×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов по экологии.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

К чему может привести сокращение биоразнообразия

5 ноября 2024
341
Средний балл: 5 из 5
Эксперт по охране труда и экологической безопасности

Сокращение биоразнообразия происходит под влиянием антропогенных и естественных факторов. В статье рассмотрим, в чем ценность биоразнообразия, а также причины, последствия и пути решения проблемы его сокращения.

В чем ценность биологического разнообразия

Биологическое разнообразие – это совокупность всего живого на планете, включая растительный, животный миры и экосистемы.

Разберемся, в чем выражается сокращение биоразнообразия:

Сокращение генофонда. Генетическое многообразие позволяет минимизировать возможность вымирания живых организмов. Вероятность появления генетических дефектов имеет прямую зависимость от вариативности генов конкретного вида.

Уменьшение количества видов. Многообразие животных и растений способствует стабильности экосистемы, лучшей адаптивности к изменениям условий окружающей среды и быстрому восстановлению после стихийных бедствий. Например, при изменении климата или нашествии вредителей.

Уменьшение количества и изменение экосистем. Многообразие экосистем позволяет поддерживать экологический баланс и функционирование планеты. Благодаря существующим экосистемам происходит опыление растений, очистка водоемов, поддержание плодородности почвы, регулирование климата.

Каждое предприятие оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В зависимости от степени воздействия, к предприятию предъявляют различные требования природоохранного законодательства. В рекомендации эксперты Системы Экология разобрали основные природоохранные обязанности предприятий и рассказали, как их выполнить. Узнаете, как оформить разрешительную документацию, поставить объект на учет и организовать экологическую службу. Все материалы доступны подписчикам Системы Экология. Если у вас нет подписки, просто активируйте бесплатный демодоступ. Он будет действовать три дня.

Узнать об обязанностях предприятий по экологии

Так, например, в прошлом столетии популяция зубров дважды была на грани исчезновения. Основная причина – уничтожение браконьерами. Также причина исчезновения заключалась в селекционной работе, которая приводила к слабости и гибели потомства.

Суть проблемы сокращения биоразнообразия Земли заключается в том, что происходит ускорение процесса уменьшения генофонда и видового состава растений и животных в связи с разрушением их среды обитания и уничтожением видов под влиянием развивающейся хозяйственной деятельности человека. К таким видам деятельности относят, например, разработку месторождений, осушение водоемов, вырубку древесины и др.

Ценность биоразнообразия затрагивает следующие аспекты:

  • Экология. Леса влияют на качество воздуха и, в итоге, на здоровье человека. Водные микроорганизмы, рыба и растения способствуют улучшению качества воды. Растения и животные позволяют поддерживать плодородность почвы. Снижение выбросов парниковых газов необходимо для стабилизации и смягчения климата.
  • Экономика. Существует прямая связь с производством продовольствия, медикаментов, получением прибыли от туристической отрасли и другими ресурсами. Например, деградация почвы, отсутствие естественного опыления, болезни растений, гибель редких животных приводят к снижению количества культур, изменению популярности туристических направлений.
  • Культура. Культурная значимость заключается во влиянии на искусство, философию и образ жизни многих народностей. К таким малочисленным народам, образ жизни которых связан с природой, относят, например, ненцев и хантов.
  • Рекреация. Человек отправляется на природу или в турпоездку с целью восстановить эмоциональное, физическое и психологическое здоровье или отдохнуть за пределами помещения. Леса, парки и санатории также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Защита биоразнообразия необходима для благоприятного развития человечества.

Пройдите обучение в Высшей школе Экологии

Начать учиться бесплатно

Начать учиться бесплатно

В чем причины и последствия сокращения биоразнообразия

Разберем, что является причиной сокращения видового и генетического биоразнообразия в России и во всем мире. Это естественные и антропологические факторы. Естественные факторы приводят к постепенному изменению биологического разнообразия. Антропологические – к его резкому сокращению.

Основные антропологические причины:

Уничтожение естественной среды обитания. Расширение площадей для сельского хозяйства, урбанизация, добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, пожары, строительство водохранилищ, осушение водоемов, экологические катастрофы и другие процессы приводят к снижению популяций и гибели живых организмов.

Выбросы парниковых газов. Загрязнение веществами, разрушающими озоновый слой, приводит к глобальному изменению климата. К таким изменениям относят возрастание температуры и уровня осадков, наводнения, ураганы и др. Это приводит к затоплению прибрежных территорий и изменению условий обитания, что является угрозой существования некоторых видов растений и животных.

Загрязнение окружающей среды. Выбросы и сбросы вредных веществ, пестицидов, тяжелых металлов в водоемы, почву и атмосферу приводят к болезням и гибели живых организмов, а также к уничтожению их мест обитания.

Браконьерство и другая неконтролируемая деятельность человека. Охота, рыболовство, сбор растений оказывают негативное влияние на количество и разнообразие животных и растений.

Инвазивные виды. Их появление может быть связано со случайным или преднамеренным перемещением вида в новую среду, а также с естественными миграциями и расселением. Новые виды могут угрожать существующим экосистемам за счет конкуренции и вытеснения местных растений и животных.

 

Основные последствия сокращения биоразнообразия:

  • Экологические – нарушение процессов в экосистемах, например, нарушение цепи питания, процессов разложения. Это негативно влияет на состояние экосистемы и возникает необходимость ее изменения.
  • Экономические – нерациональное использование природных ресурсов, деградация почвы и водоемов, исчезновение некоторых видов растений и животных приводят к уменьшению природных ресурсов, дефициту продовольствия и лекарств, повышению цен на продукты и др.
  • Социальные – снижение качества жизни человека, недостаток лекарств и необходимость адаптации к новым условиям. Некоторые малочисленные народы не смогут поддерживать традиционный образ жизни.
  • Генетические – недостаток генетического разнообразия повышает уязвимость организмов к заболеваниям и изменениям окружающей среды.
  • Научные – утрата материала и потенциала для будущих исследований.

Уменьшение биологического разнообразия оказывает влияние на экосистемы, экономику и общество в целом.

Какие есть пути решения проблемы

Существует несколько основных путей решения проблемы сокращения биоразнообразия:

  1. Создание охраняемых природных территорий, к которым относят заповедники, национальные и природные парки, ботанические сады, дендропарки. Здесь виды находятся под защитой и наблюдением, а также могут восстанавливаться в естественных условиях.
  2. Восстановление почвы, рациональное использование водных, лесных и других ресурсов позволяют сохранить баланс между экономическими интересами и защитой природы.
  3. Образование и повышение осведомленности людей о ценности экосистем и способах их защиты. Просвещение населения позволяет мотивировать людей к изменению поведения и охране окружающей среды.
  4. Использование современных технологий. Генетические исследования помогают в вопросах восстановления исчезающих видов. Применение дронов для эффективной охраны территории экопарков.

Также следует рассмотреть, на каких уровнях организуется охрана биоразнообразия. Существует два уровня:

Межгосударственный уровень решения проблемы заключается в координации работы всех стран по охране и защите природы. Это международные соглашения, обмен опытом, финансирование проектов развивающихся стран, работа природоохранных организаций и др.

Государственный уровень. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204  устанавливает сохранение биоразнообразия и увеличение количества и площади особо охраняемых природных территорий в качестве целей и задач разработки национального проекта в сфере экологии.

Решение проблемы возможно при помощи комплексного подхода, который будет включать все перечисленные способы защиты.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.