Обезвреживание отходов применяют, когда недостаточно только утилизации. В статье рассмотрим основное понятие, его отличие от утилизации, что и с помощью каких методов необходимо обезвреживать.
Что такое обезвреживание отходов
Основные определения содержатся в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ.
Уменьшение количества отходов, при котором изменяются их состав, физические и химические свойства, а в результате происходит уменьшение вредного воздействия на природу – это обезвреживание отходов.
К данному процессу не относятся:
- сжигание ТКО для получения вторичных энергетических ресурсов;
- обеззараживание на специализированных установках.
Под объектами обезвреживания понимаются специальные сооружения с соответствующим оборудованием для проведения процедуры обезвреживания.
В Системе Экология опубликовали новое руководство по всем видам обращения с отходами
Из руководства узнаете, как можно и как нельзя сжигать отходы, что запросить у подрядчика и нужна ли лицензия при прессовке отходов. По каждому виду обращения – образцы документов, которые нужно оформить, и подсказки эксперта, как их заполнить. Все материалы доступны в бесплатном демодоступе. Выберите интересующий вид обращения в навигаторе, чтобы узнать риски и рекомендации по процедуре:
Узнать, как организовать обращение с отходами
В постановлении Правительства РФ от 12.10.2020 № 1657 указаны единые требования к объектам обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО):
– Строительные материалы должны обеспечивать долговечность и безопасность для экологии.
– Располагать объект следует с учетом схемы потоков ТКО.
– Эксплуатация объекта разрешена только при выполнении природоохранных мероприятий, представленных в проектной документации.
– Обезвреживание ТКО производится с целью его дальнейшего захоронения.
– При компостировании надо исключить возможность загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и подземных вод продуктами разложения.
– Не допускается свободный доступ третьих лиц на территорию, к оборудованию.
– Наличие систем контроля веса, автоматического учета, передачи количественных данных, фото- и видеофиксации движения транспорта,
– Технологические показатели для объектов, получающих комплексное экологическое разрешение (КЭР) должны соответствовать техпоказателям наилучших доступных технологий (НДТ).
Место расположения, оснащение и деятельность таких объектов строго контролируются госорганами.
Пройдите обучение в Высшей школе Экологии
по программе "Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности" в рамках обязательного повышения квалификации для сотрудников организаций. В программе нет лишней информации, только знания и навыки, которые пригодятся вам в работе. По окончании получите удостоверение.
Начать учиться бесплатно
Какие отходы нужно обезвреживать
Обезвреживать предстоит следующие отходы, которые представляют угрозу для человека и окружающей среды:
– Производства и потребления I-IV классов опасности. Например, отработанные батарейки, лом черных и цветных металлов или такие отходы животноводства, как птичий навоз и стоки от его удаления. Порядок соответствует Федеральному закону от 24.06.1998 № 89‑ФЗ.
– Радиоактивные – способы согласуются каждый раз с санитарно-эпидемиологической службой. Проводится в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2011 № 190-ФЗ.
– Токсичные промышленные I-IV классов опасности – отвозят на специально оборудованный полигон. Жидкие токсичные промышленные – обезвреживают на самом предприятии. Правила прописаны в СНИП, СП Минстроя России от 14.11.2017 №№ СП 127.13330.2017, СНиП 2.01.28-85.
– Биологические и медицинские с возможностью инфицирования класса Б, В, токсичные класса Г, радиоактивные класса Д – в зависимости от степени их опасности, негативного влияния на человека и природу. Метод выбирается с учетом возможностей организации и класса опасности. Правила – в СанПиН 2.1.3684-21.
Практически неопасные отходы пятого класса обезвреживать не нужно. Например, это просроченные пряности, пищевые соусы, одноразовая картонная посуда или изолированные кабели и провода.
Чем обезвреживание отходов отличается от утилизации
Утилизация представляет собой процесс использования отходов в производстве, при выполнении работ, оказании услуг, в том числе их повторное применение:
- по прямому назначению – рециклинг;
- с возвратом в цикл производства после подготовки – регенерация;
- с отделением полезных компонентов и их повторным использованием – рекуперация;
- использование ТКО как вторичного энергетического ресурса после отделение полезных компонентов при обработке.
На первый взгляд, процессы обезвреживания и утилизации очень похожи. Главная разница между ними заключается в их целях:
Цель утилизации – повторное использование остатков для изготовления новых материалов, создания новых продуктов.
Цель обезвреживания – снижение токсичности и степени негативного влияния на окружающую среду.
Некоторые виды мусора перед утилизацией необходимо обезвредить.
Какие используются методы
Методы обезвреживания отходов зависят от их вида и степени опасности. Способы должны быть безопасными для человека и природы, а также соответствовать санитарным правилам, природоохранному законодательству.
Медицинские, биологические, отходы производства и потребления обеззараживают в соответствии со справочниками по НДТ Росстандарта от 22.12.2021 № ИТС 15-2021 и от 23.12.2020 № ИТС 9-2020.

Перед нейтрализацией проводится обработка мусора. Данный процесс включает сортировку, разборку и очистку. Далее выбирают наиболее подходящий метод:
1. Механические. Задача – уменьшить количество и массу мусора. Подходит для малоопасного четвертого класса, часто используется совместно с термическим способом. К данному методу относятся, например, прессование, фильтрование. Возможна вторичная переработка после механического воздействия.
2. Физические. Расщепление токсичных веществ при воздействии электрическим током, ультразвуком, силовыми и магнитными полями, СВЧ- и УФ-облучением, паром под давлением.
3. Термические. Является подвидом физических методов, но часто выделяется в отдельную группу. Сюда относятся способы выпаривания при нагревании, термическое разложение, обычное сжигание. Сжигание подходит для горючего мусора. При термическом разложении проводится обработка плазменной струей. Полученные газы охлаждают и очищают в особой камере.
4. Химические. Нейтрализация токсичных веществ растворами и реагентами. Проводится в особых установках, при необходимости – в газообразной среде. Часто сочетают с физическими методами.
5. Биологические. Наиболее безопасный метод из существующих. Микроорганизмы участвуют в разложении мусора до неопасных компонентов. Остатки могут предварительно измельчить и нагреть, после чего поместить их в специальную среду, в которой они сгниют. Некоторые бактерии превращают органику в гумус. Такие методы применяют в лесных, животноводческих и сельских хозяйствах.
• Обращение с ТКО
• Как проводить инструктажи по охране окружающей среды на предприятии
Все имеющиеся способы направлены на улучшение качества жизни человека и экологической ситуации в целом.
Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ, отходы производства и потребления, у которых во время контроля был выявлен повышенный уровень радиационного фона, нужно обезвреживать в соответствии с законодательством по радиационной безопасности.
Скачайте плакаты для раздельного накопления отходов. Повесьте их в подразделениях предприятия. Укажите на плакатах места сбора отходов и контактную информацию. Плакаты доступны в бесплатном демодоступе в Системе Экология.