×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года


После подтверждения регистрации мы пришлем вам подарок - сборник памяток по охране труда и пожарной безопасности!

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

Требования к спецодежде в 2025 году

29 декабря 2024
109417
Средний балл: 5 из 5
Юрист, эксперт по кадровому законодательству и охране труда

Спецодежда – это СИЗ, предназначенные для защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов. В статье расскажем, из каких требований исходить при выборе специальной одежды и обуви.

Требования к выбору спецодежды

Спецодежда (СО) – это особый вид рабочей одежды, предназначенный для защиты от воздействия негативных факторов производственной среды, для снижения рисков травматизма и предупреждения развития профессиональных заболеваний.

При выборе СО применяйте Перечень стандартов, содержащих правила и методы испытаний, классы защиты и эксплуатационные уровни средств индивидуальной защиты. Перечень собрали эксперты Системы Охрана труда на основе документа, полученного 18.05.2023 года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Перечень доступен в бесплатном демодоступе.

Смотреть Перечень стандартов

При снабжении работников спецодеждой следует выбирать её по назначению: для различных рабочих специальностей, сотрудников силовых и охранных структур, для медицинских работников и работников детских дошкольных учреждений. Также СО отличается по предохранительным свойствам – от механических загрязнений, от влаги, от воздействия едких химических препаратов, от низких и высоких температур. Работодатель должен разработать перечень профессий для выдачи бесплатной специальной одежды.

Помимо обязательных требований к соответствию ТР ТС 019/2011 в виде сертификации или декларирования, СО должна быть исправной, чистой, вовремя должен проводиться уход за ней – чистка и стирка, дезинфекция и дегазация, если этого требуют рекомендации завода-изготовителя и условия применения на конкретном производстве.

Персонал должен уметь правильно применять СИЗ, знать нормы их выдачи. Для этого проводится обучение и инструктаж. Ознакомить с положенными нормами бесплатной выдачи СИЗ необходимо после прохождения вводного инструктажа, до проведения первичного инструктажа на рабочем месте. Запрещается находиться на рабочем месте без средств защиты.

Некоторые работодатели ошибаются, выдавая полный комплект специальной одежды, положенный по нормам, только после успешного прохождения работником стажировки. Стажировка проводится уже после заключения трудового договора, следовательно, на стажера распространяются все положения Трудового кодекса РФ.

Иногда работодатели практикуют совмещение обязанностей работников. В этом случае защитные средства должны выдаваться как по основному, так и по совмещаемому рабочему месту.

Обратите внимание, что правила выдачи и использования специальной одежды, а также ответственность за обеспечение работников СО, другими СИЗ с 1 сентября 2023 года установлены приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н. Кроме того, начали действовать Единые типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н. У работодателя есть время до 1 января 2025 года, чтобы перейти на ЕТН.

СИЗ классифицируются в зависимости от факторов производственной среды, в которой они будут эффективны для обеспечения безопасности труда работающих. Рассмотрим требования по видам СО.

Спецодежда и средства индивидуальной защиты от механических загрязнений

СО от механических загрязнений предназначена для эксплуатационного, обслуживающего или вспомогательного персонала с целью предохранения кожных покровов от грязи, пыли, промышленных масел, жидкостей. Как правило, к этой одежде относятся костюмы хлопчатобумажные, халаты, косынки, комбинезоны, фартуки.

Для выдачи СО работодатель проводит подбор по Единым типовым нормам для конкретной профессии, либо по отраслевым типовым нормам. 

Не пропустите изменения в работе специалиста по ОТ в мае

Для выполнения огневых работ 

Этот вид спецодежды выдается газоэлектросварщикам, газорезчикам и оберегает от прогаров, искр металла, обломков и других травмирующих предметов.

Данная СО сопровождается выдачей защитного щитка, очков, каски, респиратора, краг, перчаток, наколенников. На работника, выполняющего электро- и газосварочные работы, воздействует множество вредных производственных факторов, включая продукты сгорания. Раньше лучшая одежда для сварщиков выполнялась из войлока и брезента. В настоящее время разрабатываются аналоги из полимерных материалов, что облегчает вес готовых изделий, позволяет работнику трудиться проворнее. СО должна быть комфортной, удобной, обеспечивать полноценную защиту.

