Вопрос
Как правильно заменить СИЗ для улучшения защитных свойств с отражением результатов замены в нормах? Необходимо ли в нормах указать слово "замена"?
Ответ

- Справочник программ обучения требованиям охраны труда по Порядку обучения № 2464
- Справочник программ стажировок по Порядку обучения № 2464
- Справочник программ инструктажей по охране труда по порядку обучения № 2464
- Справочник приказов по охране труда
- Справочник инструкций по охране труда
- Чек-лист с обязательными документами по охране труда в организации
Работодатель вправе заменить средство индивидуальной защиты из типовых норм на другое, если оно равноценно или лучше защищает работника от вредных и опасных факторов и опасностей, которые установили по результатам СОУТ и ОПР. Также можно заменить несколько видов СИЗ из типовых норм на один, который обеспечивает равноценную совмещенную защиту (пп. 54, 55 Правил обеспечения СИЗ и смывающими средствами, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н, далее — новые Правила № 766н).
Замену работодатель согласует с профсоюзом или другим представительным органом работников. Если в организации нет такого органа, работодатель меняет нормы выдачи без согласования. Информацию о замене СИЗ обязательно отражают в Нормах выдачи СИЗ организации.
Организуйте замену СИЗ для улучшения защитных свойств по новым Правилам № 766н независимо от того, какие типовые нормы используете в организации. С 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года у работодателя есть право самостоятельно решить использовать новые Единые типовые нормы или старые отраслевые нормы. При этом пользоваться старыми Правилами обеспечения № 290н нельзя. Для Единых типовых норм установили переходный период, для Правил обеспечения — нет.
Подтвердить, что новое СИЗ равноценно или лучше будет защищать работника, поможет эксплуатационная документация изготовителя средств защиты: декларация или сертификат соответствия и паспорт на изделие. В документах прописаны функции и свойства конкретного средства защиты. Их можно сравнить с аналогичными параметрами средств защиты, которые прописаны в типовых нормах, и сделать выводы о защитных свойствах. Также сравнить требования к средствам защиты поможет Технический регламент «О безопасности СИЗ» (ТР ТС 019/2011).
Рекомендуется создать комиссию, которая будет решать, возможна ли замена средств защиты. В нее включите нечетное количество членов: специалиста по охране труда, уполномоченного от представительного органа работников по охране труда, а также других ведущих специалистов, председателем комиссии назначьте одного из технических руководителей предприятия.
В процессе работы комиссия анализирует документы, характер работ, результаты СОУТ и ОПР. Далее члены комиссии делают обоснованный вывод и оформляют свое решение локальными документами.
В законе нет точного алгоритма действий при замене СИЗ. Вы можете воспользоваться вариантом, изложенным ниже. Благодаря такой последовательности не столкнетесь с вопросами от ГИТ при проверке и от СФР при возмещении расходов.
Шаг 1. Инициатор письменно обращается к работодателю с просьбой заменить СИЗ.
Шаг 2. Руководитель организации издает приказ о создании комиссии, которая определит, возможно ли заменить конкретные виды СИЗ на равноценные или лучшие.
Шаг 3. Комиссия проводит анализ и оформляет протокол, в котором отражает результаты работы и решение о замене СИЗ. Дальнейшие шаги выполняют только при положительном решении комиссии.
Шаг 4. Специалист по охране труда готовит проект приказа о замене СИЗ.
Шаг 5. Протокол комиссии и проект приказа специалист по охране труда передает в профсоюз. Также предоставляет письмо с указанием:
- причины замены;
- должности работников, у которых предполагается заменить средства защиты;
- типовых норм, которыми предусмотрена выдача заменяемых СИЗ;
- вида СИЗ, которые планируют купить взамен.
Шаг 6. Представители работников в течение пяти дней предоставляют письменное мотивированное мнение и решение о замене. Дальнейшие шаги выполняют только при положительном решении профсоюза.
Шаг 7. Работодатель подписывает приказ о замене СИЗ.
Шаг 8. Информацию о замене отражают в локальных Нормах выдачи СИЗ.
Шаг 9. Кадровики вносят поправки в трудовые договоры работников, у которых изменяют нормы выдачи СИЗ.