Расследование профзаболеваний на производстве проводят, если здоровью работника нанесен урон вследствие воздействия вредных производственных факторов. В статье разъяснили, как создать комиссию, какие основные задачи перед ней стоят, как и в какой срок расследовать причины, сколько лет хранить материалы. Скачайте образцы необходимых документов.
Какой порядок расследования профзаболеваний
Нормативный документ, которым следует руководствоваться, – это Правила расследования и учета профзаболеваний, которые утверждены Постановлением Правительства от 05.07.2022 № 1206. Правила вступили в силу 1 марта 2023 года. Подробнее о новых правилах и отличиях от прежнего порядка, утв. Постановлением Правительства от 15.12. 2000 № 967, мы рассказали в нашей статье.
Профессиональное заболевание может выявить только врач медицинского учреждения. Для этого медорганизация руководствуется приказом Минздрава от 28.05.2001 № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний».
Как выявляют профессиональное заболевание
После того, как сотруднику выставлен финальный диагноз, должно пройти не более десяти дней до начала расследования. Его алгоритм выглядит так:
Шаг 1. Работодатель в течение суток извещает СФР о страховом случае.
Шаг 2. Работодатель создает комиссию по расследованию профзаболевания и обеспечивает условия работы.
Шаг 3. Проводится расследование.
Шаг 4. Оформляются документы и направляются в госорганы и заинтересованным лицам.
Воспользуйтесь чек-листом мероприятий в Системе Охрана труда, чтобы выполнить все действия по расследованию профзаболеваний. Чек-лист доступен подписчикам Системы. Если у вас нет подписки, просто активируйте бесплатный демодоступ. Он будет действовать три дня.
Чек-лист действий по расследованию профзаболеваний
Уведомить СФР необходимо в суточный срок с момента получению извещения о заключительном диагнозе. В сообщении указывают дату, время, место происшествия и кратко описывают обстоятельства, при которых произошло профзаболевание.

Смотреть видео
Срок расследования профессиональных заболеваний
Комиссия проводит расследование профзаболевания в течение 30 рабочих дней. Этот срок можно увеличить, если комиссии нужно провести работу с архивными документами и материалами, а также выполнить лабораторно-инструментальные и гигиенические исследования. Продлить срок разрешено максимум на 30 рабочих дней (подп. 3 п. 24 Правил расследования и учета профзаболеваний).
Перечень документов, необходимых для расследования
Необходимый список документации включает приказ о создании комиссии с определением ее состава и руководителя.
Также потребуются:
1. По рабочему месту сотрудника – санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, результаты СОУТ, выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора – при их наличии.
2. По самому сотруднику – данные о ранее проведенных медосмотрах, сведения об инструктажах и проверке знаний, подтверждения о выданных средствах индивидуальной защиты, должностные инструкции и т.п.
3. По профессиональному заболеванию – полная медицинская документация (включая данные анализов, исследований и тестов-экспериментов), опросы пострадавшего и его коллег, экспертные заключения.
Комиссия имеет право затребовать и прочие документы, если в этом возникает необходимость.
-
рактика по СИЗ: как приблизить затраты на обучение к нулю
-
Изменения ТК: как соблюсти новые требования к наставникам в ОТ
-
Выдача СИЗ по ЕТН: разбор частых ошибок, которые выявляет ГИТ
Разработчик ЕТН объяснила, как правильно и при этом бюджетно организовать обучение применению СИЗ своими силами.
В статье рассказали об обязательных требованиях, которые теперь должны соблюдать предприятия с наставниками.
Заместитель руководителя ГИТ объяснил, какие частые ошибки в обеспечении СИЗ по ЕТН выявляют инспекторы и как их исправить.
Основные задачи проведения расследования профессионального заболевания
Было бы ошибкой считать целью работы комиссии деятельность, направленную только на частный случай заболевания. Производственные факторы могут стать причиной вреда здоровью, а значит, главная задача – разобраться в причинах в каждой конкретной ситуации и предотвратить подобные в будущем.
Анализируя документацию, перечисленную выше, необходимо понять, почему профзаболевание произошло, имело ли место нарушение государственных санэпидправил, требований законов и норм. Также комиссия определяет, какие меры должны быть приняты для предотвращения и минимизации риска подобных случаев в дальнейшем.
Кто должен возглавлять комиссию по расследованию профзаболевания
Комиссию возглавляет руководитель территориального Роспотребнадзора или его заместитель. Этот орган следует сформировать из нечетного числа членов с учетом председателя. В состав нужно ввести:
- представителя работодателя (руководитель или уполномоченное им лицо);
- специалиста по охране труда. Возможно привлечение других сотрудников;
- представителя центра профпатологии, который установил диагноз;
- представителя профсоюза или иного уполномоченного работниками представительного органа;
- страховщика.
Функции членов комиссии напрямую связаны с их профессией: врач работает с медицинской документацией, решать вопросы по достаточности применения СИЗ должен специалист по ОТ и т.д.

