В статье рассказываем о правилах прохождения обязательного психиатрического освидетельствования. Узнайте, кого из работников и в каком порядке следует направить на эту процедуру, и можно ли от нее отказаться. Скачайте образцы документов.
Психиатрическое освидетельствование: что это и как проходит
Отклонения в психическом здоровье человека напрямую влияют на его профессиональную деятельность. Это может выражаться в повышенной утомляемости, излишней возбудимости, неспособности контролировать себя и принимать адекватные решения в сложных ситуациях. В результате повышается риск причинения вреда себе или окружающим.
Для работников некоторых профессий психическое здоровье является важным критерием профпригодности. Поэтому они обязаны проходить освидетельствование. Нужно различать психосвидетельствование и предварительные или периодические медосмотры, даже если в медицинском осмотре принимает участие врач-психиатр.
Психиатрическое освидетельствование – это обследование, которое проводится с целью определить состояние психического здоровья человека, наличие у него заболеваний или отклонений, их степень и особенности, а также способность выполнять определённые действия, нести ответственность и осознавать последствия.
Узнаете, что нужно сделать специалисту по ОТ после изменений в психиатрическом освидетельствовании. Напомнили, какие требования действовали прежде, и разъяснили, что изменилось с 1 сентября. Рассказали также, какие еще изменения планирует Минздрав.
Временной интервал и общие основания для проведения обязательного психосвидетельствования работников установлены в Трудовом кодексе РФ (ст. 214 и 220). Порядок проведения и ответственность сторон описаны в приказе Минздрава России от 20.05.2022 № 342н. Обратите внимание, что постановление Правительства РФ № 695 от 23.09.2002 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования" утратило свою силу.
Порядок № 342н отменил периодичность психосвидетельствования не реже одного раза в пять лет (письмо Минздрава от 20.06.2022 № 30-0/3066769-14500). Но направить на повторное обследование работника можно, если он предоставил лист нетрудоспособности, выданный в психиатрическом или наркологическом учреждении (ст. 215, 216, 220 ТК и п. 19 Порядка медосмотров, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Обратите внимание, что с 1 сентября 2024 года изменили порядок прохождения обязательного психосвидетельствования и пересмотрели перечень противопоказаний для отдельных видов работ (приказ Минздрава России от 26.12.2023 № 720н). Теперь запрещено выполнять
Психиатрическое освидетельствование проводят в течение 20 дней с даты обращения сотрудника в медицинскую организацию. (п. 8 Порядка № 342н). Процедура включает прием врача-психиатра, сбор жалоб и анамнеза в психиатрии и психопатологическое обследование. После проведения освидетельствования медорганизация оформляет медицинское заключение.
Памятка. Что включает в себя психосвидетельствование
Психиатрическое освидетельствование работников: перечень профессий
Виды деятельности, при осуществлении которых проводится обязательное психосвидетельствование, указаны в Приложении 2 к Приказу Минздрава России от 20.05.2022 № 342н.
На освидетельствование направляют сотрудников, деятельность которых связана:
- с управлением транспортом;
- работой или транспортировкой взрывчатых материалов и веществ;
- оружием;
- подъемными механизмами;
- обслуживанием электроустановок и объектов теплоснабжения;
- организацией забора, очистки и распределения воды питьевых нужд систем централизованного водоснабжения;
- проведением автоматизированного контроля процессов в химической и нефтехимической промышленности;
- добычей угля подземным способом;
- эксплуатацией, ремонтом скважины и установки;
- проведением аварийно-спасательных работ, тушением пожаров в составе пожарной охраны;
- работой с детьми;
- занятиями педагогической деятельностью в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- использованием в работе атомной энергии;
- обслуживанием оборудования, которое работает под избыточным давлением более 0,07 МПа;
- использованием сведений, составляющих государственную тайну
- контактами с возбудителями инфекционных заболеваний.

Когда проводят психиатрическое освидетельствование
Направить на психосвидетельствование следует кандидата на трудоустройство, у которого есть для этого основание. Сделать это нужно до приема на работу.
Если работника перевели на работу, где есть основания для психиатрического освидетельствования, с работы, где таких оснований не было, направьте его на освидетельствование в общем порядке.
При трудоустройстве психосвидетельствование проводить не нужно, если кандидат проходил его в течение двух прошедших лет и врачебная комиссия признала его пригодным к выполнению того же вида деятельности (п. 5 Порядка № 342н).
