Технические и организационные мероприятия по электробезопасности проводят для безопасной работы в электроустановках. В статье мы даем рекомендации по их выполнению, по назначению ответственных лиц, а также образцы документов для скачивания.
Мероприятия по обеспечению безаварийного производственного процесса в электроустановках подразделяются на организационные и технические.
Организационные включают проведение работ, а также руководство, контроль и технический надзор за ними. Технические регламентируют порядок выполнения должностных обязанностей персоналом при эксплуатации, ремонте, обслуживании и монтаже оборудования.
Все должностные лица, отвечающие за организацию работ и выполнение требований электробезопасности, помимо обучения по ЭБ, обязаны пройти специальное обучение по охране труда.
Чтобы узнать, как обучить электротехнический персонал в зависимости от его категории, используйте удобный расчетчик по обучению по электробезопасности. Расчетчик разработали эксперты Системы Охрана труда. Он доступен в
.
Кроме того, в Системе появился алгоритм для обучения электробезопасности всех категорий персонала. По алгоритму определите, потребность в обучении электробезопасности и тем самым закроете одну из первых задач для руководителей организаций, в которых эксплуатируют электроустановки. Советами делятся практикующие эксперты в сфере энергетики.
К техническим мероприятиям относятся действия, которые должен произвести электротехнический персонал при выполнении работ со снятием или без снятия напряжения. При снятии напряжения нужно принять меры по предотвращению случайного или ошибочного включения электроустановки.
Случайное включение происходит в том случае, если ослабевают пружины толкателя, контакты приходят в действие и взаимодействуют, что вызывает подачу тока. Чтобы этого не произошло, между разъединителями или предохранителями нужно установить изоляционную прокладку, например, кембрики или гетинаксовые пластинки. На ножи надевают изоляционные колпаки. Если произойдет деформация, вызванная причинами природного или техногенного характера, ножи и контакты не встретятся – между ними будут проложены прокладки.
Еще одна возможность несанкционированного включения ЭУ – человеческий фактор, ошибка персонала. Во избежание этого на приводах и ключах дистанционного управления вывешивают запрещающий плакат «Не включать, работают люди» или «Не включать, работа на линии».
Раньше специалист по ОТ мог получить группу по электробезопасности только в Ростехнадзоре, но правила изменили. Разберетесь, как и где теперь получать группу, какие компетенции и полномочия понадобятся, чтобы исполнять обязанности по электробезопасности. Узнаете также, для чего специалисту по ОТ IV группа и может ли он быть членом комиссии по проверке знаний. Чтобы в спорных ситуациях обосновать свою позицию коллегам, сохраните разъяснения Ростехнадзора и Минэнерго из статьи.
Техмероприятия при подготовке рабочего места со снятием напряжения в электроустановке:
Указатели напряжения необходимо проверять своевременно. Работник должен быть обеспечен как УВН, так и индикатором наличия напряжения, при этом отсутствие напряжения проверяется только УВН. Электроустановку следует оснастить как минимум двумя указателями ВН. На указателе и на индикаторе должна быть наклейка с указанием даты следующего испытания не реже 1 раза в 12 месяцев.
Согласно требованиям ПТЭЭП, утвержденных приказом Минэнерго от 12.08.2022 № 811, в каждой организации, эксплуатирующей ЭУ, должен быть в наличии перечень техдокументации.
Энергонадзор проверит, каким образом составлена документация, и сличит ее с фактическим состоянием электроустановок. Все мероприятия должны проводиться в соответствии с ПТЭЭП. ЭУ должны быть обеспечены в полном составе основными и допсредствами индивидуальной и коллективной защиты, прошедшими своевременные испытания и имеющими подтверждение соответствия техрегламенту. Персонал должен пройти психиатрическое освидетельствование, а затем – предварительный и периодический медосмотр.
Скачать плакаты и знаки по электробезопасности
К ним относятся:
Перечень работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации, разрабатывает ответственный за электрохозяйство и утверждает руководитель организации. Не каждый сотрудник из числа административно-технического персонала может оформлять допуск или распоряжение на выполнение действий в электроустановке. Такое право предоставляется приказом работодателя.
