×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

img-0Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.
Также Вы получите возможность скачивать документы, которые должны быть в организации в связи с изменениями 2024 года


После подтверждения регистрации мы пришлем вам подарок - сборник памяток по охране труда и пожарной безопасности!

Войти
Скачать файл после регистрации
или войти через соцсети

Инструкция по охране труда для оператора овощерезательных машин

9 февраля 2021
124
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Образец инструкции по охране труда для оператора овощерезательных машин

Ответ

Инструкция по охране труда для оператора овощерезательных машин

 

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе на овощерезательных машинах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие профессиональное обучение, медосмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение по охране труда и оказанию первой помощи, проверку знаний по охране труда и получившие допуск к самостоятельной работе, имеющие группу 2 по электробезопасности.

1.2. На территории предприятия необходимо соблюдать правила трудового распорядка, быть внимательным по отношению к движущемуся транспорту, работающим грузоподъемным машинам и другому производственному оборудованию. Обращать внимание на предупредительные надписи, дорожные знаки и знаки безопасности, размещенные на территории предприятия, в цехах и на участках, выполнять их указания.

1.3. Необходимо соблюдать установленный на предприятии режим труда и отдыха.

1.4. Во время работы на овощерезательных машинах на работника возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

− движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, приспособления и оснастка;

− острые кромки, заусенцы и шероховатости поверхности изделия, инструмента и оборудования;

− высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструмента;

− повышенная или пониженная температура воздуха;

− недостаточная освещенность;

− повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

− физические перегрузки.

1.5. Для нормального и безопасного производства работ на овощерезательных машинах  работнику необходимо применять средства защиты.

1.6. Работник должен пройти противопожарный инструктаж, знать  правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения.

1.7. Немедленно извещать своего или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания, отравления.

1.8. Работник должен уведомить непосредственного руководителя о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента до начала работы или во время рабочего дня, после обнаружения неисправности.

1.9. Самостоятельно устранять какие-либо неисправности, если эта работа не входит в круг обязанностей, запрещается.

1.10. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

1.11. Соблюдать правила личной гигиены: перед едой мыть руки с мылом; не разрешается на рабочем месте курить, принимать и хранить пищу и воду, хранить личную и рабочую одежду. Курить разрешается только в специально оборудованных местах.

1.12. Работники, не выполняющие требования инструкции по охране труда, несут ответственность согласно действующему законодательству.

 

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть чистую и исправную полагающуюся по нормам спецодежду. Застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов. Иметь подготовленный к работе исправный инструмент и средства индивидуальной защиты. Защитные очки должны быть подобраны по размеру. Стекла очков не должны вываливаться, должны не иметь трещин, сколов, царапин, быть чистыми, обеспечивать хорошую видимость и плотно прилегать к лицу.

2.2. Подготовить рабочее место к безопасной работе. Убрать мешающие работе предметы и освободить проходы. Безопасно и удобно расположить все, что необходимо для работы. Убедиться в достаточном освещении рабочего места.

2.3. Проверить внешним осмотром исправность оборудования, местного освещения, отсутствие оголенных проводов, наличие и надежность заземляющих соединений.

2.4. Проверить исправность подножной деревянной решетки (убедиться в устойчивости и проверить, нет ли поломанных планок).

2.5. Проверить наличие заготовок, при необходимости заготовки получить от мастера. Проверить наличие тары под обработанное сырье. Используемые в работе материалы, заготовки, тара должны быть размещены безопасно, удобно, устойчиво, не перекрывать проходы и проезды.

2.6. При передаче рабочего места от сменщика проверить, хорошо ли убрано рабочее место, ознакомиться с имеющимися в предыдущей смене неполадками в работе оборудования и с принятыми мерами по их устранению. Включить оборудование, проверить его работу на холостом ходу. При обнаружении каких-либо недостатков на рабочем месте или неисправности оборудования сообщить мастеру.

 

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять указания по обслуживанию и уходу за оборудованием, изложенные в руководстве по эксплуатации. Выполнять только ту работу, которая поручена и разрешена руководителем.

3.2. Необходимо соблюдать допустимые нормы подъема тяжестей. Перед установкой очистить соприкасающиеся поверхности деталей и приспособления от отходов.

3.3. Обрабатываемое сырье должно быть надежно закреплено в установочном приспособлении овощерезательной машины.

3.4. Установку, снятие деталей, приспособлений, инструмента, измерение деталей производить только тогда, когда рабочие органы овощерезательной машины находятся в исходном положении после окончания цикла обработки сырья и полной остановки инструмента.

3.5. Во время работы овощерезательной машины не открывать и не снимать защитных и предохранительных устройств.

3.6. При работе соблюдать чистоту – использованная ветошь, отходы, вспомогательный и режущий инструмент, приспособления должны быть убраны в отведенное место.

3.7. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к выполняемой работе, и не передавать без разрешения мастера работу другому лицу.

3.8. Не отвлекаться от своих прямых обязанностей и не отвлекать других.

3.9. Очистку приспособлений и деталей от отходов производить при помощи щетки или крючка.

3.10. Очистку овощерезательной машины, приспособлений и подналадку производить в ручном режиме при полной остановке овощерезательной машины.

3.11. При пуске овощерезательной машины для обработки сырья убедиться, что это не угрожает жизни других работающих.

3.12. Сборку-разборку режущего инструмента производить на верстаке исправным инструментом, при необходимости использовать слесарные тиски.

3.13. Во избежание травмы рук установку и удаление режущего инструмента производить с особой осторожностью.

3.14. При обнаружении на металлических частях овощерезательной машины напряжения (ощущения тока) немедленно доложить мастеру.

При обработке деталей на овощерезательных машинах запрещается изменять режимы резания при работе в автоматическом режиме. Обо всех замеченных ошибках в управляющей программе сообщить инженеру.

3.15. При обслуживании оператором нескольких станков проходить от овощерезательной машины к станку только в местах, предусмотренных для прохода.

3.16. После наладки овощерезательной машины обработать программу без сырья, визуально контролируя правильность перемещения рабочих органов овощерезательной машины. Установить безопасные величины ускоренных перемещений рабочих органов овощерезательной машины.

3.17. Не допускать загромождения рабочего места и проходов деталями, заготовками, тарой, а также посторонними предметами. Сырье и заготовки укладывать в тару, предусмотренную технологическим процессом. Загрузка тары выше бортов запрещается. При укладывании деталей в стопу или штабель высота не должна превышать 1 м.

3.18. Обязательно отключать станок в следующих случаях:

− при отсутствии около овощерезательной машины даже на короткое время (если не предусмотрено многостаночное обслуживание);

− временном прекращении работы;

− перерыве в подаче электроэнергии;

− уборке, ремонте или техническом обслуживании овощерезательной машины;

− обнаружении каких-либо неисправностей в работе оборудования.

3.19. Запрещается охлаждать машину смоченной ветошью.

3.20. При обнаружении пролитых жидкостей убрать самому или доложить мастеру.

3.21. При закреплении сырья или приспособлений запрещается наращивать ключи трубой или другими рычагами.

3.22. Запрещается:

− оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации других лиц;

− брать или передавать какие-либо предметы через рабочую зону овощерезательной машины при работающем оборудовании;

− одеваться или раздеваться около работающей овощерезательной машины;

− принимать пищу у овощерезательной машины;

− хранить на рабочем месте одежду.

Продолжение в Системе "Охрана труда"

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.