Действия комиссии
Комиссия должна закончить расследование в течение 30 рабочих дней со дня своего создания (подп. 2 п. 17 Правил). Работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в расследовании профзаболевания (п. 3 Правил) и может оспорить решение комиссии в суде.
Работодатель обязан:
- предоставить документы и материалы, в том числе архивные, которые характеризуют условия труда на рабочем месте;
- проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования;
- обеспечить сохранность и учет документации по расследованию профессиональных заболеваний.
Комиссия опрашивает лиц, которые работали с работником, и других лиц, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего.

- Справочник программ обучения требованиям охраны труда по Порядку обучения № 2464
- Справочник программ стажировок по Порядку обучения № 2464
- Справочник программ инструктажей по охране труда по порядку обучения № 2464
- Справочник приказов по охране труда
- Справочник инструкций по охране труда
- Чек-лист с обязательными документами по охране труда в организации
На основании материалов расследования комиссия (п. 25 Правил):
- устанавливает обстоятельства и причины профзаболевания работника;
- определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил или иных НПА;
- определяет меры по устранению причин возникновения и предупреждению профзаболеваний.
Если при расследовании профзаболевания в действиях пострадавшего установили грубую неосторожность, то комиссия определяет степень вины в процентах. Если нет единого мнения о причинах, степени вины или квалификации происшествия, члены комиссии принимают решение большинством голосов.
При выяснении обстоятельств и причин возникновения заболевания может быть установлен факт работы пострадавшего во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах трудоустройства. Тогда комиссия определяет вклад таких периодов в возникновение профзаболевания в процентах (п. 26 Правил).
Для выработки единого мнения комиссия проводит заседания в очной форме или дистанционно. По итогам оформляют протокол, который подписывает председатель, и приобщают его к материалам расследования.
Смотрите разъяснения главного госинспектора труда и узнаете, какие нарушения выявляют при некачественной оценке профрисков и как их избежать. Даже когда оценку рисков провела привлеченная компания, работодателя оштрафуют, если в результате процедур не учли профзаболевания. Чтобы предотвратить проблемы, используйте правильные формулировки из образца договора. С интерактивным помощником быстро разберетесь в рисках профзаболеваний у работников.
Как составить акт о профессиональном заболевании
По итогам расследования в течение трех дней комиссия составляет акт в пяти экземплярах.
Акт подписывают члены комиссии, после председатель комиссии утверждает документ. Члены комиссии, которые не согласны с принятым решением, подписывают акт с изложением своего аргументированного особого мнения. Это мнение приобщают к материалам расследования профзаболевания.
В акте подробно излагают обстоятельства и причины профессионального заболевания, указывают лиц, которые допустили нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил или иных НПА (п. 31 Правил). Если был установлен факт грубой неосторожности работника, в акте указывают степень его вины в процентах (подп. 2 п. 31 Правил). Копия заключения профсоюза о степени вины работника прилагается к акту.
Направляют экземпляры акта:
- работнику – на руки или заказным письмом с уведомлением;
- работодателю;
- в управление Роспотребнадзора или его территориальное подразделение;
- в центр профессиональной патологии;
- в региональное отделение СФР.
Акт вместе с материалами расследования хранят в Роспотребнадзоре и у работодателя 75 лет. Работодатель не позднее чем через месяц после его подписания должен сообщить в Роспотребнадзор об исполнении решений комиссии на предприятии, а также подготовить и издать распоряжение о мерах по предупреждению профзаболеваний.