×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов по экологии.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

Экологическая безопасность в строительстве в 2025 году

13 января 2025
7982
Средний балл: 5 из 5
Эксперт по охране труда и экологической безопасности

Требования законодательства по экологии в строительстве обязаны соблюдать все застройщики. В статье расскажем, что нужно учитывать при проведении строительных работ, какую документацию оформить и как ведется контроль за соблюдением действующих правил.

Какие требования экологической безопасности при строительстве объектов нужно учитывать

Нормативное обоснование требований экологической безопасности в строительстве:

Федеральный закон об охране природы от 10.01.2002 № 7-ФЗ;

Федеральный закон об отходах от 24.06.1998 № 89-ФЗ;

Федеральный закон об охране атмосферы от 04.05.1999 № 96-ФЗ;

Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии от 30.03.1999 № 52‑ФЗ;

Водный кодекс РФ;

Земельный кодекс РФ. 

Охрана окружающей среды при строительстве зданий и сооружений осуществляется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства:

  • о сохранении и восстановлении природы;
  • рациональном использовании ресурсов;
  • обеспечении безопасности;
  • проведении работ в рамках допустимого негативного воздействия на природу.

При строительстве объектов, которые относятся к областям применения наилучших доступных технологий, следует учитывать техпоказатели НДТ.

Строительные работы проводят с соблюдением нормативных показателей качества атмосферы. Если постройка проводится в самом населенном пункте, то нужно измерять фоновый уровень загрязненности и прогнозировать возможные ухудшения при выполнении работ. Необходимо предусмотреть очистные сооружения и средства контроля выбросов.

Образование цены и составление сметы выполняют с учетом расходов на осуществление природоохранных мер.

Защита окружающей среды при строительстве требует также правильного обращения со строительными отходами. Мусор образуется на площадках или определенных участках, на которых ведется соответствующая деятельность.

Каждый вид отходов надо собирать отдельно с учетом класса опасности. Раздельное хранение помогает в организации дальнейшей переработки и утилизации. Ответственным считается предприниматель или руководитель предприятия, в процессе работы которого образуются отходы. При отсутствии мест для переработки и обезвреживания мусор отвозят на полигон для твердых бытовых отходов.

Пройдите обучение в Высшей школе Экологии

по программе "Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности" в рамках обязательного повышения квалификации для сотрудников организаций. В программе нет лишней информации, только знания и навыки, которые пригодятся вам в работе. По окончании получите удостоверение.

Начать учиться бесплатно

Начать учиться бесплатно

Какую экологическую документацию необходимо оформить при строительстве

Объекты капитального строительства с продолжительностью сооружения до 6 месяцев относятся к 4 категории НВОС, а более 6 месяцев – к 3 категории. Такие критерии определения категории установлены в постановлении Правительства от 31.12.2020 № 2398. Экологическая документация при строительстве объекта оформляется такая же, как и для действующих объектов соответствующих категорий.

Документация привязывается к объекту НВОС, поэтому отдельные правила оформления действуют для уникальных, сложных и размещенных на особых территориях объектов. К ним относятся объекты федерального экоконтроля:

  • расположенные в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном или в российской части Каспийского моря; на особо охраняемых природных территориях; на искусственных участках земли, созданных на водных объектах;
  • на момент начала эксплуатации соответствующие I категории НВОС.

Для проведения работ в таком случае нужно направить дополнительное уведомление в Росприроднадзор и получить заключение о соответствии объекта требованиям охраны окружающей среды. Это один из разделов проекта, в котором указаны экологические последствия от строительства.

Подрядчик должен внести плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). При загрязнении в пределах утвержденных нормативов коэффициент будет равен 1 для строительных объектов 3-4 категории.

Природоохранные требования можно включить в договор на выполнение работ или разработку проектной документации. Составить договор следует в соответствии с общими правилами и спецификой проводимых работ – учесть возможность разлива нефтепродуктов, вопросы уборки строительных отходов и рекультивации земли, загрязнения окружающей среды при капремонте или реконструкции, указать, какие работы входят в стоимость. Проверьте все требования и согласуйте неясные моменты на этапе заключения договора. Прописанные условия помогут определить зоны ответственности исполнителя и заказчика.

Построенное сооружение включают в реестр объектов НВОС только после начала эксплуатации. Для постановки на учет в течение 6 месяцев с этого момента направляется заявка в Росприроднадзор.

При реконструкции проводится актуализация сведений об объекте и проводимых на нем работах. Вид деятельности сменяется на строительство, проводит эту деятельность новое юрлицо.

Как ведется контроль за соблюдением требований

Охрана окружающей среды при строительстве достигается за счет государственного контроля.

Все строительные и реконструированные объекты Росприроднадзор проверяет по индивидуальным программам проверок. Они включают планирование с указанием даты, сроков, типа контроля: инспекционные визиты, рейдовые осмотры, документарные и выездные проверки.

Длительность контроля зависит от его вида – от 1 до 10 дней. Проверки проводятся на протяжении выполнения строительных работ. Итоговая проверка предстоит после их завершения.

Категория риска объекта НВОС

Экологические законы – перечень

Количество контрольных мероприятий зависит от категории объекта НВОС, которую он получит после ввода в эксплуатацию:

  • I категория — до 6 проверок в год;
  • II категория — до 5;
  • III категория — до 4;
  • IV категория — до 3.

Программу составляет Росприроднадзор на основании полученных данных от организации, указанных в уведомлении о начале работы.

Уникальные, сложные и размещенные на особых территориях объекты проверяются дополнительно перед вводом в эксплуатацию на соответствие:

  • техрегламентам;
  • санитарно-эпидемиологическим, природоохранным требованиям;
  • правилам охраны культурного наследия;
  • обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности;
  • заданию на проектирование и результатам инженерных изысканий.

Проверка всегда проводится в отношении застройщика или технического заказчика, а не собственника объекта. В программе будут указаны должностные лица, которые должны при этом присутствовать.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.