Вопрос
Образец инструкции по охране труда при выполнении малярных работ
Ответ
Инструкция по охране труда при выполнении малярных работ
1. Общие требования охраны труда
1.1. Малярные работы – это работы повышенной опасности. К работникам, выполняющим эти работы, предъявляются дополнительные требования безопасности труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по профессии и безопасности труда.
1.2. К выполнению малярных работ допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. Работник, выполняющий малярные работы (далее – работник), должен пройти специальный инструктаж и получить группу по электробезопасности.
1.4. Работник должен периодически, не реже одного раза в год, проходить проверку знаний требований охраны труда при выполнении малярных работ и получить допуск к работам повышенной опасности.
1.5. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.6. Работник, не прошедший своевременно инструктажи и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.7. Работник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство, принцип действия и способы подналадки механизмов и приспособлений, применяемых при малярных работах; способы выполнения лакокрасочных покрытий деталей и изделий из различных материалов; способы подготовки поверхностей под окраску; рецепты составления красок, лаков, мастик, шпаклевок и замазок; правила хранения растворителей, красок, лаков, эмалей; режимы сушки лакокрасочных покрытий; способы промывки и очистки применяемых инструментов, кистей, тары и краскораспылительных аппаратов.
1.8. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.9. Работнику запрещается пользоваться инструментом, оборудованием и приспособлениями, безопасному обращению с которыми он не обучен.
1.10. Во время выполнения малярных работ на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:
– повышенная запыленность воздуха, например, при смешивании сухих красок с олифой, шлифовке поверхностей наждачной бумагой;
– распыленные мельчайшие частицы краски (аэрозоль) в воздухе при механизированной окраске поверхностей;
– вредные вещества и пары, выделяющиеся при высыхании красок;
– загрязнение кожных покровов и спецодежды химическими соединениями, пылью, аэрозолем;
– расположение рабочего места на высоте, например, при работе с лесов, подмостей, стремянок, лестниц и т. п.;
– повышенная пожаро- и взрывоопасность многих лакокрасочных материалов;
– электрический ток, путь которого при замыкании на корпус применяемого оборудования может пройти через тело человека;
– незащищенные подвижные элементы, части, узлы механизированного инструмента;
– острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности инструмента и обрабатываемых поверхностей;
– неблагоприятные микроклиматические условия (температура, относительная влажность и подвижность воздуха);
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
– повышенная напряженность и тяжесть труда, например, при длительной работе в неудобной позе.
1.11. Работник должен знать о том, что большинство лакокрасочных материалов являются токсичными и могут оказывать вредное воздействие на организм человека.
1.12. Работник во время работы должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.13. Для защиты кожи рук от применяемых лакокрасочных материалов следует применять защитные рукавицы, а также защитно-профилактические очистители кожи и дерматологические средства.
1.14. Для предупреждения травмирования головы от падающих с высоты предметов маляру во время работы необходимо пользоваться защитной каской.
1.15. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.16. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков часто приводит к несчастным случаям.
1.17. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.18. Работник при необходимости должен уметь оказать первую помощь, пользоваться аптечкой.
1.19. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.20. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, может быть привлечен к ответственности согласно действующему законодательству.