Нарушение требований к хранению отходов может привести к штрафу или более серьезным последствиям. В статье рассмотрим нормативное регулирование этой проблемы, установленные правила, лицензирование и ответственность, а также в чем разница между хранением и накоплением.
Нормативное регулирование
Для начала разберемся, что такое хранение отходов. Это процесс их сбора в специальных объектах на срок более 11 месяцев, чтобы в дальнейшем утилизировать, обезвредить или захоронить.
Постройки для размещения на долгий срок, которые специально оборудовали в соответствии с природоохранным и санитарно-эпидемиологическим законодательством, являются объектами хранения отходов. Под накоплением понимают сбор отходов на срок до 11 месяцев, чтобы потом их обработать, утилизировать, обезвредить или разместить.
Таким образом, можно сделать вывод, что при накоплении мусор размещают на срок до 11 месяцев, а при хранении – срок превышает 11 месяцев. В этом разница между хранением и накоплением отходов.
В Системе Экология опубликовали новое руководство по всем видам обращения с отходами
Из руководства узнаете, как можно и как нельзя сжигать отходы, что запросить у подрядчика и нужна ли лицензия при прессовке отходов. По каждому виду обращения – образцы документов, которые нужно оформить, и подсказки эксперта, как их заполнить. Все материалы доступны в бесплатном демодоступе. Выберите интересующий вид обращения в навигаторе, чтобы узнать риски и рекомендации по процедуре:
Узнать, как организовать обращение с отходами
Существуют несколько видов отходов, и обращение с ними регулируется разными законодательными актами. Например, порядок обращения радиоактивных веществ определен в Федеральном законе от 11.07.2011 № 190‑ФЗ . Требования к обращению с биологическими и медотходами утверждены СанПиНом 2.1.3684-21. Правила зависят от класса опасности медотходов.
Хранение отходов на предприятии регулируется несколькими правовыми актами:
– Федеральный закон об отходах производства и потребления от 24 июня1998 года № 89‑ФЗ;
– Федеральный закон об охране окружающей среды № 7‑ФЗ от 10 января 2002 года;
– Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии № 52‑ФЗ от 30 марта 1999 года;
– Постановление об утверждении санитарных правил и норм от 28 января 2021 года СанПиН 2.1.3684‑21;
– иные нормативные правовые акты.
Размещать мусор можно только при внесении платы юрлицами и ИП за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Если накопление происходит, чтобы потом утилизировать или обезвредить, а срок не превышает 11 месяцев с момента образования, то оплачивать ничего не нужно.
Правила хранения отходов
Места хранения отходов должны соответствовать законодательству РФ. Накапливать и хранить их можно только теми способами и в тех условиях, которые исключают возможность нанесения вреда окружающей среде. Например, запрещается размещение рядом с населенными пунктами, территориями с особым охранным режимом, а также миграционными путями животных.
Накопление и хранение отходов производства может осуществляться несколькими способами:
1. На открытых площадках или в спецпомещениях на территории организации. Например, склады, цеха, емкости.
2. На территории организации в местах переработки и обезвреживания. Например, амбары, накопители.
3. В промежуточных местах – сортировочных станциях на железной дороге, морских портах и др.
4. На специальных сооружениях – полигонах, шламо- и хвостохранилищах и др.
Условия зависят от класса опасности, агрегатного состояния, вида упаковки и состава тары. Основные правила хранения отходов:
– Тару нужно маркировать в соответствии с содержимым.
– Сыпучий и летучий мусор нельзя хранить открытым, либо только при условии применения средств подавления пыли.
– Первые два класса опасности допускается накапливать только по раздельности в закрытых помещениях.
– Открытые площадки нужно оборудовать ливневыми отводами, если накопление не происходит в водонепроницаемой упаковке. Загрязненные стоки должны пройти систему очистки.
– Открытая площадка должна иметь твердое покрытие основания из асфальта, плитки или похожего материала и защиту от осадков и ветра. Например, брезент, навес.
– Если размещать мусор в местах с более низким рельефом, то нужно заранее подготовить место для исключения влияния на грунтовые воды. Например, овраги, котлованы и др.
– Четвертый класс опасности нужно складывать в виде насыпей и отвалов.
Установлен показатель предельно допустимой концентрации загрязнителя в воздухе на промышленном производстве. При его достижении больше накапливать мусор нельзя.
