Ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов – это процесс по сбору загрязнителя и возмещению вреда, нанесенного окружающей среде. В статье – основные требования законодательства, а также методы и порядок действий.
Требования законодательства при ликвидации разливов нефти
Природоохранные требования при проведении работ, связанных с обращением углеводородного сырья и продукции из него, содержатся в следующих нормативно-правовых актах:
– ст. 46 Федерального закона об охране окружающей среды от 10.01.2002 № 7-ФЗ;
Некоторые компании, работающие с углеводородным сырьем и его продуктами, должны разработать план ликвидации разливов нефти (ПЛРН). Утверждение плана возможно только при наличии заключения о том, что организация готова к проведению работ. Подтвердить свою готовность нужно при прохождении учений по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, после чего организация получает положительное заключение от МЧС. При получении отрицательного заключения нужно устранить указанные недостатки, провести повторно комплексные учения.
Учения необходимо проводить 1 раз в 3 года даже после утверждения ПЛРН.
Обратите внимание, что с 1 сентября поменялись правила согласования ПЛРН с госорганами. Что изменилось, смотрите в презентации Системы Экология:
Тактика ликвидации разливов нефти (ЛРН) состоит из пяти шагов:
1. Оповещение в электронной форме федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов государственной власти, местного самоуправления о возникновении аварийной ситуации (кроме внутренних морских вод, территориального моря). Сообщение должно содержать информацию о времени, месте, причине возникновения аварийной ситуации, ее масштабах, проводимых мероприятиях, пострадавших. Также нужно указать данные сотрудника, оповестившего об аварии.
2. Проведение аварийно-спасательных работ (АСР) согласно утвержденному плану.
Обратите внимание, что с сентября 2023 года отсутствие ПЛРН – основание для проведения экологической проверки. С помощью пошаговой инструкции и образцов документов от экспертов Системы Экология подготовите ПЛРН, упростите согласование плана и снизьте риск проверки и многомиллионного штрафа. Все материалы доступны в бесплатном демодоступе. Он будет действовать три дня.
Читать инструкцию по разработке ПЛРН и скачать образцы
Работы по ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов осуществляют специальные аварийно‑спасательные формирования или службы на территории РФ. Данная служба может быть привлечена на основе договора, либо организована внутри предприятия.
3. При превышении предусмотренных планом объемов нефтяного разлива или невозможности самостоятельно его устранить организации нужно привлечь дополнительные силы и средства, а именно органы местного самоуправления, исполнительной власти субъектов РФ.
4. Проведение работ по восстановлению и рекультивации окружающей среды после устранения аварии.
5. Возмещение вреда, нанесенного природе, здоровью, имуществу населения, юридических лиц. Также предстоит возместить затраты, понесенные на привлечение дополнительных сил.
Перечень первоочередных действий производственного персонала при возникновении разливов нефти и нефтепродуктов:
Скачать памятку для персонала>>>
Организация несет ответственность за реализацию плана и материальное обеспечение всех необходимых работ при устранении аварии.
Методы и порядок ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
Устранение нефтяных пятен происходит в два основных этапа:
- Изоляция участка плавучими боновыми заграждениями, предотвращающими дальнейшее распространение нефти по поверхности воды.
- Сбор вещества при помощи механического, физико-химического, термического или биологического метода. На практике при возникновении аварии методы комбинируются между собой для ускорения устранения ЧП.

Основные методы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов:
1. Механический метод является одним из самых распространенных. В зону, загражденную бонами, запускают специальное оборудование по сбору нефти – скиммеры. Они бывают нескольких видов, и выбор конкретного зависит от условий использования:
- Олеофильный скиммер осуществляет сбор вещества и отталкивание воды. При вращении щеток, дисков или лент в оборудовании к ним прилипают углеводороды.
- Скиммер с пороговыми отверстиями. Преграда в оборудовании погружена в воду ниже нефтяного слоя. Смесь поступает через пороговое отверстие в емкость устройства, в нем происходит отделение от воды.
- Скиммер циклонного типа. Устройство искусственно создает водоворот, из центра которого выкачиваются загрязнения.
- Вакуумный скиммер. Вакуумный насос в устройстве засасывает пленку нефти вместе с водой. Далее происходит отстаивание смеси в резервуаре с последующим слитием воды обратно в водоем, а углеводороды собирают в специальные баки.
2. Физико-химический метод ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов применяется на малых глубинах или ограниченных участках, когда не получается использовать механический способ устранения аварии. Сорбенты и диспергенты распыляют с водного или воздушного транспорта. Сорбенты поглощают загрязнитель из внешней среды. Они могут быть двух видов:
- Природные – торф, вермикулит, опилки, мох, солома и др. Им требуется предварительная обработка, чтобы улучшить свойства поглощения загрязнителя.
- Синтетические – каучуковая крошка, полипропилен, синтепон, поролон и др. Хорошо поглощают нефть, термостойкие.
Диспергенты превращают углеводороды в растворимую в воде эмульсию из мелких капель, расположенных в толще воды. В состав диспергентов входят стабилизаторы эмульсии, растворители, ПАВ, другие синтетические добавки, поэтому в случае крупных аварий они способны усугубить ситуацию. Применять их можно только при получении разрешения от органов контроля.
Пройдите обучение в Высшей школе Экологии
По программе "Всероссийская аттестация экологов предприятий - 2025". Адаптируетесь к изменениям и прокачаете профессиональные навыки. Программа подойдет опытным специалистам и тем, кто пришел в охрану окружающей среды недавно. По окончании получите удостоверение.
Начать учиться бесплатно
3. Термический метод применяется сразу после возникновения утечки до момента смешивания с водой. Способ основывается на выжигании поверхностного нефтяного слоя.
Участок аварии должен располагаться на безопасном расстоянии с учетом направления ветра, скорость которого должна быть не более 9,7 м/с. Пленка на поверхности водоема при сильном ветре быстро перемещается, процесс горения становится труднее контролировать. В данном случае боновые заграждения должны быть огнеупорными. Минусы метода – применение дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности, возможность повторного возгорания, попадание в атмосферный воздух канцерогенных веществ при горении.
• Какие документы по экологии должны быть на предприятии
• Природоохранные мероприятия на предприятии
4. Биологический метод ликвидации разливов нефти и нефтепродуктовчасто является дополнительным. Специальные бактерии и грибки запускают на пораженный участок для очищения и утилизации остатков углеводородов. Микроорганизмы помогают разложить загрязнитель на простые соединения.
Способ подходит для очищения пленок толщиной до 1 мм, является экологически безвредным и доступным.
Ученые продолжают работу над разработкой новых методов борьбы с нефтеразливами.