Вопрос
Чем отличается проект от исполнительной и рабочей документации? Когда необходим проект, когда необходима рабочая и исполнительная документация. В каких случаях необходимо все. В каких нормативных документах это прописано?
Ответ
Дата публикации ответа:
Ответ на вопрос:
Рабочая документация – это часть проектной документации, в которую также входит и проект организации строительства. Заказчик передает подрядчику проектную документацию для проведения работ. Рабочая документация - это комплект рабочих чертежей, необходимых для проведения работ, дополненных текстовой частью, состоящей из ссылок на ГОСТ, СанПин, СНиП и т.д.
Исполнительная документация ведется подрядчиком, и в ней отражается ход выполнения работ, фактическое исполнение проекта заказчика. Одним из примеров исполнительной документации является акт скрытых работ. Заказчик обязан проверять исполнительную документацию, отслеживая этап за этапом проведение работ, строгое следование ППР и технологическим картам, рабочей документации.
Направляю Вам рекомендации и ссылки на нормативную правовую базу, регламентирующие проектную и исполнительную документацию.
Подробности в материалах Системы Охрана труда:
Из рекомендаций эксперта Системы Охрана труда М. Доржиевой
Проектная и исполнительная документация в строительстве
Проектная документация – это проект организации строительства, рабочая документация и разработанный на их основе проект производства работ. Проект организации строительства и рабочая документация заказываются заказчиком в проектных организациях. После получения от заказчика проектной документации, подрядчик осуществляет входной контроль, разрабатывает проект производства работ, в котором детализирует каждый этап работ, утверждает ППР у заказчика и начинает производство работ.
В ходе строительства постоянно требуется наличие проектной и исполнительной документации.
Заказчик передает Подрядчику проектную документацию, в которую входит проект организации строительства (ПОС) и рабочая документация (РД) на весь объект или на определенные этапы работ (пункт 4 статьи 52 Градостроительного Кодекса РФ). К рабочей документации относится совокупность основных комплектов рабочих чертежей, необходимых для строительства здания или сооружения, дополненных прилагаемыми и ссылочными документами (п.3.1.3 ГОСТ Р 21.1101-2013). Проектная документация является основой для распределения капитальных вложений по годам и периодам строительства, укрупнено решающей вопросы рациональной организации строительства всего комплекса объектов данной строительной площадки.
Подрядчик, на основе переданной ему проектной документации, разрабатывает проект производства работ (ППР), в котором детально прорабатываются вопросы рациональной технологии и организации строительства конкретного объекта данной строительной площадки. Заказчик должен утвердить ППР.
Проект производства работ необходим на всех этапах проведения работ. До начала работ проект уточняется исполнителем работ, вносятся дополнительные меры безопасности на конкретных рабочих местах. В ходе производства работ исполнители обязаны следовать проекту, так как самовольное изменение технологии работ ведет к несчастному случаю. По окончании работ подрядчиком проект передается заказчику. Проект производства работ составляется подрядчиком на основе проекта организации строительства и рабочей документации, состоящей из комплекта чертежей, необходимых для строительства.
В ППР должны быть предусмотрены меры безопасности при выполнении работ, рассчитан минимальный риск наступления несчастных случаев, обеспечены мероприятия по снижению травматизма. Причиной несчастных случаев при выполнении строительно-монтажных работ являются недостатки в ППР, несоблюдение проекта исполнителями, нарушение технологии ведения работ, отсутствие контроля со стороны ответственных лиц за безопасным выполнением работ.
Исполнительная документация (ИД) ведется исполнителем строительства в соответствии с РД-11-02-2006. В ее составе содержатся документы, отражающие ход строительства: акты скрытых работ, акты испытаний, журнал бетонных работ, исполнительные геодезические съемки и многие другие документы (пункт 6 статьи 52 Градостроительного Кодекса РФ). Подрядчик обязан предъявлять Заказчику и органам, осуществляющим строительный контроль, исполнительную документацию по первому требованию. По окончании строительства исполнительная документация передается Заказчику (п.11.1 статьи 55 Градостроительного Кодекса РФ).