В статье читайте, что относится к химвеществам, какие требования безопасности при работе с ними, и как их правильно хранить. Узнаете, какие мероприятия должны быть проведены работодателем на предприятиях, производственная деятельность которых связана с вредными веществами.
Что относится к химическим веществам
К работам с химическими веществами относят производственные процессы, при которых используют неорганические кислоты и щелочи, ртуть, пластмассы, эпоксидные смолы и материалы на их основе, канцерогенные и вызывающие мутацию химвещества, бензолы, жидкий азот.
Все перечисленные химические вещества требуют особого обращения на всех этапах взаимодействия с ними в ходе производственных процессов.
Кого допустить к работам с химическими веществами
Чтобы получить допуск, работник должен пройти обучение по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ, первой помощи, а также инструктажи по ОТ – вводный и на рабочем месте, проверку знаний. Обязательна стажировка. Если работодатель, например, не обучит приемам первой помощи, его привлекут к административной ответственности.
Кроме того, сотрудник должен проходить медосмотры – как предварительный, так и последующие периодические. Такие требования содержат Правила, утв. приказом Минтруда от 27.11.2020 № 834н.
Как организовать работу с химическими веществами
Работы повышенной опасности выполняют по наряду-допуску, который выдается на срок их выполнения. В организации должен быть утвержден перечень должностей, которые вправе выдавать наряд-допуск, и локальный нормативный акт, в котором установлен порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска, а также обязанности ответственных сотрудников.
В наряде-допуске определяют:
- содержание, место, время и условия выполнения работ;
- необходимые меры безопасности;
- состав бригады и работников, ответственных за организацию и безопасное производство.
Напомним: допустимо не использовать наряд-допуск, если химическими веществами занимается постоянный коллектив, причем регулярно и в аналогичных условиях. Тогда применяются инструкции по ОТ для данного вида деятельности. Они составляются на основе Правил по ОТ и документации, предоставленной заводом-изготовителем оборудования.

Также организация обязана обеспечить персонал СИЗ в количествах, установленных типовыми отраслевыми нормами или ЕТН. Для каждого опасного соединения есть свои требования к средствам индивидуальной защиты.
Напомним, что с 1 сентября 2023 года работодатели должны руководствоваться Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, которые утверждены приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н. Кроме того, 1 сентября 2023 вступили в силу Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н. Для перехода на ЕТН у работодателей есть время до 31 декабря 2024 года. До этой даты допустимо применение Типовых отраслевых норм.
Какие требования безопасности при работе с химическими веществами
Принципы безопасности основаны на максимальном контроле за всеми рабочими этапами. Мелочей нет, контроль в организации должен быть постоянным. Все оборудование должно правильно эксплуатироваться и находиться в исправном состоянии. Рабочие места оснащаются средствами коллективной защиты и максимально должны быть оборудованы так, чтобы не допустить аварии.
Ведите доступные персоналу записи об используемых опасных химических веществах. Содержание ПДК должно контролироваться в режиме непрерывного автоматического контроля. В рабочих помещениях и на входе в них установите предупреждающие знаки безопасности. Они выполнят функцию наглядного пособия.
Вывесите знаки безопасности в местах хранения химических веществ и производства работ с ними. Оснастите специальными устройствами для промывания глаз и кожного покрова тела производственные подразделения, в которых работают с сильнодействующими химвеществами и агрессивными жидкостями.
Адаптируетесь к изменениям и прокачаете профессиональные навыки.
После завершения обучения получите удостоверение.

Организуйте технологический процесс так, чтобы рабочие составы химических веществ поступали на рабочие места готовыми к применению. При сливе использованных растворов из аппаратов исключите контакт работников с растворами, попадание растворов на пол помещения, выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны.
Взаимодействующие с химическими веществами работники должны четко понимать, что делать в начале и конце смены, а также при внештатной ситуации, например утечке или возгорании, проливе на оборудование или на пол, несанкционированном взаимодействии с опасным составом.

Безопасность при работе с неорганическими кислотами и щелочами
Работники должны проверять маркировки на таре с кислотами и целостность контейнеров, емкостей. Необходимо использовать шкафы с вытяжкой, сифоны, пипетки, щипцы и другие устройства. Перемещение кислот – в специальных упаковках, при этом один работник может переносить не больше 5 л. Рядом с местом деятельности обязательно размещаются растворы, которые в нештатной ситуации помогут нейтрализовать опасную жидкость.
Требования безопасности при работе с ртутью
Исключите непосредственный контакт людей с веществом, а также уменьшите риск вторичного загрязнения воздуха. Ртуть со склада можно выдавать только на сутки, в спецпосуде. В помещении, где организовано производство, обязательна действующая приточно-вытяжная вентиляция. Нагрев ртути производится только в спецпечах. При необходимости проводится демеркуризация.
С бензолом
Все действия надо выполнять в аспирируемых защитных устройствах с возможностью герметизации, а также ограничивать время взаимодействия. Если это невозможно, необходимо техническими средствами удалять пары. Используется специальная промаркированная тара, которая предотвратит утечку. Кроме того, бензол нельзя использовать для бытовых операций (например, очистки одежды) или как растворитель (разбавитель).
Какие требования к хранению химических веществ
Требования к хранению установлены в Правилах № 834н. В частности, для размещения на складе организации нужны технологические карты, созданные на основе паспортов безопасности химической продукции. Необходимо учитывать целый ряд факторов: совместимость и условия хранения разных веществ, доступ на склад работников и посторонних, маркировку и перемаркировку контейнеров, нормируемые параметры климат-контроля и т.д. Важно постоянно отслеживать целостность тары или упаковки.