Спецодежда для водителей бензовозов должна быть с огнезащитной пропиткой, как и для топливозаправщика.

Сигнальная одежда повышенной видимости 

К сигнальной одежде повышенной видимости относятся жилеты, ветровки и костюмы. Защита обеспечивается конструктивно встроенными светоотражающими элементами, которые позволяют увидеть работника на большом расстоянии, вне зависимости от негативных погодных условий.

Выдавая костюм повышенной видимости вместо сигнального жилета, вы должны убедиться, что обеспечиваете равноценную или улучшенную защиту работника от воздействия опасных факторов. Сигнальные жилеты, куртки и ветровки имеют 2-ой класс защиты. Сигнальные костюмы – 3-ий класс. Максимальную защиту обеспечивает СО 3-го класса, так как позволяет обозначить силуэт человека в полный рост за счет СВП на куртке и на брюках.

Экранирующая специальная одежда

Применяется для предохранения электротехнического и электротехнологического персонала от воздействия наведенного напряжения, электромагнитной дуги.

Персонал, обслуживающий открытые распределительные устройства, линии электропередач при напряженности свыше 5-25 кВ/м, обеспечивается спецодеждой для защиты от электромагнитных полей. До этого значения напряженности персоналу выдаются экранирующие переносные комплекты.

При работах на высоте в зоне влияния электромагнитных полей экранирующие СИЗ применяются вне зависимости от напряжения электроустановок. В их состав входят спецодежда и спецобувь, выполненные из токопроводящих материалов с контактными разъемами для заземлителя, а также термостойкое белье, термостойкие щитки, подшлемники, каски.

Утепленная специальная одежда

Защищает от пониженных температур. Выдаётся работнику после наступления устойчиво низких температур, как правило, в конце октября-начале ноября, а возвращается на склад в середине марта.

К утепленной спецодежде предъявляются особые требования: зимняя СО должна оградить от воздействия холода, ветра, осадков и при этом обеспечить подвижность работающего. В настоящее время эффективно себя зарекомендовали современные утепляющие ткани, но при применении синтетических материалов нужно помнить также о защите от электростатического воздействия. Также СИЗ должны быть непромокаемыми, т.е. обладать водоотталкивающими свойствами, быть устойчивыми к износу, нити не должны рваться, ткань не должна накапливать грязь между волокнами, должна «дышать», быстро сохнуть и не терять форму.

При наступлении теплого периода времени утепленная СО должна быть сдана на склад предприятия для организованного хранения. Перед этим требуется провести стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, а также сделать необходимый ремонт.

ГОСТ на спецодежду

Технические требования к спецодежде установлены рядом ГОСТов. Один из основных – ГОСТ 12.4.280-2014, распространяющийся на мужскую и женскую специальную одежду, защищающую от общих производственных загрязнений, механических воздействий.

В нем регламентируются размеры спецодежды, ее эргономика, требования к материалам, из которых она изготавливается, а также к фурнитуре, маркировке, требования к упаковке, транспортировке и хранению.

Кроме того, есть следующие ГОСТы на одежду для защиты:

ISO 11612-2014 – от тепла и пламени;

Р 12.4.288-2013 – от воды;

12.4.259-2014 – от жидких химических веществ;

Р 12.4.297-2013 – от повышенных температур теплового излучения, конвективной теплоты, выплесков расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями и т.п.

Р 12.4.289-2013 – от нетоксичной пыли и многие другие.

Требования к использованию спецодежды

Спецодежда выдается работнику только при выполнении определенных работ. Работник обязан бережно относиться к спецодежде, как и к остальному имуществу работодателя. Владельцем спецодежды является работодатель.

Нередко работник ошибочно полагает, что после того, как распишется в получении, он вправе использовать выданную спецодежду по своему усмотрению. Нельзя использовать в нерабочее время или эксплуатировать порванную СО. Нужно немедленно поставить в известность своего непосредственного руководителя, а на период её ремонта должен быть выдан запасной комплект.

Удержать стоимость можно только в том случае, если сотрудник совершил виновные действия – украл спецодежду или умышленно ее испортил. Во всех остальных случаях удерживать её стоимость по 248 статье ТК РФ запрещено.

