Вопрос
Каковы действия работодателя при несчастном случае, происшедшим с работником в командировке (легкая степень тяжести)?
Ответ
В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастные случаи, включая происшедшие в течение рабочего времени в командировке или при следовании к месту служебной командировки и обратно, подлежат расследованию и учету работодателем.
Порядок действий работодателя в связи с несчастным случаем на производстве регламентируется ст. 228, 228.1, 229, 229.1, 229.2, 229.3 ТК РФ и Положением об особенностях расследования и учета несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.
В соответствии с требованиями ст. 228.1 ТК РФ извещения о несчастных случаях направляются в соответствующие органы при групповом несчастном случае (2 чел. и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом.
Поскольку произошел несчастный случай легкой степени тяжести, направлять извещение не нужно.
Если же несчастный случай по прошествии времени перейдет в категорию тяжелых несчастных случаев, нужно будет в течение трех суток после получения сведений об этом направить извещение по установленной форме в инспекцию по труду, территориальное объединение организаций профсоюзов, а о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
В соответствии со ст. 229 ТК РФ работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее 3 чел. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель).
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней (ст. 229.1 ТК РФ).
На основании материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, и квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
По несчастному случаю, квалифицированному как несчастный случай на производстве, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах, который подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем и заверяется печатью. При страховом несчастном случае составляется третий, дополнительный экземпляр акта Н-1.
Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после окончания расследования обязан выдать один экземпляр акта Н-1 пострадавшем.
Второй экземпляр акта Н-1 вместе с материалами расследования хранится 45 лет работодателем, осуществляющим учет несчастного случая.
Третий, дополнительный экземпляр акта Н-1 работодатель направляет в исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя для осуществления выплат пострадавшему, предусмотренных ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве" Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве заполняется и выдается на руки пострадавшему медицинской организацией по окончании лечения.
На основании данной Справки о заключительном диагнозе пострадавшего заполняется Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах, утв. постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.
По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) направляет в соответствующую государственную инспекцию труда Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по форме 8 постановления Минтруда России от 24.10.2002 № 73.
О страховых случаях данное Сообщение направляется также в исполнительные органы страховщика (по месту регистрации страхователя).