×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года


После подтверждения регистрации мы пришлем вам подарок - сборник памяток по охране труда и пожарной безопасности!

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети

Инструкция по охране труда для заточника

20 февраля 2021
1032
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Образец инструкции по охране труда для заточника

Ответ

Инструкция по охране труда для заточника

 

1. Общие требования охраны труда

1.1. Заточник – это профессия повышенной опасности, к которой предъявляются дополнительные требования безопасности труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по безопасности труда.

1.2. К выполнению работы на заточном станке допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.3. Заточник должен пройти специальный инструктаж с присвоением группы по электробезопасности.

1.4. Заточник должен периодически, не реже одного раза в год, проходить проверку знаний требований охраны труда и получить допуск к работам повышенной опасности.

1.5. Заточник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней он должен пройти внеплановый инструктаж.

1.6. Заточник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство, принцип работы и правила подналадки заточных станков; устройство и правила применения универсальных и специальных приспособлений; назначение и правила применения контрольно-измерительного инструмента и приборов; характеристики и условия применения шлифовальных кругов по форме, твердости, зернистости и связке; правила установки, способы крепления, правки и балансировки шлифовальных кругов; наименование и маркировку обрабатываемых материалов; правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила трудового распорядка организации.

1.7. Заточник должен уметь: выполнять заточку и доводку режущего инструмента; устанавливать на заточный станок обрабатываемый инструмент с применением приспособлений и копиров; производить наладку заточного станка.

1.8. Заточник, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований безопасности при работе на заточном станке, к самостоятельной работе не допускается.

1.9. Заточник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

1.10. Заточнику запрещается пользоваться инструментом, оборудованием и приспособлениями, безопасному обращению с которыми он не обучен.

1.11. Во время работы на заточника могут оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся части заточного станка;

– вращающийся с большой скоростью абразивный круг;

– разлетающиеся части круга в случае его разрыва;

– отлетающие твердые частицы металла, абразива;

– нагретые до высокой температуры части обрабатываемой детали;

– повышенная запыленность воздуха;

– повышенный уровень шума при работе станка;

– повышенная вибрация;

– недостаточная освещенность рабочего места;

– острые кромки,  заусенцы, шероховатость на поверхности обрабатываемой детали, абразивного круга, станка;

– электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека.

1.12. Заточник во время работы должен пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, в том числе защитными очками.

1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара заточник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

1.14. Заточник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков часто приводит к несчастным случаям.

1.15. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.16. Заточник при необходимости должен уметь оказать первую помощь, пользоваться аптечкой.

1.17. Для предупреждения возможности заболеваний заточнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.

1.18. Заточник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, может быть привлечен к ответственности согласно действующему законодательству.

 

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы заточнику следует проверить работу заточного станка, наличие и исправность защитного устройства.

2.2. Перед началом работы следует убедиться в работе местного электрического освещения станка и вытяжного вентиляционного устройства (отсоса).

2.3. Для предупреждения травмирования глаз заточнику следует надеть защитные очки.

2.4. Не следует приступать к работе на заточном станке, если обнаружены какие-либо неисправности, влияющие на безопасность труда.

2.5. Абразивный инструмент всех видов с рабочей окружной  скоростью от 15 до 100 м/с во избежание разрыва круга и травмирования людей перед использованием должен быть испытан.

2.6. На нерабочей части абразивного круга должна быть сделана отметка краской или наклеен ярлык с указанием номера, даты испытания и допустимой рабочей скорости.

2.7. Перед установкой абразивного круга на станок необходимо его осмотреть и проверить на отсутствие трещин легким постукиванием деревянным молотком.

2.8. В случае обнаружения трещин, а также при отсутствии отметки об испытании на механическую прочность или при просрочке срока хранения абразивный круг к работе не допускается.

2.9. Перед началом работы круги должны быть проверены на холостом ходу при рабочем числе оборотов: круги (кроме эльборовых) диаметром до 150 мм – не менее 1 мин; диаметром 150–400 мм – не менее 2 мин; свыше 400 мм – не менее 3 мин; эльборовые круги на органической и металлической связках – не менее 2 мин.

2.10. Для предупреждения возможности вырывания обрабатываемой детали из рук работающего при работе на заточном станке должен быть жесткий подручник (столик, поддержка) и экран со смотровым окном из безосколочного стекла для защиты глаз.

2.11. Для защиты людей в случае разрыва абразивного круга он должен быть заключен в защитный кожух с открытой частью, необходимой для работы.

2.12. Заточник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, выполнены.

2.13. Заточник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

2.14. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочего места.

 

Продолжение в Системе "Охрана труда"

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.