Вопрос
Проводилась реконструкция объекта 1 категории. Все работы по организации строительства и сдаче объекта выполняла подрядная организация. Кто обязан платить за негативное воздействие при реконструкции? Кто должен был поставить на учет строительную площадку?
Ответ
Необходимо было все урегулировать в договоре, в том числе заказчик или подрядчик ставит на учет стройплощадку и платит за НВОС.
Однако, есть и другой параметр - осуществление деятельности. В результате чьей деятельности образовались отходы, та организация за них и платит.
"Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы." - ст.16.1 Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ.
Т.е. если подрядчик образовал отход и заключил от своего имени договор на вывоз, и плату за НВОС должен был вносить подрядчик.
Стройплощадку нужно было ставить на учет.
Пунктом 1 статьи 69.2 Закона № 7-ФЗ установлено, что объекты НВОС подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах. Свою позицию по данному вопросу МПР обозначила в разъясняющем письме от 1 февраля 2021 года N МК-02-02-34/2531. В частности, МПР сообщает, что обязанность по постановке объекта НВОС на государственный учет возникает у юридического лица, непосредственно осуществляющего работы по строительству на строительной площадке.
В соответствии со статьей 69.2 Закона № 7-ФЗ постановка на государственный учет объектов НВОС осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов НВОС.