-
-
-
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов по промбезопасности и новые тесты по аттестации с ответами.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

Лицензия на эксплуатацию ОПО в 2025 году

10 января 2025
2443
Средний балл: 5 из 5
Эксперт по пожарной, экологической и промышленной безопасности

Как получить лицензию на эксплуатацию ОПО в Ростехнадзоре, какие обязательные требования при этом придется соблюсти, читайте в статье. Скачайте образцы документов, которые понадобятся.

    Когда понадобится лицензия на ОПО

    Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ обязывает пройти лицензирование все организации – эксплуатанты ОПО I-III классов опасности.

    Получение лицензии на эксплуатацию ОПО для предприятий с объектами IV класса опасности не требуется. Их обязанность – уведомить Ростехнадзор при начале деятельности как юрлица или ИП. Этот порядок действовал до конца 2024 года. Также лицензия не нужна, если на опасном объекте идет эксплуатация только стационарных грузоподъемников, фуникулеров и т.д.

    Если предприятие так или иначе применяет взрывчатку, нужна специальная лицензия на деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

    Сформируйте комплект документов по промбезопасности для ОПО по образцам от экспертов Системы Промбезопасность

    По чек-листу проверьте, все ли документы есть в организации. Если есть недостающие, скачайте образцы в Системе. Основную часть документов по промбезопасности можно оформить самостоятельно. Для некоторых документов потребуется обращаться в Ростехнадзор и привлекать подрядные организации. Разобраться с оформлением помогут рекомендации экспертов Системы Промбезопасность. Если у вас нет подписки на Систему Промбезопасность, активируйте бесплатный демодоступ. Он будет действовать три дня.

    Скачать все образцы

    Скачать все образцы

    Что нужно для получения

    Обязательные требования предоставления лицензии на эксплуатацию ОПО установлены в п. 4 Положения о лицензировании, утв. Постановлением Правительства от 12.10.2020 № 1661.

    В частности, потребуется собрать объемный пакет документов, доказать законное пользование землей, на которой эксплуатируется ОПО, зданиями на ней, техническими устройствами, различными приборами и системами. Персонал должен быть обучен и аттестован по промбезопасности, а предприятие – готово к возможной аварии и ликвидации ее последствий.

    Есть дополнительные требования к ОПО I-II класса опасности.

    Важно: лицензия на эксплуатацию опасных производственных объектов раньше выдавалась Ростехнадзором в течение 45 дней с приема заявления. С 2022 года сроки сокращены до 30 дней, если заявление подано на бумаге, и до 23 дней – если заявитель обратился через Госуслуги.

    Пройдите обучение в Высшей школе Промбезопасности по программе
    «Всероссийская аттестация специалистов по промбезопасности - 2025»

    Подробнее о программе >>>

    Адаптируетесь к изменениям и прокачаете профессиональные навыки.
    После завершения обучения получите удостоверение.

    Перейти на бесплатный пробный урок

    Порядок оформления лицензии

    Получение лицензии на эксплуатацию ОПО проводится согласно Административному регламенту, утв. приказом Ростехнадзора от 25.11.2020 № 454. Рекомендуем предварительно провести самопроверку соответствия лицензионным требованиям и только потом приступать к процедуре лицензирования.

    Чтобы получить лицензию, используйте пошаговый алгоритм в Системе Промбезопасность:

    оплатите госпошлину;

    соберите пакет документов;

    направьте пакет документов в Ростехнадзор;

    пройдите лицензионную проверку;

    получите выписку из реестра лицензий.

    Госпошлину должна оплатить организация, которая подает заявление. Сделать это нужно до подачи заявления. Размер госпошлины – 7500 руб. (подп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК). Реквизиты для оплаты можно узнать на сайте территориального управления Ростехнадзора.

    Первый этап оформления – подготовка и отправка в Ростехнадзор пакета документов.

    Заявление на получение лицензии на эксплуатацию ОПО подписывает руководитель или сотрудник по доверенности. Формы заявления и описи возьмите в прил. 1 к Административному регламенту.

    Как получить лицензию на эксплуатацию ОПО в 2023 году

    Какие документы надо предоставить:

    1. О праве пользования земельными участками, зданиями, строениями и сооружениями. Приложите сведения из ЕГРН, если права там зарегистрированы, если нет, нужны копии договоров аренды, актов приема-передачи, распоряжений органов власти.

