Читайте, как без ошибок разработать приказ об обучении и проверке знаний по охране труда, какую информацию в нем отразить, на какие нормативные документы ссылаться. Скачайте бланк и образец.
Нормативное обоснование в приказе об обучении по охране труда
Работодатель обязан регулярно обучать работников ОТ. В случае неисполнения этой обязанности при проверке инспектор назначит штраф за каждого сотрудника. Основной нормативный акт, который регулирует процедуру, – Порядок, утвержденный постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464.
Чтобы организовать учебный процесс, необходимо издать приказ по обучению и проверке знаний по охране труда. Обязательную форму такого документа Минтруд не разработал, рекомендаций на этот счет также нет. Поэтому при подготовке этого документа следует руководствоваться принятыми на предприятии правилами оформления.
Эксперты Системы Охрана труда подготовили алгоритм обучения ОТ и разобрали все спорные вопросы последних двух лет. В схемах и таблицах представили все виды обучения ОТ. Разобрали ошибки, которые чаще всего допускали ваши коллеги. Для каждой процедуры подготовили пакет документов по обязательным требованиям. Используйте, чтобы правильно обучить работников. Все материалы доступны подписчикам Системы Охрана труда. Если у вас нет подписки, активируйте бесплатный демодоступ. Он будет действовать три дня.
Приказ об организации обучения по охране труда может быть разработан только на основании актуальных нормативных правовых документов. Многие специалисты по ОТ, как опытные, так и начинающие, ошибочно полагают, что обязаны исполнять не только требования постановлений Правительства, ТК РФ, санпинов, но также ГОСТ и методических указаний, некоторые считают нормативным правовым документом письмо Минтруда или Роспотребнадзора. Однако это не так. Если в приказе такой специалист сошлется на документ рекомендательного характера, например, ГОСТ, автоматически, согласно 8 статье ТК РФ, для данного работодателя акт добровольного применения превратится в обязательный для исполнения.
Забирайте таблицу-подсказку, чтобы быстро и без ошибок запланировать обучение по ОТ в учебном центре. В ней указали все категории персонала и функционал, от которых должно зависеть решение. Из статьи узнаете, каких работников нужно обучать исключительно в учебном центре и чем это в дальнейшем поможет службе ОТ. Напомним, что с сентября Минтруд изменил правила подсчета минимального лимита работников, обученных в аккредитованной организации. Проверьте, достаточное ли количество персонала вы направили в учебный центр.
В приказе об организации обучения по охране труда ссылаться стоит только на два нормативных документа – на статью 219 ТК РФ и на Порядок № 2464. Можно пользоваться любыми рекомендациями, не противоречащими этим двум нормативным правовым актам, но ссылку на такие рекомендации давать не нужно.
Обратите внимание. С 1 марта 2023 года самостоятельно обучать работников ОТ могут только работодатели, которые уведомили об этом Минтруд. Для этого необходимо зарегистрироваться в единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ).
-
Объяснили, как сократить Нормы выдачи СИЗ без претензий от ГИТ
-
Раскрыли, сколько платят специалистам по охране труда и как увеличить свой доход
-
Представитель Роструда объяснил, как без нарушений заменить молоко на кисель вредникам
Представитель ГИТ рассказал, когда можно сократить перечень СИЗ за счет пересмотра результатов оценки профрисков.
Рассказали, за какие знания готовы доплачивать работодатели, как прокачать свои навыки и презентовать их при поиске работы.
Узнаете, кому можно выдавать кисель вместо молока и какие требования закона работодатели часто понимают неправильно.
Как правильно оформить
Приказ руководителя организации о проведении обучения по охране труда должен быть конкретным. Следует перечислить сотрудников, которые отвечают за учебный процесс и проводят его. Ответственных необходимо обучить в учебном центре по программе Б. Если в организации проводят работы повышенной опасности, то дополнительно по программе В.
Перечень должностей сотрудников, которые должны проходить обучение и проверку знаний по ОТ в обучающей организации, следует разрабатывать в соответствии с должностными обязанностями работников.
Минтруд установил минимальный предел по количеству работников, которые должны обучиться требованиям охраны труда в УЦ. Он зависит от среднесписочной численности, категории риска организации, а также количества обособленных подразделений со штатом более 50 человек (приложение 4 к Правилам № 2464). С сентября 2023 в среднесписочной численности не нужно учитывать работников, которые трудятся дистанционно на постоянной основе (постановление Правительства от 30.12.2022 № 2540).
Рассчитайте минимальное количество работников на обучение в УЦ для вашей организации с помощью сервиса в журнале "Справочник специалиста по охране труда". Категорию риска компании можно уточнить на сайте Роструда.
Контроль за исполнением приказа об обучении руководитель может возложить на себя или на руководителя службы охраны труда.
Используйте справочник приказов в Системе Охрана труда, с которыми организуете обучение, стажировку и экзамены работников. Каждый документ включает полную процедуру с распределением ответственности и обязанностей. Формы универсальные и подойдут для любой организации.