×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов по экологии.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

Производственный экологический контроль на предприятии в 2025 году

11 апреля 2025
9333
Средний балл: 5 из 5
Эксперт по охране труда и экологической безопасности

Производственный экологический контроль проводится в целях сохранения окружающей природы в процессе деятельности человека. В статье рассмотрим, что такое ПЭК, кем осуществляется, и разберем порядок его организации. Скачайте образцы документов.

    Что такое производственный экологический контроль

    Производственный экологический контроль – это один из видов мониторинга по выявлению и предотвращению нарушения законодательства в области охраны природы. Основные понятия, требования, цели и порядок его осуществления определены:

    Производственный экологический контроль осуществляется с целью защиты окружающей среды при производственной или другой деятельности человека. Он направлен на выполнение требований законодательства, разумное потребление и восстановление ресурсов природы. Это основные цели ПЭК.

    Перечень задач, которые решает ПЭК:

    • проведение природоохранных мероприятий;
    • подготовка нормативов определения разрешенного негативного влияния на природу;
    • организация работы с опасными отходами;
    • рациональное использование ресурсов природы, их восстановление;
    • определение степени негативного воздействия на природу;
    • ведение, хранение, сдача документации и отчетности организацией;
    • подготовка или переобучение специалистов.

    Организация должна разработать программу ПЭК, подготовить необходимую документацию, отчетность, а также обеспечить сохранность документов и всех полученных результатов при проверке.

    Объекты производственного экологического контроля – это природные ресурсы и объекты НВОС на предприятии.

    Структура ПЭК зависит от направления работы предприятия и включает:

    – Выполнение общих указаний законодательства по защите природы.

    – Охрану воздуха, воды, почвы. При охране воздуха контролируются определенные показатели – источники негативного воздействия, их вид, наличие очистных сооружений. Защита водных ресурсов подразумевает проверку по другим показателям – места забора воды для анализа, образование сточных вод, наличие очистных и иных технических сооружений, состояние используемых территорий с особым режимом охраны. Показатели для охраны почвы – состояние земель сельскохозяйственного, лесного, водного, промышленного, транспортного и иного назначения, а также подвергшихся загрязнению и нуждающихся в восстановлении.

    – Защиту животного, растительного мира. Показатели – влияние на редкие виды, отсутствие вреда от водных технических построек, доступность миграционных путей, работы на территории лесов и охрана лесного массива, проведение защитных мероприятий.

    – Работу с отходами и побочными продуктами производства. При работе с отходами контролируются объекты хранения, захоронения, накопления, процессы появления, системы ликвидации и перемещения отходов. При работе с побочными продуктами следует вести их учет.

    – Сохранение режима особой охранной зоны на установленных территориях. Показатели – работы, негативно влияющие на особо охраняемые территории и объекты.

    ПЭК необходим для объектов по каждому из направлений.

    Пройдите обучение в Высшей школе Экологии

    Программа "Всероссийская аттестация экологов предприятий - 2025" подойдет опытным специалистам и тем, кто пришел в охрану окружающей среды недавно. Эта программа создана для тех, кто хочет быть в курсе последних изменений в сфере экологии. Разберетесь в нововведениях, сможете просчитать риски и грамотно передать информацию руководству вашего предприятия для консолидированного решения. По окончании обучения получите удостоверение.

    Перейти на бесплатный пробный урок

    Перейти на бесплатный пробный урок

    Кто осуществляет ПЭК

    Для выяснения ответа на вопрос, кем осуществляется производственный экологический контроль, необходимо обратиться к НПА, указанным в начале статьи. Юрлица и ИП, которые ведут работы на объектах НВОС I, II, III категорий, обязаны разрабатывать программу ПЭК. Данные по проведенному контролю должны быть зафиксированы документально и храниться в организации. Отчетности подлежит каждый объект с учетом его категории.

    Как организовать производственный экологический контроль на предприятии

    Производственный экологический контроль на предприятии проходит в трех формах:

    Инспекционный контроль – деятельность уполномоченных сотрудников по поиску и предотвращению нарушений, проверке проведения природоохранных мероприятий. Может проводиться планово или внепланово. Внеплановые проверки нужны при наличии судебных предписаний, невыполнении законодательства, нарушениях, возникновении аварийных или неблагоприятных ситуаций и др.

    Производственный эколого-аналитический контроль (ПЭАК) – использование информации по анализу количества и качества веществ с целью проверки соблюдения нормативов. Применяются методы физических измерений, биотестирования, аналитической химии и др. ПАЭК может проходить планово или при инспекционной проверке. Объективность данных достигается за счет применения автоматизированных систем инструментальных замеров.

    Производственный экологический мониторинг (ПЭМ) – долгосрочное отслеживание, анализ и прогноз состояния окружающей среды, а также отслеживание уровня ее загрязнения. Главной задачей является наблюдение за степенью нанесенного предприятием вреда. Достижение данной задачи осуществляется за счет создания системы и мест наблюдения на территории нахождения объектов НВОС.