-
Объяснили, как сократить Нормы выдачи СИЗ без претензий от ГИТ
-
Раскрыли, сколько платят специалистам по охране труда и как увеличить свой доход
-
Представитель Роструда объяснил, как без нарушений заменить молоко на кисель вредникам
Представитель ГИТ рассказал, когда можно сократить перечень СИЗ за счет пересмотра результатов оценки профрисков.
Рассказали, за какие знания готовы доплачивать работодатели, как прокачать свои навыки и презентовать их при поиске работы.
Узнаете, кому можно выдавать кисель вместо молока и какие требования закона работодатели часто понимают неправильно.
Как организовать психиатрическое освидетельствование работников
Используйте пошаговый алгоритм для организации психосвидетельствования.
Шаг 1. Составить перечень профессий и должностей
Разработайте и утвердите перечень профессий и должностей, которые должны проходить обследование. В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения от 20.05.2022 № 342н, добавьте в список лиц, осуществляющих отдельные виды работ из Приложения № 2.
Шаг 2. Выбрать медорганизацию для психосвидетельствованияПройти психиатрическое обследование можно только в лицензированных государственных или муниципальных медорганизациях по месту жительства или пребывания. Лицензия на медицинскую деятельность должна содержать работы по психосвидетельствованию. Проверить лицензию можно в реестре Росздравнадзора. Запрещено направлять персонал в частные медорганизации.
Заключите договор с медицинским учреждением, в котором есть врачебная психиатрическая комиссия для проведения обязательного психосвидетельствования сотрудников. Комиссии создаются в государственных медицинских учреждениях под юрисдикцией Федерального медико-биологического агентства.
Шаг 3. Издать приказ о направлении сотрудников
Издайте приказ о направлении на психиатрическое освидетельствование. В приказе укажите сотрудников, которые будут отправлены в медучреждение для прохождения осмотра.
Шаг 4. Выдать направление
Выдайте каждому сотруднику индивидуальное направление на психиатрическое обследование. В направлении укажите информацию о работодателе и информацию о сотруднике, включая перечень выполняемых им работ.
Направление можно создать в электронном виде с помощью электронных подписей.
Быстро сформировать направления поможет планировщик в Системе Охрана труда.
Шаг 5. Организовать учет выданных направлений
Для того, чтобы организовать учет выданных направлений в соответствии с пунктом 6 Порядка № 342н, оформите журнал учета.
Шаг 6. Направить работника на психиатрическое освидетельствование
Отправьте сотрудника на психосвидетельствование в медицинское учреждение, с которым вы подписали договор.
Список документов, которые сотрудник должен представить в медицинское учреждение для прохождения психосвидельствования:
- направление;
- документ, подтверждающий регистрацию в индивидуальной системе учета (СНИЛС или АДИ-РЕГ);
- заключение по результатам предварительных и периодических медицинских осмотров (если есть подозрения на наличие психического расстройства);
- паспорт или другое удостоверение личности.
Разместите на информационном стенде записку с документами или передайте ее каждому сотруднику.
Шаг 7. Получить медицинское заключение
Медицинское учреждение направит заключение работодателю в течение трех рабочих дней, но только с согласия сотрудника.
Результат можно получить в электронной форме. Однако членам медицинской комиссии необходимо иметь квалифицированные электронные подписи. Результаты передают по защищенной сети. Это исключает возможность несанкционированного доступа к информации и защиты персональных данных и врачебной тайны.
Шаг 8. Допустить сотрудника к работе
Если работник был признан пригодным, допустите его к работе. Если работника признали непригодным, отстраните его от работы или откажите в трудоустройстве.

Штраф за непрохождение
Как мы уже знаем, для сотрудника отказ от прохождения может закончиться отстранением от работы или увольнением. Справка о том, что он не состоит на учете в психдиспансере, не является основанием для освобождения его от обязательного психиатрического освидетельствования.
Если работодатель допустит к выполнению обязанностей штатного сотрудника или кандидата на вакансию, не прошедшего психосвидетельствование в установленном порядке, то будет оштрафован:
- должностное лицо или предприниматель – на сумму от 15 000 до 25 000 рублей;
- юридическое лицо – на сумму от 110 000 до 130 000 рублей.