-
-
-
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов по промбезопасности и новые тесты по аттестации с ответами.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети
-

СП Безопасность труда в строительстве

25 октября 2019
10211
Средний балл: 0 из 5

В статье - как применять СП 12-135-2003 после введения в действие Приказа № 336н.

СП Техника безопасности в строительстве

СП 12-135-2003 был  введен в действие 1 июля 2003 года и на протяжении последних лет регламентировал государственные требования охраны труда при проектировании и проведении строительных работ. В соответствии с этим сводом правил разрабатывают проекты производства работ в строительстве и технологические карты.

СП 12-135-2003 содержит перечень типовых инструкций по охране труда, которые работодатели используют для подготовки локальных ИОТ. Типовые инструкции были составлены почти на пятьдесят профессий, а также на погрузочно-разгрузочные и высотные работы.

После вступления в силу Правил № 336н в строительстве, № 642н при погрузке и размещении грузов, № 155н при работе на высоте некоторые требования по ОТ изменились. Тем не менее, СП 12-135-2003 остается действующим руководящим НПА, так как был утвержден в Минюсте России и не отменен в настоящее время. Пока отмена не произошла, его требования остаются обязательными.

Как организовать безопасное рабочее место

Берите в работу порядок действий при организации безопасного рабочего места, чек-лист и интерактивные памятки по организации рабочего места по новым требованиям Минтруда и СанПиНу. В памятках – контрольные точки для производственных рабочих мест и рабочих зон. Сможете выявить и оценить опасности и риски, снизить уровни вредных и опасных факторов, провести СОУТ. Узнаете о действующих требованиях к безопасности рабочих мест. Все материалы разработали эксперты Системы Охрана труда. Если у вас нет подписки на Систему, просто активируйте бесплатный демодоступ. Он будет действовать три дня.

Узнать, как обеспечить безопасность на рабочих местах

Узнать, как обеспечить безопасность на рабочих местах

СП 12-135-2003 Безопасность труда в строительстве

В своде правил содержится набор типовых ИОТ по самым распространенным профессиям в строительной отрасли. Работодатели, разрабатывая свои ИОТ, обязаны дополнить типовые, чтобы привести их в соответствие со спецификой деятельности своего предприятия. Типовые инструкции могут применяться для подготовки ИОТ работников строительных профессий вне зависимости от того, к строительной отрасли относится организация, к промышленному производству или ЖКХ.

К участию в строительном производстве допускаются только работники, прошедшие подготовку по охране труда согласно Порядку № 1/29, а также специальное обучение и проверку знаний требований ОТ. К лицам, ответственным за безопасность строительства, в том числе к производителям работ, предъявляются повышенные требования по квалификации. Руководители и специалисты, контролирующие ход строительных работ, проходят обучение по 40-часовой программе не реже 1 раза в 3 года, а также повышение квалификации по программе "Охрана труда для работников организаций строительного комплекса", периодичность которого устанавливает работодатель в соответствии с 196 статьей ТК РФ, но не реже 1 раза в 5 лет.

Строительный контроль проводит ответственный представитель заказчика – высококвалифицированный руководитель или специалист, прошедший профессиональную подготовку в учебном центре, обучение по ОТ с отрывом от производства согласно второму абзацу пункта 2.3.2 Порядка обучения № 1/29. При проведении строительного контроля он должен руководствоваться инструкциями для работников, выполняющих конкретные работы, разработанными в ПОТ в строительстве № 336н и в СП 12-135-2003.

ВОПФ в строительстве

Опасные– их действие может привести к несчастному случаю, в том числе смертельному

Вредные – могут привести к профессиональному заболеванию.

Травмирующие края машин и оборудования, падающие элементы технологических линий.

Производственная пыль.

Загазованность, зашлакованность воздуха.

Сырость, влажность, неподвижный воздух, сквозняки, горячие рабочие поверхности. Низкотемпературный режим.

Жара на рабочем месте.

Движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины и механизмы, перемещаемые материалы.

Шум.

Вибрация – общая или локальная.

Конвейерные ленты, захваты механизмом можут привести к потере конечностей или к смерти.

Подвижные части вентилятора, не имеющие сигнального ограждения и разметки, могут привести к тяжелым травмам.

Недостаточность световой среды

Работа на высоте, прямое или косвенное поражение электрическим током.

Психофизиологические производственные факторы, физические перегрузки.

Правила, указанные в ТОИ, должны быть перечислены в инструкции по охране труда, а также в должностной инструкции. Особые требования безопасности предъявляются к непосредственным исполнителям, членам бригады. Работники рабочих профессий – это наибольшая часть участников строительства, чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Строитель должен иметь удостоверение на право производства работ, которое выдается квалификационной комиссией обучающей организации среднего профессионального образования. Для получения такого удостоверения работник проходит теоретическую и практическую подготовку, производственную практику и сдает экзамен в комиссии учебного заведения.

Удостоверения, выданные в других государствах, не отвечают требованиям статьи 65 ТК РФ. Поэтому, если кандидат имеет национальное удостоверение или диплом, он обязан пройти процедуру признания диплома другого государства, т.е. нострификацию, или получить удостоверение на право производства работ российского образца, являющееся обязательным для работодателя (Приказ Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391).

Оценка рисков с нуля: как выстроить систему, чтобы пройти проверку

Инспекторы ГИТ уже начали проверять, как работодатели внедряют управление профессиональными рисками в своей организации. И внедряют ли вообще? Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" разобрала основные составляющие этой процедуры. Воспользуйтесь предложенным алгоритмом, чтобы организовать оценку рисков с нуля.

Если у кандидата нет профессиональной подготовки, работодатель очень рискует. В соответствии со 196 статьей ТК РФ, ему следует в этом случае за свой счет провести обучение работника в колледже или УЦ. До получения квалификационного удостоверения такой работник считается необученным, а допуск его к самостоятельной работе может повлечь за собой уголовную ответственность по совокупности двух статей Уголовного кодекса РФ – 143 и 216.

В 6 разделе СП приведены требования к важнейшим строительным профессиям. От мастерства крановщика зависит безопасность работающих на стройплощадке бригад. От того, как стропальщик закрепит грузы, зависит, справится ли машинист с его перемещением, не станет ли падение крана или бетонной плиты причиной гибели работников. Стропальщик и машинист работают на подмостях и должны иметь допуск к высотным работам – по пункту 1 и 1.1 Приложения 2 к Приказу Минздравсоцразвития № 302н. Обучение по охране труда проводится для этих работников ежегодно. Если на предприятиях зарегистрированы опасные производственные объекты, то требуется обучение по производственным инструкциям в комиссии своей организации.

Для работ вблизи линий электропередачи, ближе 30 м от крайнего провода, оформляют наряд-допуск. Строительная бригада работает только в присутствии ответственного за безопасное производство работ. Если бригада работает в многосменном режиме, ответственный назначается в каждой смене. 

В месте проведения погрузочно-разгрузочных работ нужно проверить наличие схемы правильной обвязки и строповки типовых грузов, у которых нет специальных устройств: петли, цапфы, рамы. Если схемы нет, то стропальщик обязан потребовать ее у лица, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС.

При смене участка работы крановщиков и стропальщиков инструктируют под расписку о знаковой сигнализации, которую применяют на новом участке. Старший стропальщик отличается от других работников наличием красной нарукавной повязки. Повязка – признак приоритета для машиниста крана при получении команд от нескольких стропальщиков. Это указано в действующей типовой инструкции по ОТ для стропальщика, утвержденной Минтрансом России (п. 3.5 ТИ Р М-007-2000). В приложении 10 к ФНП № 533 приведена принятая система визуальных сигналов между крановщиком и стропальщиком.

Узнайте, что устанавливают СНиП Cтроительная теплотехника>>>

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.