×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года


После подтверждения регистрации мы пришлем вам подарок - сборник памяток по охране труда и пожарной безопасности!

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

Что такое НАСФ в гражданской обороне в 2025 году

7 января 2025
26859
Средний балл: 5 из 5
Специалист по ГО и ЧС

НАСФ создают на предприятиях, соответствующих условиям из части 2 статьи 9 Закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ. В статье расскажем, как сформировать нештатные аварийно-спасательные формирования и аттестовать их участников. Скачайте приказ о создании и программу обучения.

НАСФ – что такое

НАСФ – это нештатные аварийно-спасательные формирования, созданные из работающего населения для проведения аварийно-восстановительных работ и оказания помощи пострадавшим в ходе чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, а также в условиях военной угрозы. Порядок их создания утвержден приказом МЧС России от 23.12.2005 № 999.

Эти формирования оснащают оборудованием, приспособлениями, инструментом, предназначенным для устранения негативных последствий техногенных аварий и других ЧС. Деятельность НАСФ подчиняется разработанному плану ГО. 

Чтобы организовать работу по гражданской обороне на предприятии, действуйте по алгоритму из пяти шагов. Алгоритм разработали эксперты Системы Охрана труда. Разберетесь, что нужно сделать, и выполните требования законодательства. Материал доступен подписчикам. Если у вас нет подписки, активируйте бесплатный демодоступ на три дня и читайте.

Алгоритм для организации работы по ГО

Участники НАСФ занимаются разведкой мест, которые пострадали от заражения окружающей среды различными видами загрязнений, в том числе – химических. Если территория подверглась радиационному заражению, требуется провести его санобработку. Этой задачей также занимаются спасательные формирования. Кроме того, в их функции входит поддержание общественного порядка, восстановление средств коммуникаций, защита флоры и фауны, подвергшейся негативному воздействию.

НАСФ и НФГО – в чем разница

Нештатные аварийно-спасательные формирования создаются в организациях, которые:

  • имеют мобилизационное задание;
  • обеспечивают выполнение мероприятий по ГО федерального органа исполнительной власти, регионального или местного уровня;
  • эксплуатируют опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные, ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности, гидротехнические сооружения высокой опасности.

Они отнесены к категориям по ГО. Такие правила указаны в части 2 статьи 9 Закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ и пункте 4 Порядка, утвержденного приказом МЧС от 23.12.2005 № 999.

После того, как организация, зарегистрировавшая ОПО указанных классов опасности, издаст приказ, утвердит положение, организует аттестацию и обучение, а также обеспечит наличие табеля оснащенности, она обязана согласовать структуру НАСФ с территориальным органом МЧС. Если же предприятие заканчивает свою работу в условиях ЧС, а также военного времени, категория не присваивается, следовательно, нет обязанности по созданию нештатных аварийно-спасательных формирований.

Скачать Инструкцию по ГО и действиям персонала при угрозе ЧС

НФГО, несмотря на схожесть в наименование, отличается от НАСФ тем, что в его задачи не входит спасение людей. НФГО занимаются только устранением физических последствий ЧС, например, ликвидацией завалов. Поэтому к участникам этой структуры не предъявляются требования по умению оказывать первую помощь, а также по аттестации.

Характеристика НАСФ и НФГО, которые создают на базе организаций:

Формирования Порядок создания Определение Кто должен создавать Как формировать состав Виды формирования
НАСФ Порядок создания  утвердили

приказом МЧС от 23.12.2005 № 999

Самостоятельные структуры, созданные организациями на нештатной основе из числа своих работников, подготовленные для проведения аварийно-спасательных или других неотложных работ в очагах поражения и зонах ЧС (

п. 2 Порядка, утв. приказом МЧС от 23.12.2005 № 999

)
  • Организации, которые:имеют мобилизационное задание;
  • обеспечивают выполнение мероприятий по ГО федерального органа исполнительной власти, регионального или местного уровня;
  • эксплуатируют опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные, ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой и высокой опасности.

Личный состав НАСФ комплектуют за счет работников организаций. Зачисление в состав оформляют приказом руководителя организации. Основной состав комплектуют аттестованными спасателями, квалифицированными специалистами существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских и других подразделений. Организация финансирует и обеспечивает НАСФ спецтехникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами за свой счет (п. 14, 15, 17 Порядка, утв. приказом МЧС от 23.12.2005 № 999)

Подразделяются по численности на отряды, команды, группы, звенья, посты. Примерный перечень видов НАСФ, которые создаются на базе организаций, утвердили в приложении 1 к приказу МЧС от 23.12.2005 № 999

НФГО Типовой порядок создания утвердили

приказом МЧС от 18.12.2014 № 701

Формирования, которые создаются организациями с категорией по ГО из числа своих работников с целью участия в мероприятиях по ГО и проведения не связанных с угрозой жизни, здоровью людей неотложных работ при ликвидации ЧС (

ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ

п. 2 Типового порядка, утв. приказом МЧС от 18.12.2014 № 701

)
Организации, которые отнесены к категории по ГО (

п. 2 Типового порядка, утв. приказом МЧС от 18.12.2014 № 701

)
Состав, структуру и оснащение определяет руководитель организации исходя из примерного перечня создаваемых НФГО и примерных норм оснащения специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами. Личный состав комплектуют за счет числа работников организации (

ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ

, п. 4, 5, 12 Типового порядка, утв. приказом МЧС от 18.12.2014 № 701

)

Подразделяются по численности на отряды, команды, группы, звенья, посты, автоколонны, пункты и станции. Примерный перечень НФГО, которые создаются на базе организаций, утвердили в приложении 1 к приказу МЧС от 18.12.2014 № 701

Приказ о создании НАСФ в организации – образец 2025

Создание нештатного аварийно-спасательного формирования осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ от 22.08.1995 № 151-ФЗ на добровольной основе из числа штатных сотрудников организации (ч.1 ст.9). Это означает, что участники уже занимают какие-либо должности на предприятии.

Участие в нештатных формированиях по обеспечению выполнения мероприятий по ГО не является трудовой функцией работника, следовательно, не может регулироваться трудовым законодательством. Поэтому в приказе (положении) должен быть прописан источник финансирования мероприятий по оснащению подразделения и мотивации персонала.

Приказ издается по форме, принятой на предприятии. Какой-либо установленной формы его нет. Ниже вы можете скачать примерный образец такого приказа.

Нештатные аварийно-спасательные формирования 2023

Аттестация НАСФ

Формирование должно быть укомплектовано аттестованными спасателями, а также квалифицированными специалистами существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских, а также других подразделений предприятия. Аттестация проводится согласно постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091 каждые 3 года. Внеочередная аттестация необходима при реорганизации, а также при техническом перевооружении производства и видов АСР.

Аттестации предшествует обязательный медосмотр и психиатрическое освидетельствование. Эти мероприятия проводятся за счет работодателя.

Руководители НАСФ, а также руководство организации должны пройти подготовку в УМЦ МЧС России и на курсах ГО в муниципальных органах власти. Личный состав обучается в самой организации, для этого должна быть разработана программа курсовой подготовки. Это указано в п.19 Порядка № 999.

Работники обучаются в группах по 25 человек, состав обучаемых должен быть однородным (по одной профессии или по группе схожих профессий). Программа состоит как из теоретических семинаров, так и из тренировок, комплексных занятий. Разрабатывается программа на основе примерной программы МЧС от 20.11.2020 № 2-4-71-28-11. Уточнять её следует не реже, чем раз в 5 лет. 

Программа обучения включает два модуля: базовой и специальной подготовки. Базовый направлен на совершенствование знаний, навыков личного состава НАСФ при оповещении, сборе и приведении в готовность формирования, а также действий при опасностях, которые возникают при военных конфликтах и ЧС. Рекомендуемый объем базовой подготовки для всех видов нештатных аварийно-спасательных формирований — не менее 15 часов в год.

Если работники не будут должным образом подготовлены к участию в НАСФ, работодатель понесет административную ответственность, которая установлена статьей 20.6 КоАП.

Нештатные аварийно-спасательные формирования 2023

Оснащение НАСФ организации

Обеспечение нештаных аварийно-спасательных формирований техникой, инструментами и материалами осуществляется за счет организации. Поскольку участие в НАСФ не является должностной обязанностью работника, заработная плата ему не положена, но работодатель вправе мотивировать сотрудников, предложив доплату или иные льготы, компенсации за счет своих финансовых результатов.

Примерные нормы оснащения (табелизации) нештатных аварийно-спасательных формирований приведены в Приложении 2 к приказу МЧС России № 999.

Отряды должны быть обеспечены средствами индивидуальной, коллективной защиты в зависимости от вида потенциальных угроз. Обязательными являются защитные костюмы, изолирующие противогазы с запасом времени для защиты персонала не менее сорока минут. Каждый участник должен иметь по одному комплекту противогаза. Допускается его вес до 4 кг.

Если в организации эксплуатируются замкнутые пространства – шахты, коллекторы, цистерны, другие емкости, нужно обеспечить подразделения шланговыми противогазами в количестве не менее 2 штук.

Поскольку при ЧС нередко возникает необходимость спуска вниз, или, наоборот, подъема на высоту, спасательную структуру оснащают страховочными системами при работе на высоте. Данные средства коллективной защиты должны быть исправными, иметь сертификат соответствия и обеспечивать подъем на не менее, чем самое высокое здание или глубокое сооружение на объектах защиты.

НАСФ оборудуют средствами оказания первой помощи пострадавшим при ЧС. Спасатели должны уметь проводить реанимационные мероприятия – искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца. Для этого необходим аппарат ИВЛ с запасными картриджами, а также носилки для транспортировки пострадавших.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.