×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов по экологии.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

Как сдавать отчеты по формам 3.1, 3.2, 3.3 по водопользованию в 2025 году

17 марта 2025
15314
Средний балл: 4 из 5
Эксперт по охране труда и экологической безопасности

В статье читайте, как правильно заполнить отчеты по учету забора и сброса сточных и дренажных вод по формам 3.1, 3.2, 3.3, а также кто, куда и в какой срок должен их передавать. Скачайте образцы заполнения.

Кто и куда сдает сведения о заборе и сбросе вод и их качестве

Отчеты по формам 3.1, 3.2, 3.3 показывают соблюдение условий договора или решения по водопользованию. Правила передачи и заполнения отчетности определили приказом Минприроды от 09.11.2020 № 903.

Учитывать количество изъятых вод и сбросов стоков, следить за их качеством обязаны организации‑водопользователи. Журналы учета потребления и отведения воды необходимо заполнять в бумажном и электронном вариантах по формам 1.2 и 1.4 из приказа № 903.

Отчетность по водопользованию включает сведения о заборе и сбросе вод и их качестве. Заполнять формы предстоит по каждому договору и оформленному решению отдельно. Госорган может пересмотреть стоимость договора на основании полученной информации. Решение же, в отличие от договора, не предусматривает внесение платы.

Кто сдает

Разберемся, кому надо сдавать отчеты по формам 3.1, 3.2, 3.3 по водопользованию. Это должны делать водопользователи, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • водопользователь – ИП или юрлицо;
  • собственник водного объекта или использует его по договору или решению;
  • используются водные объекты с целью забора воды и сброса сточных и дренажных вод.

Проверить права на пользование водным объектом можно по документам. Возможны две ситуации. Первая — пруд или обводненный карьер находится в пределах земельного участка, который принадлежит собственнику. В этом случае водопользователь – собственник водного объекта. Он может пользоваться своим прудом или карьером без дополнительных разрешений (ч. 2 ст. 8 ВК). Вторая — в пользовании находятся подземные воды, ручей, река, озеро или море. Такие объекты принадлежат Российской Федерации или регионам России. Поэтому организациям их предоставляют в пользование по специальным разрешениям:

  • договору водопользования для забора воды;
  • решению о предоставлении водного объекта в пользование;
  • лицензии на пользование недрами.

Целей добычи подземных вод может быть две: для технического или питьевого водоснабжения предприятия. Однако скважина должна быть оформлена на организацию.

Куда направлять

Сведения направьте сразу в две структуры:

  • Территориальный орган Росводресурсов – бассейновое водное управление (БВУ). На сайте Росводресурсов можно найти необходимое именно вам БВУ и его контакты.
  • Исполнительный орган субъекта РФ, который предоставил в пользование водный объект. Чтобы узнать, какой нужен госорган, посмотрите на выданный им разрешительный документ.

Если пользователь заключил договор с водохозяйственной организацией о водоснабжении и отведении стоков в канализацию, сдавать отчеты по формам 3.1, 3.2, 3.3 не надо.

В какой форме сдавать

Существует два варианта передачи документа:

  • бумажный – заверяется подписью водопользователя или собственника водного объекта;
  • электронный – заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью.

На сайте БВУ может быть прикреплена электронная таблица, которую надо заполнить и переслать дополнительно через сеть Интернет.

Пройдите обучение в Высшей школе Экологии

По программе "Всероссийская аттестация экологов предприятий - 2025". Адаптируетесь к изменениям и прокачаете профессиональные навыки. Узнаете о новых требованиях и научитесь оформлять договор водопользования. Программа подойдет опытным специалистам и тем, кто пришел в охрану окружающей среды недавно. По окончании получите удостоверение.

Перейти на бесплатный пробный урок

Перейти на бесплатный пробный урок

Какой срок сдачи

Срок сдачи формы 3.1, 3.2, 3.3 – до 15 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. За IV квартал 2024 года отчет сдавали до 15 января 2025 года. Далее отчитываться предстоит ежеквартально по следующему графику:

  • за I квартал – до 15 апреля;
  • за II – до 15 июля;
  • за III – до 15 октября;
  • за IV – до 15 января.

Если дата выпадает на выходной, отчет сдавайте до последнего рабочего дня – до пятницы.

В 2025 году 15 апреля – вторник, поэтому сведения за первый квартал 2025 года можно направить до 15 апреля.

 Как заполнять отчеты

Заполните отчеты 3.1, 3.2 и 3.3 на основании следующей документации:

  • журналы учета водопотребления и отведения;
  • решение или договор водопользования;
  • паспорт и свидетельство о поверке расходомера;
  • акты и протоколы лабораторного контроля качества вод;
  • аккредитация лаборатории, исследующей пробы.

