Из статьи вы узнаете о требованиях к проектированию тепловых пунктов, которые установлены в СП, а также о статусе этого нормативного документа. Скачайте свод правил в актуальной редакции и другие полезные документы.
СП 41 101 95 – актуализированная редакция
Свод правил был принят 1 июля 1996 года, и на сегодняшний день эта редакция действующая. В документе приведены указания по организации индивидуальных и центральных тепловых пунктов, по их оснащению, даны рекомендации по техническому обслуживанию и оборудованию санитарно-бытовыми помещениями.
Тепловые пункты предназначены для присоединения к тепловым сетям отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения общественных, производственных и сельскохозяйственных предприятий, жилых домов. Они могут быть индивидуальными и центральными.
Как организовать промбезопасность при эксплуатации котельной
Эксперты Системы Промбезопасность составили пошаговый алгоритм, подробно разобрали каждый шаг и подготовили полный пакет документов для организации с котельной. Бонус – два сервиса, чтобы определить, ставить ли котлы и трубопроводы на учет в Ростехнадзоре. Чтобы узнать ответ, просто задайте характеристики вашего оборудования. Все материалы доступны подписчикам Системы Промбезопасность. Если у вас нет подписки, просто активируйте бесплатный демодоступ. Он будет действовать три дня.
Посмотреть алгоритм и скачать образцы документов
Индивидуальный предназначен для теплоснабжения одного здания или одной из его частей (помещений). Центральный используется для обслуживания группы зданий, а также для технологического присоединения нескольких ИТП в одном здании.
Не допускается снабжать теплом производственные предприятия от ЦТП жилых и общественных зданий. Это может привести к тому, что частный сектор и объекты культуры, здравоохранения, образования могут остаться без теплоснабжения.
Основные положения СП Проектирование тепловых пунктов
В Правилах установлены требования к проектной документации на тепловые пункты. Обязательным для ЦТП и ИТП является оформление технического паспорта.
Паспорт должен содержать технические характеристики объекта, сведения о максимальном давлении в трубопроводах, иметь в своем составе схемы присоединения пользователей пунктов, расчеты максимальной потребляемой мощности тепловой и электрической энергии, а также данные помещений ТП, в том числе общий и строительный объем, другие характеристики.
Здания и помещения теплового пункта должны быть выполнены из огнестойких материалов. Не допускается устройство ограждений из силикатного кирпича. ЦТП должны иметь асфальтированный проезд, площадки для хранения инвентаря для проведения планово-предупредительного ремонта.
В помещении дежурной смены должна быть оборудована уборная, шкаф для хранения спецодежды и личной одежды, а также комната для приема пищи. Если нет возможности оборудовать санузел, допускается использовать уборную (санузел с умывальником) в других помещениях, но не далее, чем в 50 метрах от рабочего места дежурного персонала.
ИТП должны быть встроенными в здание, для теплоснабжения которых были созданы. Допускается их оборудование в техническом подвальном помещении. А вот ЦТП следует организовать в отдельно стоящем и только одноэтажном здании, чтобы при пожаре не допустить быстрого распространения огня в производственные помещения. Разрешено встраивать или пристраивать такой пункт к объектам теплоснабжения.
Отдельно стоящие ЦТП допускается выполнять в подземном исполнении, если проведена разведка района на сейсмоустойчивость и отсутствие плывунов, а также на возможность затопления грунтовыми или паводковыми водами.
Помещениям пунктов присваивается категория Д по пожарной опасности. Двери должны открываться от себя, в сторону эвакуации. В случае пожара или землетрясения это ускорит выпуск персонала наружу. В ИТП и ЦТП разрешается не устанавливать световые проемы (окна) для естественного освещения.
Помимо вышеизложенного, в СП даются расчетные формулы для проектирования пунктов теплоснабжения с учетом различной нагрузки на теплоносители, как по гражданским сооружениям, так и по промышленным производственным объектам.
►Узнайте, что устанавливают Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов>>>