражданку» — там действуют другие правила.

Пройдите обучение в Высшей школе Промбезопасности по программе
«Всероссийская аттестация специалистов по промбезопасности - 2025»

Подробнее о программе >>>

Адаптируетесь к изменениям и прокачаете профессиональные навыки.
После завершения обучения получите удостоверение.

Перейти на бесплатный пробный урок

Размер опасной зоны рассчитывается по специальной методике страховой компанией. Для того чтобы подсчитать сумму, достаточную для возмещения вреда из-за ЧС на ОПО, высчитывается наибольшее число возможных потерпевших, установленное профессиональным объединением страховых компаний.

Страхование проводится уже после регистрации ОПО в госреестре. Карта учета опасного объекта в настоящее время отменена. Страховая сумма рассчитывается по каждому объекту отдельно.

Как застраховать ОПО

Действуйте по алгоритму, который следует из норм закона №225-ФЗ и Положения Банка Росии №574-П.

Шаг 1. Выберите страховую компанию

Договор страхования гражданской ответственности ОПО можно заключать с компаниями-членами профобъединения страховщиков. На сайте НССО есть реестр. Проверьте наличие лицензии на выполнение обязательного страхования, она обязательна. Сделать это можно в реестре на сайте Банка России.

Совет. Выбирайте компанию с отделением в вашем регионе. Так представитель компании сможет быстрее приступить к работе в комиссии, если это понадобится. 

Как выбрать страховую фирму

Шаг 2. Подготовьте пакет документов для страховой 

В основе пакета — заявления и сведения об ОПО. 

Сведения содержатся в регистрационных документах — приложите к заявлению копии: 

  • Для ОПО – свидетельство о регистрации, сведения о характеристиках, карту учета.
  • Для ГТС – выписку из регистра ГТС.
  • Для лифтов и АЗС – документы собственности и владения (свидетельство о регистрации права или договор найма). 

Если обращаетесь в конкретную страховую впервые, понадобятся еще и сведения о предыдущих страховых случаях, если они были. Формы найдете в Приложениях 2–5 Положения №574-П. 

Какие документы подать в страховую компанию

Обратите внимание, что начинать все эти шаги нужно не позднее, чем за месяц до начала эксплуатации объекта или окончания предыдущего полиса. Иначе может возникнуть ситуация, что объект эксплуатируется незастрахованным. А это повлечет штраф. 

Шаг 3. Получите полис 

Сначала надо оплатить счет от страховой.

Обратите внимание, что с 30 марта 2023 года действуют новые страховые суммы для страхования опасных объектов. В Системе Промбезопасность обновлены сервисы для расчета затрат по действующим и по новым суммам. Правильно определить страховую премию по договору страхования поможет расчетчик от Системы.

Страхование опасных производственных объектов в 2023 году

 Получив полис страхования гражданской ответственности, проверьте, правильно ли указаны: 

  • название страховой компании и владельца ОПО;
  • адрес и регистрационный номер ОПО;
  • страховая сумма (должна отвечать закону №225-ФЗ);
  • срок действия (минимум год). 

На полисе должны стоять подпись руководителя страховой компании и ее печать. Затем его должен подписать руководитель компании-владельца ОПО. 

На какой срок заключить договор

Шаг 4. Отчитайтесь в Ростехнадзор 

Для этого отправьте с свое территориальное отделение письмо в свободной форме с приложенной копией полиса страхования гражданской ответственности. 

Пример письма в Ростехнадзор

Страхование опасных производственных объектов в 2023 году

Это надо сделать не позже пяти рабочих дней после получения документа. Отправку сделайте обычной почтой с уведомлением и описью вложения, но на всякий случай продублируйте и по электронке — на случай, если письмо будет идти дольше пяти рабочих дней. 

Как отчитаться в Ростехнадзор

Как работает страхование опасных производственных объектов

При наступлении страхового события эксплуатирующая ОПО организация обязана не только всеми силами предотвратить развитие негативной ситуации, но и сообщить об этом в страховую организацию в течение суток. Также страхователь обязан известить потерпевших или их представителей о возможности получения возмещения вреда. При этом нужно сообщить фактический адрес места нахождения страховой компании, ее телефоны, режимы работы. В течение 3 календарных дней эту же информацию необходимо сообщить в средства массовой информации по месту нахождения опасного объекта. Центробанк настаивает именно на печатном органе. Следовательно, владелец ОПО должен подать в местную газету объявление, что все пострадавшие от аварии, а также члены семьи погибших в результате ЧС должны обратиться в страховую компанию.

Возмещение при гибели потерпевшего положено выплачивать в первую очередь нетрудоспособным членам семьи, находившимся у погибшего на иждивении, т.е. потерявшим кормильца. Если таких лиц нет, то право на получение страховой суммы имеют жена или муж, родители, дети умершего, лица, у которых потерпевший находился на иждивении. То есть преимущественное право на страховое возмещение имеют несовершеннолетние дети погибшего, инвалиды, престарелые родственники на иждивении. Если же таковые отсутствуют, то пособие получат уже те, кто имеет возможность самостоятельного заработка, по степени родства, установленного в договоре страхования.

В каждом случае причинения вреда здоровью или жизни для получения возмещения нужно предоставить отдельный пакет документов страховщику. В случае смерти потерпевшего заявление на возмещение расходов подают представители погибшего – его родственники по первой линии. В этом случае, помимо заявления о страховой выплате, заявитель должен предоставить паспорт и подтверждение родства. Если, к примеру, у погибшего остались только родители, достаточно предъявить свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Если же фамилия была изменена при вступлении в брак, нужно предъявить копию свидетельства о браке и т.п.

Для подтверждения причинения вреда и его размера необходимы медицинское заключение об ущербе здоровью или справка из бюро экспертизы в случае смерти. Заявитель должен указать реквизиты для перечисления выплаты по страховому полису.

Вcе выплаты производятся исключительно по безналичному расчету. Документы к заявлению подаются или в оригиналах, или в копиях, заверять которые в нотариальной конторе не нужно. При необходимости страховая компания может запросить оригинал документа. Но она не имеет права забирать его у пострадавшей стороны, а может лишь проверить на достоверность данные, указанные там. Если страховой понадобятся копии, инспектор сам снимет их, бесплатно для заявителя, и вернет оригиналы.

Документом, подтверждающим заключение договора, является страховой полис. Его форма приведена в Положении Центробанка от 28 декабря 2016 № 574-П. Кроме бланка, в этом положении установлены правила ОСГО владельца ОПО. Полис выдается владельцу опасного объекта после уплаты им страховой премии или ее первой части, если такое условие прописано в договоре со страховой компанией. При потере этого документа нужно получить в страховой компании его образец, который предоставляется по заявлению бесплатно. Договор страхования можно продлевать, написав об этом заявление.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.