×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года


После подтверждения регистрации мы пришлем вам подарок - сборник памяток по охране труда и пожарной безопасности!

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

Как правильно заполнить журнал учета огнетушителей в 2025 году

13 января 2025
10144
Средний балл: 3 из 5
Эксперт по пожарной, экологической и промышленной безопасности

Журнал учета огнетушителей должны вести все работодатели. В материале приведем образец документа и расскажем, как правильно его заполнить.

Как и по какой форме вести журнал

СП 9.13130.2009 "Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации", утв. приказом МЧС от 25.03.2009 № 179 нужно изучить каждому работодателю, чтобы не допустить ошибок в оснащении предприятия огнетушителями. Именно в этом документе приведена информация, которая в обязательном порядке должна отражаться в журнале.

Унифицированной формы документа законом не установлено. Поэтому работодатель может подготовить свой бланк или воспользоваться готовым, например, изготовленным в типографии. Каждый из способов имеет свои преимущества.

Самостоятельно разработанный бланк позволит отразить специфику работы компании и будет стоить не дороже, чем потраченная на него бумага. Типографский же бланк чаще всего имеет обложку из плотного картона, что обеспечивает его долговечность. Многие типографские журналы имеют пронумерованные страницы и место для сшивки с пломбой, однако они существенно дороже.

Вместо отдельной книги учета можно вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. В нем имеется раздел об учете огнетушителей (п. 60 Правил противопожарного режима, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479). При этом бланк нужно будет доработать в соответствии со сводом правил МЧС.

Если решили разработать бланк журнала учета огнетушителей самостоятельно, то оформите его в виде таблицы. Включите в таблицу следующие графы:

  • марка огнетушителя;
  • присвоенный ему номер;
  • дата введения в эксплуатацию;
  • место установки;
  • масса;
  • давление;
  • марка заряженного ОТВ;
  • отметка о техническом состоянии огнетушителя;
  • дата проведения осмотра;
  • дата проведения технического обслуживания со вскрытием огнетушителя;
  • дата проведения проверки или замены заряда ОТВ, марка заряженного ОТВ;
  • наименование компании, проводившей техническое обслуживание и перезарядку;
  • дата поверки индикатора и регулятора давления, ФИО, должность, наименование компании, проводившей поверку.

Заполнять журнал нужно аккуратно и разборчиво.

Внесение данных о поверке

Недостаточно просто внести запись в журнал при вводе в эксплуатацию. Заполнение бланка потребуется также в ходе эксплуатации при поверке и перезаправке. Периодическое обслуживание огнетушителей позволит содержать их в готовности к использованию. На время ремонта, перезарядки и других действий по эксплуатации они заменяются резервными с аналогичными параметрами (п. 4.3.4 СП 9.13130.2009).

Если в ходе проверок выявляются отклонения в нормальном функционировании огнетушителя, то его допускать к эксплуатации нельзя. О чем делается соответствующая запись в журнал.

Проверка устройств может осуществляться в четырех случаях:

  1. Первоначальная проверка перед вводом в эксплуатацию. Производится внешний осмотр устройства, оценка полноты комплектации, а также оценка места установки, его доступность, заметность, наличие указателей. Также оценивается доступность и понятность инструкции по эксплуатации.
  2. Ежеквартальная. Проводится оценка свободности доступа к устройству и проверка внешнего вида на наличие дефектов.
  3. Ежегодная. При ежегодном осмотре оценивается большее число параметров:
  • внешний осмотр;
  • осмотр места расположения и подходов;
  • наличие и величина утечки газа из газового баллона или иного огнетушащего вещества, входящего в состав;
  • вскрытие баллонов – полное или выборочное;
  • оценка состояния фильтров;
  • проверка параметров ОТВ.

При несоответствии нормативным требованиям устройство отправляют на перезарядку.

  1. Один раз в 5 лет. Огнетушители с вытесняющим газом полностью разряжают. Производят очистку баллона от остатков ОТВ. Оценивают внешнее состояние и производят внутренний осмотр на наличие повреждения, коррозии и т.д. Проводят испытание корпуса на герметичность и прочность. Также проверяют пусковую головку, шланги и запорные устройства.

Результаты произведенных проверок вносят в паспорт устройства и в журнал учета.

При наличии дефектов, которые невозможно устранить огнетушитель списывают. Для этого составляют акт и вносят информацию в журнал о выведении из эксплуатации.

Кто ведет журнал учета огнетушителей

Именно работодатель отвечает за пожарную безопасность на объекте. Если руководитель не назначит ответственного специалиста, то заполнять журнал учета огнетушителей должен он сам. В большинстве же ситуаций такая обязанность возлагается на ответственного специалиста. Делегировать ответственность по заполнению можно специальным приказом.

Руководитель может назначить ответственным одного из штатных сотрудников предприятия или привлеченного специалиста, с которым заключен договор ГПХ на оказание услуг. Помимо самого ответственного назначьте еще и его заместителя на случай отсутствия основного работника, например, на период болезни или отпуска.

Срок хранения журнала учета огнетушителей

Заполненный бланк журнала учета огнетушителей нужно передать в архив организации. Срок его хранения составляет 45 лет. Он указан в п. 424 Перечня, утв. приказом Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236.

Обратите внимание, на отсчет сроков хранения. Они начинаются с 1 января года, следующего за годом окончания журнала. Например, для бланков, которые закончатся в 2025 году, отсчет срока хранения начнется только 1 января 2026 года.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.