Предприниматели обязаны полностью возмещать убытки за нанесение ущерба окружающей среде. В статье рассмотрим, какие выделяют виды экологического вреда и какие существуют методики его расчета.
Какие виды экологического вреда бывают
Для начала разберем понятие и виды экологического ущерба.
Предприятия наносят вред различным компонентам природной среды, таким как воздух, вода, почва и природные ресурсы. Человек загрязняет и уничтожает окружающую среду, нарушает экосистемы, нерационально использует природные запасы. В результате страдают все биологические виды на планете, в том числе и сами люди.
Понятия экологического вреда и ущерба тесно связаны между собой. Под ущербом понимают количественные и качественные характеристики ухудшения природы, которые можно определить при помощи специальных методик. Экологический вред – это более широкое понятие, включающее любые неблагоприятные последствия нарушения законодательства, в том числе материальные. Его размеры можно выявить на основании фактических затрат на восстановление, понесенных убытков и упущенной выгоды или же на основании установленных такс и методик расчета.
Можно выделить три вида экологического вреда с точки зрения того, кому он был нанесен:
- природоресурсовый – ухудшение состояния природных объектов;
- гуманитарный – негативное влияние на здоровье человека, ущемление прав, его нравственные переживания, например, моральный вред;
- имущественный – негативное влияние на объекты, находящиеся в собственности, например, уничтожение сельскохозяйственных культур, домашнего скота.

Виды экологического ущерба выделяют на основании компонентов, которые были подвергнуты негативному влиянию:
- атмосферный воздух, в том числе его озоновый слой;
- почва и недра;
- поверхностные и подземные воды;
- животный мир;
- растительный мир.
Ухудшение состояния водных ресурсов и организмов могут повлечь сбросы неочищенных стоков в водоем, а растительный мир и лесные животные могут пострадать от создания незаконной свалки на территории их обитания. Обязательство по возмещению вреда закрепили в ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

Возмещение возможно одним из способов:
- восстановление нарушенной среды;
- денежное возмещение всех причиненных убытков в случае, когда рекультивация невозможна.
Под убытками понимают расходы на восстановление природной среды, компенсацию утраченных сельхозпродуктов, запасов рыбы и другой упущенной выгоды и доходов.
Предписания об устранении выявленных нарушений и о расчете ущерба отдельным природным компонентам выдают надзорные органы в сфере природопользования по результатам проведенных проверок.
Пройдите обучение в Высшей школе Экологии
Начать учиться бесплатно
Какие методики расчета экологического ущерба применяются
Расчет экологического ущерба окружающей среде направлен на установление степени негативного влияния конкретных факторов на природу. Контролирующие ведомства по результатам проверок проводят расчет самостоятельно и устанавливают размер платы, которую должны внести юрлицо или ИП. Пригласите в случае получения предписания независимого эксперта или специализированную компанию для перепроверки выставленной оплаты.
Расчеты полного возмещения всех убытков, в том числе упущенной выгоды, проводятся отдельно для каждого природного компонента по конкретным методикам.
В таблице приведены нормативные основания, включающие методики расчета экологического ущерба в 2025 году.
Вид компонента окружающей среды |
Нормативный акт |
Особенности применения |
Почва, в том числе с плодородным слоем
|
Методика не применяется в следующих случаях:
|
|
Водные объекты |
Методика не применяется при причинении вреда:
|
|
Атмосферный воздух |
Методика не применяется при радиоактивных загрязнениях |
|
Леса и находящиеся в них природные объекты: деревья, кустарники, лианы, недревесные и пищевые ресурсы, а также порча почвы, муравейников, выгрузка отходов |
Применяется для всех случаев негативного воздействия на леса и находящиеся в них природные объекты, наступившего в связи с нарушением лесного законодательства |
|
Животные из Красной книги и животные, которые не относятся к охотничьим и рыболовным ресурсам, а также среда их обитания |
Применяется при подтверждении нарушения природоохранного законодательства |
|
Охотничьи ресурсы: лоси, кабаны, гуси, утки и др. |
Применяется при нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов |
|
Водные биологические ресурсы: рыбы, крабы, водоросли и др. |
Применяется при нарушении законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Таксы для расчета вреда:
|
Существует три основные методики расчета экологического ущерба, которые применяются как собственниками предприятий, так и надзорными органами:
- Метод обобщенных косвенных оценок. Учитывает загрязнение воздуха, воды и почвы, массу всех загрязнителей и базовую ставку платежа, определяемую из годовой ставки платы за НВОС. Это основной метод, применяемый в России.
- Метод специфического повреждения. Предполагает проведение подсчетов с опорой на количественные показатели по выбросу одного конкретного загрязнителя.
- Метод прямого расчета. Учитывает в сумме потери всех ресурсов, подвергнутых негативному воздействию.
Для проведения расчетов можно привлечь эксперта, в задачи которого будет входить:
- визуальный осмотр объекта;
- инструментальные замеры;
- проведение лабораторных исследований отобранных проб;
- выдача заключения.
Надзорные органы должны сначала подтвердить нанесение ущерба окружающей среде. Сделать это можно при помощи протоколов результатов лабораторных анализов от аккредитованных лабораторий, актов визуального осмотра объекта, экспертных заключений, показаний свидетелей.
Расчеты основываются на продолжительности негативного воздействия, фактических затратах на устранение причины ущерба и восстановление природной среды, упущенных выгодах, стоимости исследовательской деятельности и проектной документации.
Согласно ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ сумма выявленного ущерба может быть уплачена добровольно или по судебному постановлению.