×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года


После подтверждения регистрации мы пришлем вам подарок - сборник памяток по охране труда и пожарной безопасности!

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети

Требуется ли включить в нормы выдачи все указанные в п. 2.1 приложения № 2 ЕТН СИЗ и ДСИЗ, если применили риск-ориентированный подход для архивариуса

26 ноября 2024
37
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если для профессии архивариуса приложением №1 ЕТН не предусмотрена выдача СИЗ, но применили риск-ориентированный подход и указали п. 2. 1 приложения №2 ЕТН, то нужно ли включить в нормы выдачи все указанные в данном пункте СИЗ и ДСИЗ?

Ответ

Единые типовые нормы состоят из трех приложений:

• единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по рабочим профессиям (приложение № 1);

• единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей и опасных событий (приложение № 2);

• единые типовые нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств (приложение № 3).

В приложении № 1 – 5357 профессий. Для них подобрали минимальный набор СИЗ, который работодатель обязан выдать в любом случае и не может их уменьшить. Если работодатель считает, что средства СИЗ средства защиты из приложения № 1 не подходят работнику согласно должности/профессии в штатном расписании, проверьте, правильно ли определили должность/профессию.

В приложении № 2 представили опасности и опасные события, с учетом которых работодатели дополняют перечень или расширяют спектр защитных свойств СИЗ для конкретного работника. У нескольких работников с одинаковой профессией может быть разный набор СИЗ на одной производственной площадке. По второму приложению работодатель сам определяет, какие опасности учитывать при выборе СИЗ.

Соответственно работодатель самостоятельно определяет необходимые СИЗ по приложению № 2 к ЕТН, выдавать весь перечень СИЗ не требуется.

Директор департамента производственной безопасности крупной компании поделилась своим опытом перехода на Единые типовые нормы выдачи СИЗ. Узнаете, почему важно не затягивать с переходом и с какими проблемами вы можете столкнуться. Получите алгоритм действий и образцы документов, которые помогут не допустить ошибок и не потерять время на их устранение. Решения прокомментировал заместитель руководителя ГИТ в Воронежской области по охране труда Александр Бородихин.

Проанализируйте опасности и выберите те, для которых защита с помощью СИЗ является неотъемлемым мероприятием. Как правило, это опасности среднего и высокого уровня риска.

Работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника во время работы, так как рисками управляют с помощью других мероприятий. Защиту от опасностей подтверждайте результатами СОУТ и ОПР (п.18 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н). Например, не выдавайте офисникам противоскользящую обувь при риске поскальзывания. Применяйте другие меры контроля возникновения опасности: посыпайте дорожки песком, выставляйте таблички «Мокрый пол» после уборки.

В соответствии с п.18 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н:

"18. Нормы должны содержать информацию о СИЗ, необходимых работникам для осуществления трудовой деятельности, включая деятельность при совмещении профессий или выполнении совмещаемых работ, в том числе в составе комплексных бригад.

Объем выдачи СИЗ, выдаваемых работникам в зависимости от профессии (должности), определен в Единых типовых нормах выдачи СИЗ работникам по профессиям (должностям).

При определении работодателем объема выдачи СИЗ, выдаваемых работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель использует Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей, Единые типовые нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств.

При определении объема СИЗ, предполагаемых к выдаче работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности вследствие реализации работодателем иных мероприятий по управлению рисками, снижению их уровней. При этом реализация указанных мероприятий должна подтверждаться результатами СОУТ и (или) ОПР."

То есть СИЗ выдаются в зависимости от результатов ОПР. Работодатель самостоятельно определяет, какие конкретно СИЗ нужно выдать работнику для защиты от той или иной опасности. Требования о том, что нужно выдавать весь перечень СИЗ из приложения № 2 к ЕТН по той или иной опасности, отсутствуют.

В данном случае в нормах выдачи СИЗ Вы указываете тот перечень СИЗ, которые необходимо выдать работнику, далее этот же перечень СИЗ указывается в личной карточке выдачи СИЗ и выдаются работникам.

В столбце 8 приложения № 2 ЕТН указаны дополнительные конструкции по ТР ТС 017/2011. Это СИЗ, которые обеспечивают улучшенный уровень и спектр защиты, но не попадает под регулирование ТР ТС 019/2011. Средства защиты выдают дополнительно к основным и не отменяют выдачу обязательных СИЗ из столбца 6.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.