×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года


После подтверждения регистрации мы пришлем вам подарок - сборник памяток по охране труда и пожарной безопасности!

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети

СИЗОД для работников при автоматической системе газопожаротушения

8 июля 2015
205
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Должен ли работодатель обеспечить персонал СИЗОД, если он работает в электроустановках, имеющих автоматическую систему газопожаротушения?

Ответ

Согласно "ГОСТ 12.4.009-83. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание" при работе людей в помещениях с автоматическими системами газопожаротушения должны быть соблюдены следующие требования безопасности.

Согласно п. 2.2.4 ГОСТ 12.4.009-83 автоматические установки (кроме спринклерных) объемного пожаротушения, имеющие электрическую часть и предназначенные для защиты помещений с пребыванием в них людей, допускаются к введению в эксплуатацию при наличии в их составе:

Всё необходимое – в подготовленном экспертами Справочнике по пожарной безопасности>>>

  • устройства переключения автоматического пуска на ручной с выдачей соответствующего сигнала в помещение дежурного персонала;

  • устройства задержки выпуска огнетушащего вещества;

  • звуковых и световых пожарных оповещателей.

Световой сигнал оповещения в виде надписи на световых табло "Газ - уходи!" ("Пена - уходи!") и звуковой сигнал оповещения должны выдаваться одновременно в пределах защищаемого помещения.

При этом у входа в защищаемое помещение должен появиться световой сигнал "Газ - не входить!" ("Пена - не входить!"), а в помещении дежурного персонала - соответствующий сигнал с информацией о подаче огнетушащего вещества.

Автоматические установки пожаротушения, конструктивное исполнение которых предусматривает наличие дублирующего ручного пуска, должны эксплуатироваться в автоматическом режиме.

При срабатывании автоматических установок пожаротушения и установок пожарной сигнализации в помещениях, где произошел пожар, должны автоматически отключаться системы вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Работы по техническому обслуживанию установок должны выполняться с соблюдением требований безопасности, установленных в эксплуатационной документации.

Таким образом, отвечать за безопасность автоматической системы газопожаротушения должен проектировщик, изготовитель, а также организация, которая ее обслуживает (должен быть заключен договор на обслуживание данной системы).

Помещения, оснащенные СГПТ, исполнитель оборудует устройством отключения автоматического пуска в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83. При открывании дверей в защищаемые помещения должна обеспечиваться блокировка автоматического пуска установки с индикацией блокированного состояния у входов в защищаемое помещение. Помещения, оборудованные автоматическими установками газового пожаротушения, необходимо оснастить световыми указателями и звуковыми извещателями.

Нормативные требования по обязательному обеспечению СИЗОД персонала, работающего в помещениях, имеющих автоматическую систему газопожаротушения, отсутствуют.

Требование одно – персоналу должно быть гарантировано достаточное время и условия, необходимые для эвакуации из помещения до момента срабатывания системы.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.