Стропальщики выполняют погрузку и разгрузку на различных производственных предприятиях, как зарегистрировавших опасные объекты, так и не состоящих на учете Ростехнадзора. В статье читайте, какие требования предъявляются к удостоверению о праве выполнения работ, и какой срок его действия.
Как получают удостоверение стропальщика
К работе в качестве стропальщика может быть допущен сотрудник старше 18 лет, не имеющий противопоказаний по результатам медосмотра, получивший квалификационное свидетельство (удостоверение) о присвоении рабочей профессии. Если в квалификационном свидетельстве «Такелажник» или «Монтажник» профессия «Стропальщик» указана в особых отметках, то этого будет достаточно, переподготовка не потребуется. Если такой отметки нет, то сотрудника придется обучать в образовательной организации.
Выдает удостоверение стропальщика образовательная организация, где работник прошел профессиональное обучение. Это следует из статьи 73 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и приказа Минпросвещения от 14.07.2023 № 534.
Для работы с подъемными сооружениями на транспортных средствах, например с грузоподъемными кранами, кранами-трубоукладчиками и т. п., стропальщик должен иметь удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности (подп. «а» п. 25 приказа Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461).

Работники, имеющие удостоверения стропальщика, сразу после трудоустройства проходят:
- обучение по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
- обучение по программе работ повышенной опасности;
- обучение по применению СИЗ;
- проверку знаний требований охраны труда с оформлением протокола;
- противопожарный инструктаж;
- стажировку со сдачей экзамена;
- проверку знаний производственных инструкций с получением удостоверения (в случае работы с ПС на ОПО);
- обучение по электробезопасности с получением группы (обычно второй).
Допуск стропальщика к работе оформляется приказом по предприятию.
Правила обучения регламентированы приказом от 26.11.2020 № 461. Поскольку стропальщик является работником рабочих профессий, его обучение по охране труда, а также по промбезопасности проводится внутри своей организации.
При погрузке, транспортировке, перемещении, разгрузке, размещении опасных грузов следует учитывать их свойства, особенности обращения. На тару и упаковку должны быть нанесены соответствующие знаки безопасности. Эксперты Системы Охрана труда подготовили разъяснения по погрузочно-разгрузочным работам с опасными грузами. Организовать такие работы сможете с рекомендациями по видам ОГ. Все материалы доступны в бесплатном демодоступе:
Газы и легковоспламеняющиеся жидкости
Нужно ли продлевать удостоверение стропальщика
Квалификационное свидетельство работнику выдается после прохождения учебного курса в обучающей организации. Это обучение разовое. Срок действия удостоверения не устанавливается, оно бессрочное, выдается на всю жизнь, как, например, диплом. Продлевать свидетельство в образовательной организации не надо.
Профессиональная подготовка должна проводиться только в обучающих лицензированных организациях, разработавших программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Если же работодатель решит осуществлять подготовку работников по новым программам для своих производственных надобностей, он может направить работников на обучение по новой профессии за счет предприятия. Это указано в 196 статье ТК РФ.
- План производства работ на высоте
- Работы на высоте
- Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов, приспособлений
Удостоверение о допуске к самостоятельной работе выдается после проведенной проверки знаний производственных инструкций. Так как проверка знаний производственных инструкций проводится ежегодно, в удостоверении вносятся записи о повторных проверках. Эти записи должны быть подтверждены печатью организации и подписью председателя комиссии. Кроме того, должен быть указан тип подъемного сооружения, а также виды оборудования, к работам на котором допущен стропальщик. Форма документа установливается внутренними правилами предприятия.
Обратите внимание, что обучение и проверка знаний по производственным инструкциям не заменяют собой необходимость иметь квалификационное свидетельство по профессии, без которого прием на работу запрещается.