Эта категория руководящего состава определена в ПТЭЭП как персонал, имеющий право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров. Списки таких сотрудников включены в состав обязательной документации по электрохозяйству организаций.
Кроме того, в организации должны быть утверждены списки лиц:
Эти списки должны пересматриваться не реже 1 раза в 3 года и всегда проверяются инспектирующими органами. Работодатель должен с учетом требований ПТЭЭП утвердить своим приказом перечень мероприятий, которые выполняются в ЭУ.
Этот перечень всегда индивидуален и зависит как от напряжения электроустановки, так и от характера выполняемых операций. При этом работодатель может в любой момент провести работы, указанные в документе, не по распоряжению, а по наряду, если посчитает нужным усилить меры безопасности.
Читайте в Системе Охрана труда, как обучить электробезопасности электротехнический персонал
1. Определяем в соответствии со спецификой производства и электрохозяйства перечень работ, который можно выполнять только по наряду.
Наряд-допуск по электробезопасности – это задание, в котором устанавливаются место, содержание, время начала и окончания, условия безопасного выполнения задач, а также состав бригады.
2. Устанавливаем должностных лиц в приказе. Можно сделать один приказ – утвердить в нем список ответственных лиц, а также перечень работ, выполняемых по наряду, в порядке эксплуатации или по распоряжению. Список ответственных лиц нужно составлять с учетом их подготовки. Если организация небольшая, штат электротехнического персонала небольшой, можно совмещать обязанности должностных лиц.
Не всегда сотрудник из АТП по объективным причинам может присутствовать на месте. В этом случае право на это может быть дано другому сотруднику распоряжением работодателя. Выдает разрешения сотрудник с группой не ниже IV по ЭБ из оперативного персонала, а в отдельных случаях – из числа АТП.
Ответственный руководитель работ (далее по тексту – ОРР) назначается не всегда. Как правило, при работах по наряду в ЭУ до 1 кВ этого делать не требуется. Тем не менее, каждый случай индивидуален, ответственность несет руководитель организации. Поэтому распоряжением выдающего наряд ОРР может быть назначен и при эксплуатации ЭУ до 1 кВ. В этом случае в строке наряда «Особые условия» должна быть сделана соответствующая запись.
Подготовку рабочего места проводит допускающий из оперативного персонала с группой IV в ЭУ свыше 1 кВ. При эксплуатации установки до 1 кВ допускающий может иметь группу III. Также этот сотрудник проводит целевой инструктаж, делая об этом запись в наряде и в журнале учета работ. Производитель является ответственным исполнителем. Требования по группе ЭБ у него те же, что и допускающего. Поэтому разрешается совмещение этих обязанностей при небольших объемах выполняемого или малой численности организации.
Особой должностью по наряду является наблюдающий. Во-первых, этому сотруднику запрещается выполнение работ. Если прораб – это член бригады, то наблюдающий только смотрит за тем, как бригада выполняет порученное. Во-вторых, он назначается тогда, когда бригада не имеет права самостоятельно работать в ЭУ, это частный случай деятельности подрядной организации на территории Заказчика. В-третьих, ему достаточно иметь группу III.
Исполнителями работ являются члены бригады. Они отвечают за собственное соблюдение охраны труда и обязаны известить производителя, если возникли ситуации, угрожающие жизни и здоровью других членов бригады. Количественный и качественный состав бригады должен быть указан в ППР и (или) в технологической карте. Эти данные берутся при оформлении допуска. Если этих документов нет, работать запрещается. В технологической карте указываются квалификационные разряды, а в наряде-допуске, кроме этого, после фамилии сотрудника – римскими цифрами группа по ЭБ.
Правила устройства электроустановок
Число членов бригады находится в зависимости от места расположения производителя работ и наличия наблюдающего. Вся бригада должна быть как на ладони, при этом производитель обязан находиться на самом сложном участке. Члены бригады должны иметь III-IV группу. Сотрудники с группой II включаются в состав бригады в исключительных случаях для проведения неквалифицированных операций (осмотр опор на загнивание, нумерация опор шрифтами), и не больше 3 человек в бригаде.