Если на склад пришел работник, просит выдать ему новые СИЗ, потому что порвались старые, нужно выяснить, при каких обстоятельствах произошел преждевременный износ. Руководствуйтесь 233 статьей ТК – сторона трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Если работник привел в непригодность защитную одежду, находясь в состоянии алкогольного опьянения и перелезая через забор своего предприятия на улицу, порвал СО во время драки в гараже или разгружая мебель на своей даче в отпуске, работодатель должен провести расследование инвентаризационной комиссией с учетом требований 246 и 247 статей ТК РФ. В этом случае возмещение материального ущерба является законным.

Работодатель обязан потребовать от работника объяснительную записку по поводу его противоправного поведения. Если тот откажется, то нужно составить акт. Нельзя безнаказанно наносить материальный ущерб работодателю.

Работодатель обязан вести учет СИЗ в личной карточке. Если карточка не ведется, проверяющий может применить по отношению к работодателю меры ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Требования по хранению спецодежды и уходу

Для хранения выданных СИЗ работодатель обязан предоставить специально оборудованную гардеробную. По окончании рабочего дня или смены работник должен иметь возможность принять душ, переодеться в личные вещи. Для этого работник обеспечивается смывающими и обезвреживающими средствами защиты кожи – мылом, другими средствами.

Гардеробные должны быть размещены согласно строительным нормам и правилам. Специальная одежда должна храниться в отдельном шкафу. Не допускается совместное хранение в одном шкафу спецодежды и личных вещей. Обратите внимание, что выполнение данного требования обязательно проверит не только инспектор ГИТ, но и проверяющий вашу организацию врач Роспотребнадзора во время плановой проверки. Поэтому обеспечьте работников индивидуальными шкафами, разделите перегородкой места для хранения личных вещей и спецодежды.

Уход за СО является обязанностью как работника, так и работодателя. Работник должен беречь выданный комплект, носить только в сезон, при выполнении своих трудовых обязанностей. Нельзя уносить и использовать спецодежду для личных надобностей – во время домашнего ремонта и т.п.

Стирка СИЗ – обязанность работодателя, а не работника. Запрещается выдавать персоналу порошок и мыло для стирки в домашних или производственных условиях. Это противоречит санитарным правилам и нормам. Вода от стирки СО не должна попадать в общую водопроводную сеть.

В организации следует разработать график сдачи СИЗ в чистку и стирку. Периодичность чистки – разная для каждого из производств. Самая частая выдача – в металлургических производствах – 1 раз в 6 дней, а средняя продолжительность ношения для остальных производств составляет 1 раз в 10 дней. Исходя из этой продолжительности рассчитывайте периодичность сдачи СО в специализированную химчистку.

Скачать график стирки и ремонта спецодежды

К таким спецхимчисткам предъявляются особые требования. Все дело в том, что Роспотребнадзор должен выдавать санитарно-гигиеническое разрешение на ведение данного вида деятельности, проверять, не осуществляется ли выброс сточных вод в общехозяйственную канализационную сеть населенных пунктов. Считается, что во время чистки и стирки спецодежды в водопроводную сеть могут попасть производственные загрязнения, вплоть до радиационно-зараженных веществ.

Если же Вы решите организовать прачечную самостоятельно, нужно оформить документацию, подготовить помещения, оборудование, получить разрешение в Роспотребнадзоре. Лицензию получать не требуется.

Учет СИЗ ведет отдел материально-технического снабжения. Забирая их в стирку, работника нужно обеспечить запасным комплектом. Поэтому целесообразно заключить договор стирки спецодежды со специализированными прачечными-химчистками, которые могут постирать её в субботу и воскресенье, чтобы выдать в понедельник чистые комплекты. При многосменном режиме работы необходимо выдавать двойной комплект на смену.

• Как составить Перечни СИЗ на предприятии

• Как составить приказ о выдаче средств индивидуальной защиты

Утепленная спецодежда имеет свои требования по срокам носки и хранения. Если срок носки по календарю истек, нужно выдать новый комплект. Но есть путь обхода такой необходимости – издайте приказ, создайте комиссию по определению пригодности СИЗ с истекшим сроком носки, утвердите акт и таким образом продлите срок носки, пусть работник дальше пользуется своим комплектом.

Проверяющих объекты – начальников отделов, заместителей директора, инспекторов государственной инспекции по труду – следует обеспечивать дежурной СО на время проведения проверки. После окончания проверки она должна быть возвращена на склад.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.