Вопрос
Требуется ли проведение планово - высотной съемки (нивелировка в плане и профиле) крановых путей при проведении полного технического освидетельствования мостовых кранов электричесого типа, поднадзорных Ростехнадзору и какова их периодичность? Ввиду того, что наши краны выработали нормативный срок эксплуатации, по рекомендации специализированной организации, проводившей экспертизу кранов, полное техническое освидетельствование кранов мы проводим не реже 1 раза в 12 месяцев и ввиду того, что крановые пути тоже устарели, планово - высотную съемку (нивелировку в плане и профиле) крановых путей наша организация проводит 1 раз в 12 месяцев. Правильно ли проводить планово - высотную съемку (нивелировку в плане и профиле) крановых путей 1 раз в 12 месяцев? В журнале библиотека инженера по охране труда был опубликован ответ Ростеехнадзора, что периодичность проведения планово - высотной съемки (нивелировка в плане и профиле) крановых путей не реже 1 раза в 12 месяцев. Венер.
Ответ
Дата публикации ответа:
Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" установлено следующее:
Извлечения:
207. Готовность рельсового пути к эксплуатации, в том числе после ремонта (реконструкции), должна быть подтверждена актом сдачи-приемки (с прилагаемыми к нему результатами планово-высотной съемки).
36. Фундамент под установку ПС или рельсовый путь (для ПС на рельсовом ходу) должен соответствовать проекту. Указанное соответствие должно подтверждаться актом сдачи-приемки монтажного участка пути или актом сдачи-приемки рельсового пути под монтаж, если к проведению монтажа путь монтировался на всю рабочую длину.
Акт сдачи-приемки должен включать результаты планово-высотной съемки пути и измерения сопротивления заземления соответственно на монтажном участке или на всем пути в целом.
Постановление Госгортехнадзора России от 28.03.1997 № 14 (ред. от 30.03.2000) "Об утверждении Методических указаний "Комплексное обследование крановых путей грузоподъемных машин" (вместе с "Методическими указаниями РД 10-138-97") устанавливает следующее:
Извлечения:
Раздел 8.3., п. 7 Обследование технического состояния и положения элементов кранового пути проводится ИТР не реже, чем: для башенных кранов - один раз в 20 - 24 смены; для козловых портальных кранов - весной и осенью; для мостовых кранов - один раз в год.
Таким образом, планово-высотная съемка должна мостовых кранов проводиться перед первым вводом в эксплуатацию, после каждого ремонта (реконструкции). В случае отсутствия ремонта (реконструкции) в течение года – с периодичностью один раз в год.
По вопросу о полном техническом освидетельствовании кранов.
Согласно РД 50:48:0075.03.05 «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации надземных крановых путей» (согласовано письмом Ростехнадзора от 06.05.2005 № 09-03/897) находящиеся в эксплуатации пути подвергаются частичному освидетельствованию, которое проводится не реже одного раза в год.
Полное и внеочередное техническое освидетельствование проводится при экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений с крановыми нагрузками.
Полное техническое освидетельствование путей проводится не реже одного раз в 3 года, для путей редко используемых кранов - (путей класса точности Т4) - не реже одного раза в 5 лет. Отнесение путей к категории редко используемых производится владельцем путей по согласованию с органами Ростехнадзора (п. 7.4.21.)
Согласно п. 7.4.22. внеочередное (внеплановое) техническое освидетельствование крановых путей проводиться вне зависимости от срока ранее проведенного или повторного обследования в следующих случаях:
- по требованию органов Ростехнадзора при обнаружении повреждений и дефектов, угрожающих безопасной эксплуатации крана;
- после землетрясений, наводнений, пожаров и других стихийных бедствий, повлекших за собой изменение свойств и параметров конструкций;
- по запросу владельца крановых путей или грузоподъемного механизма.
Частичное техническое освидетельствование проводится владельцем путей с записью в паспорте крановых путей. Полное техническое освидетельствование крановых путей проводится специализированной организацией с занесением результатов в журнал освидетельствования и составлением акта и дефектной ведомости (п. 7.4.23.).
Таким образом, Вы можете следовать рекомендации специализированной организации, проводившей экспертизу кранов. А можете и принять иное решение. Т.е. проводить полное техническое освидетельствование крановых путей раз в три года.