Сведения пригодятся для отчетов ПЭК и 2‑ТП (водхоз), составления декларации об уплате водного налога, а также по плате за НВОС. Наши эксперты подготовили для вас образцы заполнения форм: 3.1, 3.2, 3.3. Воспользуйтесь ими, чтобы быстро и правильно внести в них свои данные.

Отчеты 3.1, 3.2 заполните по инструкции:

  1. Перед таблицей напишите, за какой квартал и год вы отчитываетесь.
  2. Далее пропишите реквизиты физического или юрлица – ФИО или наименование, адрес, организационно-правовая форма, ИНН
  3. Ниже укажите название бассейнового округа, субъекта РФ, в которых располагается водозабор
  4. Название и код гидрографической единицы – бассейн или подбассейн реки. Он состоит из шести цифр: первые две – код бассейнового округа, 3 и 4 – код бассейна реки, 5 и 6 – код подбассейна или «00» в случае отсутствия. По подземному источнику можно поставить прочерк или взять информацию из проекта зон санитарной охраны.
  5. Водохозяйственный участок (ВХУ) и его код. Состоит из девяти цифр: первые 6 цифр – код гидрографической единицы, 7–9 – код участка.
  6. Реквизиты лицензии, решения, договора на водопользование или водозабор. Данные решения и договора можно найти в водном госреестре.
  7. Марка прибора водоучета – расходомера, периодичность поверки и дату проведения последней. Данные есть в свидетельстве о поверке

Для заполнения отчета 3.3 используйте первые 6 шагов приведенной инструкции, но дополните сведениями – реквизитами КЭР, ДВОС или отдельного разрешения на сброс, названием лаборатории и ее реквизитами аттестата аккредитации.

Форма 3.1

Отчет 3.1 содержит информацию, полученную в результате учета объема изъятия водных ресурсов. Его представляют те организации, которые забирают воду из водных объектов и скважин.

Как сдавать отчеты по формам 3.1, 3.2, 3.3 по водопользованию в 2025 году

Как заполнить форму 3.1 смотрите в видеоинструкции Системы Экология:

Смотреть видеоинструкцию

Смотреть видео

Составить отчетность поможет журнал учета водопотребления, который заполняет ответственное лицо в бумажном и электронном виде. Журнал ведут по одной из двух форм Приказа № 903:

  1. 1.1-1.2 – если используют поверенный прибор учета расхода воды – расходомер. Образец журнала>>>

  2. 1.5-1.6 – если прибор неисправен или его нет. Расход рассчитывают по затраченной электроэнергии, производительности насосов или по нормативам. Образец журнала>>>

В таблице заполните графы 1–12 в соответствии с разрешением на водопользование, 13–16 – по журналу учета водопотребления.

Подробная инструкция по заполнению бланка 3.1

Форма 3.2

Отчет 3.2 содержит информацию об объеме сброса сточных вод, в том числе дренажных. Его представляют организации, сбрасывающие стоки в водные объекты.

Как сдавать отчеты по формам 3.1, 3.2, 3.3 по водопользованию в 2025 году

Как правильно заполнить и отправить форму 3.2, смотрите в видеоинструкции:

видеоинструкция по заполению формы 3.3

Смотреть видео

Составить отчетность поможет журнал учета водоотведения. Журнал ведут по одной из двух форм Приказа № 903:

  1. 1.3-1.4 – если используют поверенный прибор учета. Образец журнала>>>

  2. 1.5-1.6 – если прибор неисправен или его нет. Образец журнала>>>

В таблице заполните графы 1-12 в соответствии с разрешением на водопользование, 13-19 – по журналу учета водоотведения.

Подробная инструкция по заполнению бланка 3.2

Форма 3.3

Отчет 3.3 содержит информацию о качестве стоков. Его представляют организации, сбрасывающие стоки в водные объекты.

Как сдавать отчеты по формам 3.1, 3.2, 3.3 по водопользованию в 2025 году

Как заполнить форму 3.3, смотрите в видеоинструкции Системы Экология:

Как сдавать отчеты по формам 3.1, 3.2, 3.3 по водопользованию

Смотреть видео

Составить отчетность поможет журнал учета качества сбрасываемых стоков. Журнал ведут по формам 2.1 и 2.2 Приказа № 903 на основании результатов анализа проб стоков. Образец журнала>>>

В таблице заполните графы 1-11 в соответствии с разрешением на водопользование, 12-19 – по журналу учета качества стоков.

Подробная инструкция по заполнению бланка 3.3

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.