×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года


После подтверждения регистрации мы пришлем вам подарок - сборник памяток по охране труда и пожарной безопасности!

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

Комната приема пищи на предприятии – нормы 2025

7 января 2025
113032
Средний балл: 5 из 5
Эксперт по охране труда и экологической безопасности

На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.

Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи

Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Статья 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.

Работодатель должен заботиться о санитарно-бытовом обслуживании и медицинском обеспечении работников (ст. 216.3 ТК). Для этого в организации оборудуют:

санитарно-бытовые помещения – гардероб, бытовку;

– столовую;

– медицинский пункт;

– комнату для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 108 ТК РФ ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время. 

Организуйте санитарный производственный контроль с помощью

инструкции в Системе Охрана труда

. Узнаете, кто должен проводить ПК, можно ли сделать это самостоятельно и как обнаружить вредные факторы. Скачайте

готовую программу ПК

, которую можно быстро доработать под себя. Материалы открыты для вас в

бесплатном демодоступе

:

какие организации должны проводить санитарный ПК;

кого назначить ответственным;

какие документы оформить;

какие проводить замеры;

как исправить нарушения;

какой штраф выпишут, если не проводить ПК.

Скачайте:

готовую программу ПК, которую можно быстро доработать под себя;

отчет о санитарном производственном контроле.

Взять бесплатный демодоступ и получить инструкцию по внедрению ПК

Ст. 216.3 ТК РФ  закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87  определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.

Правила организации столовой указаны в пунктах 5.51–5.52 СП 44.13330.20. Эти правила работодатель применяет на добровольной основе, то есть можно разработать собственные требования к комнате для приема пищи (приказ Росстандарта от 02.04.2020 № 687).

Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии

Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения. Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования. Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.

Действующие нормы права предполагают, что обязательность обеденных зон закреплена только для сотрудников, которым не предоставляется полноценного обеденного времени, а есть только перерывы в процессе труда (ст. 108 ТК РФ). Также СНиП 2.09.04-87 регламентирует наличие обеденных зон на предприятиях общественного питания и в сфере здравоохранения.

Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной комнаты для приема пищи, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованного места. А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв. м.

Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.

Прямо запрещено обедать за рабочим местом:

  • в торговых залах;
  • производственных помещениях;
  • медицинских учреждениях;
  • общественных зданиях.

Наниматель вправе запретить персоналу обедать на рабочем месте, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.

СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь комнаты приема пищи на предприятии должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:

  • холодильник;
  • раковина;
  • электроплита;
  • чайник.

В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.

Вентиляция

Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмена помещений для отдыха принимается равной трем объемам комнаты в час (СП 44.13330.2011). При недостаточных уровнях воздухообмена работодателю требуется проводить вентилирование помещений.

Нормы освещенности

К помещениям для приема пищи на предприятии предъявляются требования и по освещенности. Она должна составлять 200 ЛК при обычном свете. Лампы с декоративным абажуром навешиваются над обеденной зоной. Над зонами умывальника, электроплиты возможно применение местного света. Освещение должно быть комфортного спектра и давать глазам возможность отдохнуть.

Как оборудовать комнату отдыха на предприятии

Зоны отдыха должны не только отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, но быть комфортными и приятными для нахождения. Поэтому при декорировании и обустройстве зон рекомендуется использовать светлые пастельные тона. Создание уютной атмосферы может достигаться декорированием и использованием мягкой мебели.

При большом количестве посетителей рекомендуется делать зонирование площади путем разграничения перегородками. Комнатные растения, применяемые в интерьере, также благотворно отражаются на общей атмосфере. Из гигиенических соображений для покрытия пола используют керамическую плитку или линолеум. За время перерыва персонал должен не только успеть пообедать, но и передохнуть. Это позволяет повысить производительность труда во второй половине дня.

Узнайте об обязанностях работодателя по обеспечению безопасных условий труда>>>

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.