    2. О вводе в эксплуатацию ОПО.

    3. О соответствии технических устройств требованиям соответствующих регламентов.

    4. План мероприятий по локализации и ликвидации аварии.

    5. Протоколы об аттестации в области промбезопасности.

    6. Копии документов о наличии резервов денег и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий.

    7. Подтверждение о наличии автоматизированных систем контроля на объектах.

    8. Копию договора с профессиональным аварийно-спасательным формированием или копии документов об организации и об аттестации такого собственного формирования.

    9. Копии полисов обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии, с учетом того, что срок действия полисов не должен заканчиваться в течение 45 рабочих дней с подачи заявления.

    Факультативно можно приложить и иные материалы.

    Для ОПО I -II классов опасности потребуется приложить копию Положения о системе управления промбезопасностью и реквизиты декларации промбезопасности.

    Если заявление подписал сотрудник, а не руководитель, дополнительно нужна копия доверенности.

    Документы отправляют в центральный Ростехнадзор, если для ОПО обязательна декларация по промбезопасности. В остальных случаях пакет подается в местный Ростехнадзор по месту регистрации юрлица.

    Отправить можно непосредственно в лицензирующий орган (потребуется паспорт и доверенность) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или через Гоуслуги с использованием УКЭП. В ряде случае допустимо использование простой электронной подписи.

    В течение одного рабочего дня пакет документов на лицензию примут или откажут, о чем придет уведомление.

    Обратите внимание: перечень оснований для отказа в приеме заявления приведен в п. 35 Административного регламента. Например, отсутствует само заявление.

    После этого сотрудники Ростехнадзора в течение трех дней проверят документы. Если обнаружится нарушение, процедуру приостановят и дадут 30 дней на исправление ошибок.

    Лицензионная проверка – следующий этап. Она состоит из двух частей: документарная и выездная проверка Ростехнадзора. О визите инспекторов уведомят за три дня.

    Эксперты рекомендуют: заранее проверьте и подготовьте все документы, проведите внутреннюю проверку промышленной безопасности, сообщить персоналу о визите инспекторов и сразу исправляйте замеченные мелкие нарушения. Если инспекторы обнаружат незаявленный ОПО либо работы, работодателя привлекут к административной ответственности.

    По итогам выезда составят акт, один экземпляр которого передадут руководителю. После этого Ростехнадзор выпустит приказ с решением о предоставлении лицензии на эксплуатацию либо об отказе, с указанием причин.

    После успешного завершения лицензионной проверки Ростехнадзор выдаст выписку из реестра лицензий на эксплуатацию ОПО в электронном виде или на бумаге – тем способом, который был указан в заявлении.

    Обратите внимание: решение Ростехнадзора можно обжаловать через Госуслуги. Также можно подать заявление на бумажном носителе. Соблюдается принцип подчиненности – например, пожаловаться, что работник ведомства отказал в исправлении ошибок в выданных документах, надо руководителю территориального отделения.

    Ответственность за нарушения

    В законодательстве предусмотрена ответственность за нарушение лицензионных требований.

    Если ОПО эксплуатируется с нарушениями, привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП. Юрлицу выпишут штраф до 300 000 рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток. Штраф для должностного лица в 10 раз меньше, возможна дисквалификация на срок до года. То же наказание предусмотрено, если выявлена эксплуатация ОПО без лицензии.

    Если деятельность нелицензированного предприятия привела к крупному ущербу, последует привлечение к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 171 УК РФ).

    При грубых нарушениях лицензионных условий применяют ч. 3 ст. 91.1 КоАП РФ. Это нарушения, которые привели к причинению вреда людям, биосфере и др., вызвали техногенную ЧС, нанесли ущерб правам интересам граждан, обороне страны и безопасности страны. За такие нарушения предусмотрены:

    • Для юрлиц – штраф от 500 000 до 1 млн рублей либо приостановление работы на три месяца.
    • Должностное лицо оштрафуют на сумму до 50 000 рублей или дисквалифицируют на 1-2 года.

     

    logo
    Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.