Большинство опасных грузов перевозится железнодорожным транспортом. Это наиболее оптимальный способ перевозки, но он требует от отправителя, получателя и персонала железной дороги повышенных мер безопасности. В статье мы расскажем об этих требованиях.
Правила перевозки опасных грузов ЖД транспортом
Правила были разработаны и утверждены Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества независимых государств (протокол от 05.04.1996 № 15). Этот документ устанавливает обязательные требования, предъявляемые к организации-перевозчику, отправителям и получателям.
Скачать документы:
Как производится перевозка опасных грузов по железной дороге
Железнодорожные перевозки опасных грузов подлежат лицензированию. Это указано в п. 26 ст. 12 Закона о лицензировании № 99-ФЗ. Все участники транспортировки обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности на ж/д (ППБО-109-92), Правила технической эксплуатации железных дорог, утв. приказом Минтранса России от 23.06.2022 № 250, Правила перевозок по протоколу № 15, а также требования охраны труда, экологической и промышленной безопасности.
Грузоотправители обязаны:
- использовать для перевозки чистые, исправные, герметичные, подходящие по техническим характеристикам составы, вагоны, цистерны, спецконтейнеры, при этом нельзя увеличивать паспортную нагрузку на ось;
- оформлять сопроводительную документацию, аварийную карточку, накладную со спецштампом;
- применять испытанную, исправную, чистую тару, не допускающую физической потери груза при погрузке, перевозке и выгрузке в результате воздействия низких или высоких температур, а также тряски, усушки и прочих процессов;
- промаркировать грузовое место согласно № ООН, поставить спецзнак. Составы должны пройти тщательную промывку, обработку и прийти на погрузку в химически нейтральном состоянии.
-
рактика по СИЗ: как приблизить затраты на обучение к нулю
-
Изменения ТК: как соблюсти новые требования к наставникам в ОТ
-
Выдача СИЗ по ЕТН: разбор частых ошибок, которые выявляет ГИТ
Разработчик ЕТН объяснила, как правильно и при этом бюджетно организовать обучение применению СИЗ своими силами.
В статье рассказали об обязательных требованиях, которые теперь должны соблюдать предприятия с наставниками.
Заместитель руководителя ГИТ объяснил, какие частые ошибки в обеспечении СИЗ по ЕТН выявляют инспекторы и как их исправить.
Погрузку опасных веществ имеет право осуществлять только квалифицированный персонал, применяющий испытанный инструмент и приспособления, соблюдающий требования охраны труда и техэксплуатации. По всему маршруту следования состав сопровождает экспедитор и охрана, которые должны препятствовать несанкционированному доступу.
Грузополучателям запрещается задерживать на ж/д станции вагон с взрывчатыми материалами более 2 часов с момента его поступления. Если опасный груз поступает повагонно, в виде мелкой отправки, в отдельном контейнере на ж/д станцию общего пользования, в т.ч. пассажирскую, начальник станции отправления обязан известить об этом начальника станции получения.
Какие взрывчатые вещества допускаются к перевозке по железным дорогам
Согласно Правилам технической эксплуатации железных дорог, запрещается ставить в поезда неисправные вагоны, потому что это угрожает безопасности участников ж/д сообщения, может повлечь аварии, катастрофы, утечку опасных веществ.
Категорически запрещено нарушение указаний по грузоподъемности хоппера или использование его без маркировки ремонтов.
Не допускается ставить под погрузку состав с просевшими рессорами или с отрывающейся крышей. Если ранее состав попал в крушение, сошел с рельсов, его нельзя ставить под погрузку до тех пор, пока комиссия не признает его пригодным к дальнейшей эксплуатации. Нельзя перевозить платформы с открытым бортом, люком, дверями или закрытыми на одну закидку. Если вагоны не были очищены от битума, нефтебитума, в них также нельзя перевозить опасные вещества.
Обратите внимание, что при погрузке, транспортировке, перемещении, разгрузке и размещении опасных грузов следует учитывать их свойства и особенности обращения. На тару и упаковку должны быть нанесены соответствующие знаки безопасности. Эксперты Системы Охрана труда подготовили разъяснения по погрузочно-разгрузочным работам с такими грузами. Организовать такие работы сможете с рекомендациями по видам ОГ. Все материалы доступны в бесплатном демодоступе:
Газы и легковоспламеняющиеся жидкости
Как устанавливаются в состав вагоны с опасными грузами класса 1
К первому классу относятся взрывчатые материалы. Они могут привести к взрыву, если воздействовать на них одним из источников энергии, к примеру, механическим, термическим или электрическим. Транспортировка таких веществ должна осуществляться с особой осторожностью.
Составы для транспортировки взрывчатых материалов должны быть не загрязненными, с проведенным техническим освидетельствованием. Если срок текущего ремонта по графику составляет менее пятнадцати дней, то такой хоппер запрещается устанавливать под перевозку.
Вагон должен быть оборудован тормозными колодками из композитных материалов с толщиной не менее тридцати миллиметров. Если состав оборудован стояночным ручным тормозом или переходной площадкой, перевозить опасные грузы класса 1 на нем можно только в присутствии железнодорожной ВОХР.
Нельзя осуществлять подачу состава под взрывчатые материалы без предварительного контроля технического состояния. Загрузка в этом случае проводится не позже суток после технического обследования. Техобследование должен проводить квалифицированный персонал эксплуатирующей железнодорожной организации по заявке грузоотправителя. Эта заявка должна быть вручена начальнику письмом или передана по телефону. В ходе технического обследования проводят осмотр вагона, его ходовой части и тормозных устройств. Осмотрщик обязан перед тем, как подать вагон под погрузку, опломбировать разобщительный кран.
Свидетельство о техническом состоянии вагона (контейнера) для перевозки опасных грузов
Грузоотправитель должен сам проверять внутренность хоппера – от крыши до пола и люков, не должно быть щелей и зазоров. Все люки должны быть задраены, и закреплены изнутри.
В журнал технического осмотра вносят записи те работники, которые проводили контроль. Когда перевозимые материалы выгрузят из вагона, грузоотправитель/грузополучатель за свой счет обязан провести мойку состава, цистерны или контейнера.
Конкретный тип состава, который может быть назначен для перевозки опасных материалов класса 1, указан в таблице табл. П.10.1 и П.10.2 Правил № 15 (ред. от 19.05.2017). Капсюли-детонаторы должны сопровождаться аварийными карточками № 191. Заряды, снаряды, торпеды для нефтедобычи сопровождаются аварийными карточками № 192, а порох – № 190. Вагон для них должен быть только крытым, для перевозки необходимы специальные контейнеры.
Для транспортировки некоторых особо опасных веществ используют составы, окрашенные в желтый цвет.