Сбор твердого коммунального мусора возможен только на площадке с твердым покрытием и ограждением, а также с наличием подъездного пути. Расстояние до жилых домов и общественных учреждений должно составлять от 15 до 100 метров. Нужно регулярно проводить уборку контейнеров и обработку от вредителей и переносчиков заболеваний.
На площадки придется оформить проектную документацию и лицензию, пройти ГЭЭ. Также потребуется СЗЗ и экологическая документация как для объекта I или II категории НВОС. Программа мониторинга объекта размещения отходов нужна для контроля попадания загрязняющих веществ в окружающую среду.
Необходимо вести учет размещенных на объекте для хранения отходов и отчитываться по ним. Перечень документов учета и отчетности смотрите в таблице. Образцы можно скачать в Системе Экология по ссылкам:
Учетная документация | Отчеты |
Отчет об инвентаризации отходов | Журнал учета образования и движения отходов |
Паспорта отходов | 2-ТП (отходы) |
Программа ПЭК | Отчет о результатах ПЭК |
Проект НООЛР в ДВОС или КЭР , в зависимости от категории объекта | Декларация о плате за НВОС |
Отчет об инвентаризации ОРО |
Пищевые остатки на предприятии должны храниться в многоразовых емкостях в одноразовых упаковках не более суток. Если для хранения используется холодильное оборудование, то можно вывозить мусор раз в неделю.
Существует несколько способов размещения отходов: складывание по видам, общим группам, либо однородным группам. Под однородными группами подразумевается раздельное накопление. Для этого нужно следовать правилам, установленным для способов сбора, оборудования помещения и государственных лимитов на сроки накопления и хранения.
• Утилизация органических отходов
• Как оформить и вести журнал учета движения отходов
Хранение в течение ограниченного периода
Временное хранение отходов возможно, если не получается их вовремя использовать для переработки, либо при формирования транспортной партии для передачи сторонней организации, а также на время ликвидации нанесенного природе вреда.
Хранить можно на закрытых, открытых площадках или в специальных резервуарах в следующих местах:
- производственная территория;
- приемные пункты сбора сырья для вторичного использования;
- сторонние специализированные организации, занимающиеся переработкой и обезвреживанием.
Необходимо обеспечить раздельный сбор мусора по виду, классу опасности, токсичности, агрегатному состоянию и др.
Особенности для разных категорий
Накопление и хранение отходов производства может осуществляться только в соответствии с категорией объекта. Нормативные показатели для образования и ограничения на размещение разрабатывают сами юрлица и ИП:
– Основанием для расчета показателей является комплексное экологическое разрешение (КЭР) для объектов первой категории и декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС) – для второй.
– Для объектов третьей категории сдается отчетность в составе результатов проведения производственного экоконтроля.
– Для четвертой категории не нужно разрабатывать нормативы.
При превышении установленных ограничений на размещение юрлица и ИП несут ответственность.

Лицензирование и ответственность за нарушения
В соответствии с законодательством данный вид деятельности подлежит лицензированию. Получить лицензию на хранение отходов можно только при предоставлении санитарно-эпидемиологического заключения, которое указывает, что имеющиеся постройки, помещения и оборудование соответствуют санитарным нормам.
При осуществлении деятельности без лицензии для предпринимателя наступает административная ответственность по статье 8.2 КоАП:
- для физических лиц – штраф в размере 2000-3000 рублей;
- для должностных лиц – 10 000-30 000 рублей;
- для лиц без образования юрлица – 30 000-50 000 рублей или приостановка работы до 90 суток;
- для юрлиц – 100 000-250 000 рублей или приостановка работы до 90 суток.
Повторное нарушение в течение года, несоблюдение требований размещения, отсутствие разработанных нормативов или их превышение, неисполнение обязанности по учету обращения и проведению инвентаризации и мониторингов, а также причинение вреда здоровью или окружающей среде влекут увеличение штрафа.
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство по статье 171 УК РФ: штраф до 300 000 рублей, либо зарплаты до двух лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо арест до 6 месяцев. При получении дохода в крупном размере штрафы и сроки увеличиваются.
Скачайте плакаты для раздельного накопления отходов. Повесьте их в подразделениях предприятия. Укажите на плакатах места сбора отходов и контактную информацию. Плакаты доступны в бесплатном демодоступе в Системе Экология.