    ПЭК осуществляется в несколько этапов:

    1. Формирование подразделения или назначение ответственных должностных лиц с необходимым уровнем подготовки. Проведение ПЭК возможно другой специализированной организацией с подготовленными, технически обеспеченными работниками. 

    Обычно оформляют приказы: 

    • Об организации производственного экологического контроля.

    Производственный экологический контроль на предприятии в 2025 году

    • О назначении ответственного за проведение ПЭК.

    Производственный экологический контроль на предприятии в 2025 году

    2. Разработка и утверждение документации производственного экологического контроляпрограммы ПЭК и ПЭМ, плана ПЭАК, проведение инструктажа для сотрудников. В программе ПЭК организация указывает все виды негативного воздействия, которые оказывает на окружающую среду, утверждает планы-графики контроля такого воздействия. Это предусмотрено приказом Минприроды от 18.02.2022 № 109. Если в программе прописаны должностные лица и их зоны ответственности, достаточно приказом ввести её в действие и не выпускать приказов о назначении ответственных.

    3. На основании программы предприятие планирует, когда и на каких источниках будет отбирать пробы. Пробы отбирают, чтобы понять, соблюдаются нормативы допустимых воздействий или нет. Итоги отбора проб фиксируют в протоколах исследований и журналах учета. Данные хранят и отражают в отчетах по экологии, по ним рассчитывают экологические платежи. При измерениях необходимо соблюдать правила единства. Проводить их можно только в аккредитованных лабораториях.

    Дополнительно ведут контроль качества воздуха на границе СЗЗ, чтобы избежать превышений загрязнений. Контроль обычно проводят два раза в год: в холодное и теплое время года. Это предусмотрено правилами утверждения санитарно-защитной зоны (постановление Правительства от 03.03.2018 № 222).

    В периоды неблагоприятных метеорологических условий, если есть выбросы в атмосферу, контроль усиливают. В организации назначают ответственного, который фиксирует наступление НМУ, по возможности выбросы сокращают. Эколог анализирует эффективны ли проведенные мероприятия и фиксирует в журнале к плану НМУ.

    Если предприятие пользуется водой из собственной скважины, проводят периодический отбор и анализ качества такой воды. Обычно этим занимается эколог: отбирает воду и отвозит на санэпидстанцию. Там воду испытывают и дают санитарное заключение о ее качестве по химическим и бактериологическим показателям.

    По обращению с отходами контролируют объемы образования и виды образуемых отходов. Нужно следить, чтобы не превысить лимиты, которые утверждены в НООЛР. Если по итогам года окажется, что организация разместила отходов больше, чем утверждено в НООЛР, плата за НВОС за такой отход вырастет в 25 раз. Контроль эколог ведет как на постоянной основе, например, периодически обходит территорию завода, так и в рамках внутреннего аудита.

    4. Чтобы не выйти за пределы нормативов, периодически проводят инвентаризацию выбросов, сбросов, образуемых отходов, побочной продукции, объектов размещения отходов (ОРО). Инвентаризацию отходов и побочной продукции можно провести своими силами. Инвентаризация выбросов, сбросов и ОРО требует специфических расчетов и исследований, отбора и испытания проб, поэтому большинство компаний такие инвентаризации заказывает у специализированных организаций по договорам.

    5. Оформление полученных данных производственного экологического контроля, доведение результатов до руководства и органа государственного надзора.

    Правила и сроки сдачи отчета по ПЭК устанавливает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти – Росприроднадзор. Индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые работают на объектах I‑III категорий, кроме подчиненных ФСБ РФ, должны направлять отчетность по ПЭК в территориальные структуры уполномоченного органа по месту ведения работ. Юридические лица, находящиеся в ведении ФСБ РФ, направляют отчет в данную федеральную службу.

    Юрлица и ИП, работающие на объектах II, III категорий под региональным надзором, должны направлять отчет в территориальные органы Росприроднадзора по месту ведения работ. Документ надо предоставлять в срок до 25 марта текущего года за отчетный предыдущий.

    Росприроднадзор устанавливает вид отчета, а также пожелания по его заполнению. Существует два варианта передачи отчетности по производственному экологическому контролю:

    Электронный. При передаче сведений по информационно-телекоммуникационным сетям руководителю или уполномоченному должностному лицу необходимо заверять документ электронной подписью. Дата публикации на портале Росприроднадзора в личном кабинете природопользователя, либо на определенных сервисах считается датой сдачи отчетности. Как сдавать в электронном виде

    Бумажный. Бумажная форма должна быть прошита, а также заверена подписью и печатью при ее наличии. Оформление документа происходит в двух экземплярах – один подлежит хранению у предпринимателя, другой с копией на электронном носителе направляется в установленную структуру лично или почтовым отправлением с описью и уведомлением о вручении. Дата отправления при этом считается датой сдачи отчетности. Как сдать отчет в бумажном виде

    Отчет в ФСБ должен быть направлен в бумажном виде в соответствии с законодательством РФ.

     

    logo
    Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.